Школу №5 на Русском острове во Владивостоке посетили участники родительского комитета для проверки готовности учреждения к началу нового учебного года. В визите принял участие депутат законодательного собрания Приморского края Александр Щербаков. Вместе с директором и мамами учащихся он обсудил вопросы качества образования и доступности автобусов. Подробности — в репортаже ИА PrimaMedia.
Сейчас в школе на Русском учится 185 учеников. Большая доля из них ездит на уроки из города: Снеговая Падь, Вторая речка, Патрокл, Басаргина. В этом году здесь прибавится пытливых умов — ведется набор двух первых классов. Примечательно, что в пятой школе нет замещающих преподавателей.
— Учителя у нас только предметники. Я придерживаюсь формата — не использовать замещение преподавательского состава, чтобы сохранить учебную эффективность. В результате у нас стопроцентная сдача экзаменов ОГЭ и ЕГЭ, — рассказал директор школы №5 Эдуард Хасанов.

Про автобус. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
На данный момент школьников перевозит два автобуса, но места постепенно заканчиваются. В ходе встречи с депутатом Александром Щербаковым директор Эдуард Хасанов как раз и поднял вопрос о внедрении еще одного транспортного средства вместимостью 35 мест.
— Этот вопрос требует обсуждения как на краевом, так и на федеральном уровнях. Мы постараемся привлечь максимальное внимание власти как раз к таким школам, которые находятся на островных территориях, — сказал Александр Щербаков.

Школьный автобус. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
После обсуждения вопроса школьного транспорта парламентарий предложил проверить состояние стадиона. Директор в ответ высказался о своем желании обустроить стадион комплексно, в первую очередь установить трибуны.
— Давайте попробуем войти в программу бюджетирования. Это правда хорошая идея. У вас тут настоящая трава, прекрасный вид. Немного косметических правок и получится здорово, — обнадежил Щербаков.

Стадион. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
Посещая столовую, также затронули тему питания. Из всех учеников — 25 являются льготниками, из них около 15 из многодетных семей, и остальные — заложники сложной жизненной ситуации. Эдуард Хаимович рассказал, что ребята питаются хорошо, иногда даже "слишком".
— У нас такая проблема, что ребята иногда переедают. Особенно предпочитают выпечку. А детям нужно двигаться, потому что можно набрать лишние килограммы. Поэтому просто жизненно необходимо уделять побольше внимания спорту, — с улыбкой подчеркнул директор.

На кухне. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
Три мамы из родительского школьного комитета нашли возможность обратиться к депутату со своими вопросами несколько более масштабного толка.
Мать двоих детей, которые переходят в четвертый и пятый класс, отметила, что программа "Перспективная начальная школа" гораздо более глубокая и насыщенная, нежели "Школа России". Также она добавила о необходимости цифровизации образования, как одной из ведущих мировых тенденций.
— "Перспективная начальная школа" дает больше знаний. По выходу с четвертого классе мой младший ребенок будет лучше образован, чем старший. Я бы хотела не перечеркивать образование, а добавить уроки по информатике. У нас только один компьютерный кабинет, в котором уроки начинаются с седьмого класса. Можно же сделать компьютеризацию и те же самые учебники не носить. К тому же они тяжелые, — посетовала Ксения Киселева.

Александр Щербаков и родительский комитет. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
Эдуард Хаимович разделил тягу родителей к увеличению учебных часов. По его словам, вскоре школа обзаведется тремя новыми специалистами. Но обширнее сделать процесс не получится, пока не будут найдены ресурсы для привлечения новых педагогов.
— У нас сельский формат и финансирование на одного ученика составляет 47 тысяч рублей. В Москве эта цифра в три раза выше. Уходить в сторону понижения педагогической эффективности я не собираюсь, — подчеркнул Эдуард Хаимович.
Александр Щербаков ответил, что главное для директоров — обосновывать свои требования, чтобы далее их транслировать на федеральный уровень.
— То, о чем говорит Эдуард Хаимович — это правильные вещи. Мы сможем обосновать это практически, предоставив математические выкладки, а затем добиться тех задач, о которых говорит директор, — заключил депутат.
После экскурсии по главным школьным уголкам — библиотеке, столовой, спортзалу и кабинетам — собравшиеся подвели итоги встречи. Вот что в целом стало векторным для матерей: отменить ЕГЭ, увеличить часы по истории и литературе, ускорить процесс цифровизации и увеличить зарплаты учителям.
Отметим, школа №5 имеет добротную базу для допобразования. Здесь и футбольная секция, и велосипедная, и лыжная. Также доступны шахматы, гитара и балалайка. История процветания школы началась с того, что два года назад выяснилось — на северном склоне не таит снег. Директор обратился к губернатору с предложением сделать лыжную трассу, и вот уже третий год уроки физкультуры здесь проходят на лыжах. В этом году впервые здесь провели ледовый марафон, в котором принял участие губернатор Олег Кожемяко.