T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Елена Маркелова: разработка вакцины началась задолго до пандемии

Как бороться с новым опасным штаммом и нужно ли прививать беременных, рассказала профессор, врач "Профессорской клиники Юцковских"
11 августа 2021, 15:07 Общество
Специалист "Профессорской клиники Юцковских" Елена Маркелова Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Специалист "Профессорской клиники Юцковских" Елена Маркелова
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Разработка вакцины началась несколько лет назад, а исследования её эффективности опубликованы в международных журналах. Профессор, доктор медицинских наук, заведующая кафедрой нормальной и патологической физиологии ТГМУ Минздрава России, врач аллерголог-иммунолог "Профессорской клиники Юцковских" Елена Маркелова развеяла мифы и страхи в интервью ИА PrimaMedia. Может ли прививка повлиять на возможность иметь детей, кого нельзя вакцинировать, можно ли комбинировать вакцины и защитит ли "Спутник V" от индийского штамма — в материале редакции.

— Елена Владимировна, тема вакцинации против новой коронавирусной инфекции — номер один во всех дискуссиях. У людей сейчас колоссальное количество страхов и домыслов. Как вы считаете, с чем это связано?

— Действительно, идет большая полемика по вопросу вакцинации. Прививаться или нет? В основном недоверие связано с тем, что люди не понимают, как можно было так быстро создать вакцину и почему без проведения больших клинических испытаний её сразу поставили на поток. 

Коронавирусная инфекция известна уже много лет. Однако раньше у этого вируса не регистрировались выраженные вирулентные свойства, приводящие к массовому заражению людей. 

При этом в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени академика Н. Ф. Гамалеи велись разработки вакцин против лихорадки Эбола и ближневосточного респираторного синдрома (MERS), которые позволяли длительно поддерживать защиту. Именно на основе этих разработок удалось в короткие сроки смоделировать вакцину против новой коронавирусной инфекции, используя в качестве вектора аденовирусы для доставки белка коронавируса в организм человека.

На сегодняшний день в России зарегистрировано 4 вакцины против новой коронавирусной инфекции, в которых использовано 3 технологии создания вакцин. "ГамКовидВак"  ("Спутник V") — это двухкомпонентная вакцина, которая состоит живого ослабленного аденовируса разных штаммов в первом и втором компоненте вакцины и встроенного в них синтетического S-белка коронавируса.  "Спутник Лайт" — однокомпонентная вакцина, которая состоит из синтетического S-белка коронавируса и живого аденовируса 26-го серотипа. В обоих случаях в организме развивается иммунный ответ к двум инфекциям: к коронавирусу и к аденовирусу. 

"ЭпиВакКорона" — это вакцина на основе химически синтезированных трёх пептидов S-белка коронавируса, на которые развивается иммунный ответ в организме. 

"КовиВак" — вакцина, которая  содержит убитый цельный коронавирус, на который в организме развивается иммунный ответ.

Говорить об отсутствии качественных клинических испытаний вакцины неправильно. Данные об эффективности "Спутника V" опубликованы в авторитетных международных медицинских журналах Lancet (12+) и Nature (12+), которые не публикуют материалы исследований без хорошей доказательной базы.

Предупреждение о возможных противопоказаниях

Предупреждение о возможных противопоказаниях. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

— Очень волнующий вопрос: может ли вакцина встраиваться в ДНК и повреждать геном человека?

— То, что вакцина встраивается в ДНК — миф. С научных позиций это не может быть истиной. В вакцине нет живого коронавируса. Скорее, живой вирус при заболевании человеком коронавирусной инфекцией может встроиться в ДНК.

—  Зачем при вакцинации задают вопрос о беременности? Может ли вакцина повлиять на возможность иметь детей?

— Вакцина не встраивается в репродуктивные органы мужчин и женщин, поэтому не влияет на способность иметь детей. Вопрос о планировании беременности — стандартный, его задают при любой вакцинации, так как не рекомендуется планировать беременность в течение месяца после прививки. В это время формируется активный иммунитет против инфекции. Организму может быть сложно контролировать и процесс беременности, и иммунный ответ после вакцинации.

— Тогда нужно ли вакцинировать беременных?

— В условиях сложной эпидемиологической обстановки, когда есть высокий риск заразиться инфекцией и заболеть, это имеет смысл. Если беременная женщина заболеет, ей придется принимать противовирусные препараты, а при присоединении пневмонии — антибиотики или другие лекарства, которые могут привести к патологии плода. С этой позиции, риск от вакцинации намного меньше, чем риск осложнений при коронавирусной инфекции. Но применять вакцину беременным и кормящим можно в том случае, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

— Елена Владимировна, а вы сами привились?

— Да, я была в первых рядах, когда начали вакцинировать медработников. В январе этого года закончила курс вакцинации, а в июле уже сделала ревакцинацию — в соответствии с временными методическими рекомендациями министерства здравоохранения РФ. Я это делаю, чтобы защитить себя и своих близких от инфекции.

