Жители Приморского края должны купаться в чистом море и не наблюдать разливы нефтяных пятен и плавающий мусор на воде. Проблема чистоты прибрежных вод может быть решена, если изменить порядок взаимодействия ответственных структур, уверен депутат Госдумы Виктор Пинский, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе ФППК.
"Море — это уникальный природный ресурс региона, и мы должны его беречь. Если не хватает существующих механизмов, для того, чтобы все структуры, от которых зависит сохранение чистой экологической среды, слаженно работали, — нужно думать, как изменить существующее положение. Потому что это, в конечном счете, влияет и на желание туристов посещать регион, и на готовность приморцев жить на территории", — считает парламентарий.
Проблему экологии моря обсудили на встрече депутата Госдумы с коллективом Дальневосточного бассейнового филиала ФГУП "Росморпорт".
По мнению участников встречи, система защиты экологии моря работает не так эффективно как хотелось бы. Виновники загрязнений могут уходить от ответственности, в том числе и потому, что надзорные органы не всегда оперативно реагируют на сигналы Росморпорта.
Поэтому есть необходимость организовать круглый стол, собрать всех, от кого зависит решение проблемы экологии моря — представителей природоохранной прокуратуры и Росприроднадзора в Приморье, руководителей морских портов, экологов. И выработать предложения, которые помогут предотвращать загрязнение морских глубин по-настоящему эффективно.
Виктор Пинский глубоко погружен в проблематику предприятия. В начале июля 2021 он уже обсуждал с руководителем Дальневосточного бассейнового филиала ФГУП "Росморпорт" Евгением Панкратовым вопросы безопасности мореплавания и сохранения экологического равновесия. Этому, в частности, будет способствовать радиотехнический пост Региональной Системы управления движением судов (РСУДС) на полуострове Шкота во Владивостоке, который планирует построить дальневосточный филиал "Росморпорта". О важности его создания депутат говорил с главой региона.