Александр Городний и "Артэтаж" — близнецы-братья... История интереснейшей и одной из самых цельных коллекций современного искусства на Дальнем Востоке восходит к 1990. В архиве Александра Городнего — основателя и бессменного руководителя "Артэтажа" хранятся документы, связанные с созданием площадки с новыми для того времени формами презентации искусства, работы с художниками, кураторской деятельностью и многим другим, чего не было до той поры в художественной жизни города и региона.
Мансарда Театра молодежи, 1-й этаж в здании администрации Приморского края, пространство в одном из зданий музейного комплекса Дальневосточного государственного технического университета, дом Демби в центре Владивостока — "Артэтаж" перемещался во времени и пространстве вместе с собранной усилиями Александра Ивановича коллекцией, насчитывающей не одну тысячу единиц , в которой хранятся уникальные произведения живописи, графики, скульптуры, декоративного искусства.
В одном из своих интервью Александр Городний об этой инициативе сказал так: "В начале 90-х во Владивостоке рынка искусства не было. И я решил работать на перспективу. Имея художественный салон, начал собирать фонды: покупал, продавал. Создал общественное объединение, вместе с художниками, которое впоследствии назвал "Артэтаж". В уставе объединения одним из пунктов был "организация Музея современного искусства". Я хотел создать здесь что-то наподобие музеев, которые видел за рубежом".
Формально "Артэтаж" не является музеем, не смотря на многочисленные попытки и поддержку общественности так и нет юридического статуса. К этой грустной и драматической истории — невоплощения в жизнь красивой, а самое главное сбыточной идее — многократно привлекали внимание средства массовой информации, общественные деятели, коллеги Городнего по профессиональной деятельности. О тупиковой ситуации в этом вопросе в 2019 году предметно написала "Новая газета во Владивостоке".
Но неформально — де факто — музей существует и слава его давно переросла региональные и российские рамки. За более чем 30 лет Александр Городний выступил инициатором многих выставок с участием отечественных и зарубежных авторов, чьи работы пополнили фонды "Артэтажа", курировал тематические выставки, что давало возможность наблюдать за тем, как развивается тот или иной жанр, чем живет то или иное поколение художников. План выставочной деятельности пишется на годы вперед, столь велико желание художников из разных городов и стран сделать выставку в "Артэтаже". В этих планах и партнерские проекты с музейными институциями и галереями. Верится, что все пойдет по плану.
Сегодня Александр Иванович Городний отмечает юбилей. Ленты социальных сетей полны поздравлений и пожеланий здоровья и творчества. Коллектив Музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева присоединяется.
Автор текста: искусствовед, старший научный сотрудник Музея истории Дальнего Востока имени В. К. Арсеньева Ольга Зотова.