— Нужно ли перед вакцинацией проводить исследование на наличие антител?

— Уровень антител не имеет самостоятельного значения. Медицинское сообщество пришло к выводу, что уровень антител не важен для определения показаний к вакцинации. Нет методик, которые позволяют адекватно определить количество и качество антител, обладающих защитными свойствами, то есть способностью нейтрализовать коронавирус. 

Исследовать уровень антител после перенесенной инфекции тоже не нужно. Во временных рекомендациях Минздрава РФ по вакцинации говорится о том, что нужно вакцинироваться через 6 месяцев после перенесенной инфекции.

Возможно, имеет смысл в определении уровня антител после вакцинации. Всегда есть небольшая группа людей, не более 10%, у которых не вырабатываются антитела — так называемые "неответчики". Они находятся в группе риска серьёзно заболеть, несмотря на проведенную вакцинацию. Конечно, возможно, у таких людей выработается достаточный для защиты клеточный иммунный ответ, который на сегодняшний день во Владивостоке нельзя оценить.

— Почему реакция на вакцинацию такая непредсказуемая? У кого-то вообще нет недомогания, а у кого-то развиваются побочные эффекты? Ведь никакие другие вакцины не дают такого разброса симптомов?

— Все мы разные, и реактивность организма тоже разная. Реактивность — способность изменять свою жизнедеятельность в ответ на разные воздействия — зависит от возраста, наличия хронических заболеваний, в первую очередь, нервной, эндокринной, иммунной систем. 

С другой стороны, реакция на вакцинацию будет зависеть от того, в каком исходном состоянии находился человек перед прививкой. Очень важно прислушиваться к себе и быть здоровым как минимум в течение двух недель на момент вакцинации. В случае если вакцинация совпала с началом заболевания, даже когда еще нет явных клинических проявлений, возможна выраженная ответная реакция, с высокой температурой, недомоганием, мышечными болями и другими проявлениями. 

Если человек будет прививаться вакциной "ГамКовидВак" — "Спутник V", "Спутник Лайт" — у него могут развиваться симптомы простуды, так как вакцина содержит живой аденовирус. Эти симптомы, как правило, проходят через 1 — 2 дня.

Гриппоподобный синдром характерен не только для коронавирусной вакцины, а также описан при вакцинации против гриппа, гепатита В, кори, дифтерии, коклюша.  

Предупреждение о возможных противопоказаниях

Предупреждение о возможных противопоказаниях. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

— О том, что нельзя прививаться в период заболевания, обычно предупреждают. А вот про подготовку не говорят. Нужно ли готовиться к вакцинации? 

— Если человек склонен к аллергическим реакциям, то нужно принять антигистаминный препарат до вакцинации. Нет необходимости принимать до вакцинации успокоительные средства. Но это имеет смысл, если человек тревожный.

Человек с хроническими заболеваниями должен подготовиться к вакцинации, а именно получать базисную терапию своего заболевания, контролирующую состояние в полном объеме. В нашей клинике работает целая команда специалистов, которые готовят к вакцинации людей с хроническими заболеваниями. Это гинеколог, эндокринолог, гастроэнтеролог, дерматолог, аллерголог-иммунолог.

Если после вакцинации повышается температура тела, появляется озноб или другие признаки простуды, наиболее эффективно использовать после вакцинации парацетамол в возрастной дозировке.

— Безопасно ли комбинировать вакцины? 

— На сегодняшний день такой практики не должно быть. Рекомендуется делать двукратную вакцинацию одним препаратом. Через 6 месяцев можно повторить вакцинацию уже другим препаратом. Пока на этот счет нет противопоказаний.

— Можно ли делать прививку людям с онкологией, аутоиммунными заболеваниями, после операций?

— Считается, что восстановление после тяжелого течения острого заболевания, после оперативного вмешательства занимает 1 месяц. После своевременной и адекватной реабилитации таким людям можно прививаться. 

Если человек проходит химиотерапию при онкологическом заболевании или лечение иммунодепрессантами в случае, например, ревматического заболевания, то делать вакцинацию в этот период нельзя.

— Сейчас распространяется новый индийский штамм, возможно, более опасный. Эффективны ли существующие вакцины против него?

— Действительно, индийский штамм более агрессивный в плане распространения и развития заболевания. Особенность этого штамма — выраженные головные боли и кишечные проявления, без развития симптомов простуды и потери обоняния. Есть данные, что вакцина "Спутник V" защищает организм от индийского штамма коронавируса.

— Что делать, если человек перенес коронавирус, а вакцинироваться еще нельзя, так как не прошло 6 месяцев после заболевания?

С июля начала работать государственная программа реабилитации людей, перенесших коронавирусную инфекцию. В нашей клинике также разработана программа восстановления пациентов.

223121
43
37