На съезде "Единой России" президент РФ Владимир Путин выступил с сообщением о мерах поддержки и развития Дальнего Востока. Дополнительную поддержку в 10 тысяч рублей с последующей индексацией выше уровня инфляции получат около 536 тысяч жителей Приморского края — пенсионеров, военных пенсионеров и приравненных к ним, сообщает ИА PrimaMedia.
Военнослужащим будет назначена выплата в размере 15 тысяч рублей с последующей индексацией выше уровня инфляции до конца 2021 года. По словам президента, выплата будет назначена в одинаковом размере вне зависимости от звания.
Также президент подчеркнул, что развитие Дальнего Востока требует квалифицированных кадров по всем направлениям. В регионе остро стоит вопрос нехватки кадров для масштабных проектов и развития инфраструктуры.
Владимир Путин отметил, что в Приморье особенно необходимо обратить внимание на неравномерное распределение избытка и недостатка рабочих мест по муниципальным районам. Нужно запускать масштабные проекты развития, наращивать реализацию программ для Дальнего Востока, Арктики, расширять возможности опорной инфраструктуры — для этого есть все ресурсы.
Помимо этого, президент уделил внимание вопросу развития сельских территорий и повышению доли собственного производства, а также возможности стать регионом-поставщиком для российского Севера и Арктики. Для этих целей было принято решение о продолжении программы поддержки фермеров и малого бизнеса на селе. Реализация этих мер окажет влияние и на снижение цен на продукты питания.
Президент также сообщил о решении расширить программу по расселению аварийного жилья. Ранее она распространялась на жилье, принятое аварийным на начало 2017 года. В новом составе Государственной Думы "Единая Россия" распространит ее на дома, признанные аварийными по состоянию на 1 января 2021 года. Согласно принятому решению партия внесет соответствующие поправки в бюджеты 2022-2024 гг. На первом этапе на реализацию будет выделено 45 млрд рублей.
Для улучшения социальной инфраструктуры президент предложил использовать механизм "народного бюджета", когда граждане сами определяют, что нужно сделать для улучшения инфраструктуры и благоустройства в их городе. В сфере здравоохранения будет запущена программа по развитию системы медицинской реабилитации и продолжена программа по развитию системы здравоохранения в отдаленных и труднодоступных территориях.
Президент также уделил внимание вопросу охраны леса и пожарной безопасности. Он отметил необходимость создания эффективной авиационной группировки — для этого из федерального бюджета будет дополнительно выделено 24 млрд рублей.
Владимир Путин подчеркнул, что программы по развитию местной авиации для медицинской помощи и экстренных ситуаций особенно актуальны для Приморья с собственным авиапредприятием.

Вертолёт Ка-62 Арсеньевской авиастроительной компании. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
Президент также отметил важность поддержки семей с детьми, поскольку в них — будущее России. Всем семьям, где есть дети школьного возраста, уже предоставляется единовременная выплата в размере 10 тысяч рублей.
В целях социальной защиты в законодательстве будет закреплен запрет на списание социальных выплат и пособий по исполнительному производству. Расширена программа материнского капитала, увеличен его размер, предусмотрены пособия для беременных женщин, ежемесячные выплаты на детей в возрасте до семи лет, а для детей, растущих в неполных семьях, — до 16 лет включительно.
По итогам Владимир Путин отметил, что партийную программу "Единой России" можно назвать народной, поскольку жители практически всех регионов страны стали ее соавторами. Программа, как рассказали в пресс-службе партии, построена вокруг человека, его благополучия и повышения качества жизни.