T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Ни врачей, ни спецучреждений: низкий уровень помощи наркозависимым в ЕАО отметили эксперты

В Еврейской автономии насчитали всего четыре нарколога, при этом нет ни одного профильного заведения для реабилитации таких пациентов
17 августа 2021, 10:15 Общество
Тематическая иллюстрация pixabay.com
Тематическая иллюстрация
Фото: https://pixabay.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Еврейская автономная область оказалась в списке российских регионов, не имеющих специализированных учреждений для реабилитации наркологических больных, количество реабилитационных коек в этих субъектах также весьма ограничено. При этом ЕАО упоминается в числе регионов с высоким уровнем заболеваемости наркологическими расстройствами и крайне низким числом психиатров-наркологов — всего четыре таких специалиста на область. Такие выводы сделали эксперты проекта "Если быть точным", которые оценили масштаб проблемы алкоголизма и наркозависимости в РФ, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на "Коммерсантъ".

Эксперты изучили официальную статистику потребления алкоголя, заболеваемости наркологическими расстройствами, смертности от случайных отравлений и количества преступлений, совершенных в состоянии опьянения. На основе этих данных они составили рейтинг благоприятных и неблагополучных регионов. Основу рейтинга составили четыре показателя: потребление алкоголя, доля преступлений в состоянии алкогольного опьянения, заболеваемость наркологическими расстройствами, связанными с наркотиками, и смертность от случайных отравлений.

Наиболее благоприятная ситуация, согласно подсчетам исследователей, в 2019 году сложилась в Дагестане, Ставропольском крае, Кабардино-Балкарии, Краснодарском крае и Северной Осетии—Алании. Хуже всего ситуация — в Сахалинской, Амурской, Курганской областях, Удмуртской республике, Республике Тыва и Коми. Все они, за исключением Удмуртии, характеризуются крайне высокой смертностью из-за случайных отравлений алкоголем и наркотиками.

Реальная структура потребления наркотических и психотропных средств в российских регионах слабо изучена даже в специализированных наркологических исследованиях, признают эксперты. Однако и здесь можно проследить тенденции. Так, в 2020 году по сравнению с 2017 годом приблизительный удельный вес потребителей каннабиноидов снизился с 30% до 22%, опиоидов — с 9% до 6%. При этом доля потребителей синтетических наркотиков увеличилась с 13% до 17%, а "других наркотических средств, не указанных в справочниках",— с 45% до 54%.

Авторы исследования посмотрели также на инфраструктуру помощи: количество наркологических коек, численность врачей-наркологов и специалистов реабилитационного звена, объемы финансирования региональных антинаркотических программ. Как выяснилось, доступность помощи не всегда связана с тяжестью ситуации в регионе.

Например, в нескольких "тяжелых" регионах (Туве, Магаданской и Сахалинской областях) вполне хватает инфраструктуры и врачей для лечения и реабилитации в пересчете на численность населения. А вот в благополучных по этой проблеме некоторых регионах Северного Кавказа часто могут отсутствовать койки или может быть очень мало профильных врачей.

Эксперты заметили, что число наркологических диспансеров и станционеров в России снижается: если в 2017 году функционировало 86 диспансеров (в том числе 81 со стационаром), то в 2019 году — лишь 77 (75 со стационаром).

11 субъектов (Брянская и Курская области, Республика Алтай, Дагестан, Ингушетия, Калмыкия, Крым, Севастополь, Еврейская автономная область, Ненецкий и Чукотский автономные округа) вовсе не имеют специализированных учреждений для реабилитации наркологических больных. Количество реабилитационных коек в этих регионах также весьма ограничено.

В 17 субъектах РФ насчитывалось менее 20 психиатров-наркологов, причем многие из этих регионов характеризуются высоким уровнем заболеваемости наркологическими расстройствами: Еврейская автономная область, (4 психиатра-нарколога), Чукотский АО (5), Республика Ингушетия (12) Хакасия (12), Костромская область (15). Авторы исследования полагают, что самые неблагополучные регионы требуют наибольшего внимания государственных и некоммерческих организаций.

107550
43
37