Пассажирский транспорт должен быть удобным, безопасным, комфортным, а муниципальные автобусы — показывать пример частным перевозчикам, как именно надо работать, чтобы люди с удовольствием платили за услуги, считает депутат Думы Владивостока Владимир Исаков. Эти вопросы он обсудил на встрече с сотрудниками "ТИНРО", сообщили в ФППК.
"Систему организации транспортного обслуживания жителей приморской столицы нужно менять, и мы медленно, но верно к этим переменам движемся, благо есть положительные примеры в других регионах. И начинать необходимо с муниципального транспорта: обновить автопарк, оставить его преимущественно на маршрутах, где используются большие автобусы, перевести оплату проезда на безналичную, и оценивать труд водителей не по количеству перевезенных пассажиров, а по числу пройденных километров", — уверен депутат.
Такой подход должен повлиять на безопасность дорожного движения, потому что устранит главную причину гонок автобусов — борьбу за пассажиров, позволит водителям сосредоточиться на времени прохождения маршрута и на подготовке транспорта к выходу на улицы. Кроме того, привлекательность муниципального транспорта будет мотивировать частных перевозчиков подтягиваться до заданного уровня — и в подготовке машин, и при плановой замене отслуживших свое автобусов. Если они будут работать на маршрутах с микроавтобусами, делать это можно будет чаще.
Проблемы, вызывающие недовольство граждан в связи с организацией работы пассажирского транспорта, обсудили на встрече в Тихоокеанском филиале ФГБНУ "ВНИРО" ("ТИНРО"). Участники внесли предложения в Народную программу, среди которых также строительство дорожных развязок во Владивостоке, развитие инфраструктуры курортных зон в Кировском районе и другие.