Остров Петрова с его знаменитой тысячелетней тисовой рощей, отполированное водой цветное стекло на Стеклянном пляже и белый песок бухты Пограничная — всё это Приморье. Ведущий деловой журнал Forbes предложил туристам альтернативу переполненным пляжам юга России и опубликовали подборку самых живописных мест Приморского края, которые подходят для летнего отдыха и притягивают туристов всего Дальнего Востока. Топ-9 пляжей — в материале ИА PrimaMedia.
Бухта Триозерье
Расстояние от Владивостока: 220 км (МАРШРУТ)
Если бы Триозерья не существовало, его стоило бы придумать — настолько сказочно (особенно с высоты) выглядит это место. Название бухты возникло не случайно: практически на берегу расположены три небольших озера, окруженные зелеными сопками. Вода в бухте настолько прозрачная, что можно разглядеть дно, а песок на пляже мелкий и золотистый. Проехать сюда на легковом автомобиле будет проблематично: лучшее средство передвижения в этих краях — проходимый внедорожник.
Визитная карточка Триозерья — остров-скала Крейсер, который напоминает массивный корабль под парусами. В трех километрах от Триозерья находится еще одна красивая бухта с песчаными пляжами — Окуневая. Ее любители дикой природы тоже оценят по достоинству.

Бухта Триозерье. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
Ливадия
Расстояние от Владивостока: 170 километров (МАРШРУТ)
Пляж в Ливадии — одном из районов Находки — пользуется большой популярностью не только у местных жителей, но и у туристов. Вода здесь чистая и прозрачная, а сам пляж песчаный и довольно просторный. Еще одна особенность — расположение между морем и озером. Если соленая вода покажется слишком освежающей, всегда можно переместиться в более теплый пресный водоем. С инфраструктурой в Ливадии тоже все в порядке: здесь есть и базы отдыха, и кафе, и развлечения — например, можно полетать на гидросамолете или заняться водными видами спорта.

Ливадия. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
Бухта Ежовая
Расстояние от Владивостока: 390 км (МАРШРУТ)
Цивилизация до Ежовой бухты пока фактически не добралась, благодаря чему здесь сохранилась большая популяция морских ежей. Купаться придется с большой осторожностью и в специальной обуви. Зато красота природы и бирюзовый цвет воды в этой бухте поражают. Отдыхающих обычно немного: подъездная дорога по силам не каждому автомобилю.

Бухта Ежовая. Фото: Фото: РИА PrimaMedia
Бухта Петрова
Расстояние от Владивостока: 320 км (МАРШРУТ)
Бухту Петрова многие жители Приморья считают одной из самых красивых во всем крае. Она находится в охраняемой зоне Лазовского заповедника, поэтому, чтобы попасть сюда, нужно заранее заказать пропуск у администрации. Остановиться можно на территории кемпинга с летним душем и возможностью подзарядки телефонов: несмотря на удаленность от цивилизации, связь в этом районе есть. Кроме того, есть возможность арендовать коттедж, делать это желательно минимум за 2-3 недели, иначе мест не окажется.
Запоминающейся станет экскурсия на остров Петрова, который напоминает огромного кита. Он привлекает туристов не только разнообразной флорой и фауной, но и таинственной атмосферой. Существует легенда, что знаменитую тисовую рощу на острове 1200 лет назад высадили племена илоу — первые жители Приморья.

Остров Петрова. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
Бухта Астафьева
Расстояние от Владивостока: 220 км (МАРШРУТ)
Живописная бухта Астафьева находится на полуострове Гамова в Хасанском районе. Это один из лучших пляжей на юге Приморья: море здесь нередко бывает спокойным и быстро прогревается, поэтому можно искупаться, а не просто окунуться в воду. Бухта находится на территории Дальневосточного морского заповедника, поэтому к пляжу нельзя подъезжать на машинах. Здесь также запрещено ставить палатки и разводить костры. Рядом есть новый глэмпинг с минимальным набором удобств, но потрясающим видом из сферообразных палаток, а в соседней Андреевке много баз отдыха.

Бухта Астафьева. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
Стеклянный пляж
Расстояние от Владивостока: 28 км (МАРШРУТ)
Легендарная бухта Стеклянная находится всего в 25 минутах езды от Владивостока. Она известна далеко за пределами Приморского края своей необычной красотой. Вместо привычных песка и гравия ее берег усыпан кусочками цветного стекла, которые тщательно отполированы морской водой. История Стекляшки, как называют это пляж местные, не очень романтичная: сюда сбрасывал отходы завод по производству стеклянных и фарфоровых изделий. Предприятие закрылось, а бывшая свалка превратилась в одно из самых фотогеничных мест региона.

Стеклянный пляж. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
Шамора (бухта Лазурная)
Расстояние от Владивостока: 31 км (МАРШРУТ)
Воспетая Ильей Лагутенко и Константином Кинчевым Шамора (она же бухта Лазурная) — пожалуй, самый известный пляж Приморского края. Близость к Владивостоку и относительно налаженная, хоть и пестрая, как лоскутное одеяло, инфраструктура делают его и одним из самых популярных. Но места даже в высокий сезон хватает всем: Шамора тянется на целых 3 км. Голодать отдыхающим не придется: многочисленные кафе на берегу предлагают большой выбор непритязательной еды — зато с фантастическим видом на море.

Пляж в бухте Шамора. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
Коса Назимова
Расстояние от Владивостока: 270 км (МАРШРУТ)
Узкая песчаная коса Назимова в Хасанском районе уходит в море на 5 км. Местные жители и туристы приезжают сюда не только загорать и купаться, но и рыбачить. На косе достаточно баз отдыха, поэтому найти ночлег не составит труда. А вот с продуктовыми магазинами в этих местах сложнее: запас провизии лучше брать с собой.

Коса Назимова. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
Бухта Пограничная
Расстояние от Владивостока: 29 км (МАРШРУТ)
Эта бухта расположена на острове Попова, поэтому добраться сюда можно исключительно по воде. Местный пляж иногда сравнивают с Лазурным берегом во Франции — за бирюзовый цвет воды и белоснежный песок. Бухта богата морепродуктами, которые предлагают попробовать в местных кафе. Проблем с инфраструктурой на острове нет: сюда можно приехать на несколько дней и остановиться на одной из баз отдыха.

бухта Пограничная, о. Попова. Фото: Фото: Дмитрий Ефремов