Во Владивостоке прошел Восточный форум "Цифровизация и ИТ-трансформация — 2021" (12+). Конференцию форума посвятили проблемам и решениям в сфере цифровизации образования, процессам воспроизводства кадров для ИТ-систем и обучающим программам для специалистов. Спикерами выступили представители отечественных цифровых компаний, руководители учебных заведений Приморского края и других субъектов РФ, сообщает ИА PrimaMedia.
Второй день форума, 11 августа, начался с того, что модератор Антон Подоба предоставил слово для презентации директору по маркетингу ГК Astra Linux Александру Гутину. Он рассказал об образовательной среде компании. По его словам, с предприятием уже сотрудничают более 300 вузов и 1000 школ. Также компания ежегодно выпускает более 10 тысяч специалистов и уже выдала 40 тысяч лицензий на подготовку потенциальных работников. Спикер добавил, что проекты, которыми занимается предприятие в образовательной среде, являются долгосрочными — минимум на пять лет.
— Не буду брать детские сады, хотя с ними мы тоже работаем. Если мы возьмем школу, то увидим, что работа над созданием дополнительных программ образования уже идет полным ходом. В них школьникам преподаются основы функционирования Astra Linux (6+), администрирования нашей операционной системы и взаимодействия с российскими программными продуктами внутри ПО. Те дети, которые приходят в школы сегодня, через 10 лет — это наши потенциальные работники. Мы стараемся вкладываться в долгосрочные решения, в первую очередь для школ на 10 лет, для вузов — на пять лет, — отметил Александр Гутин.

Тематическое фото. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
Проректор Тихоокеанского государственного медицинского университета Сергей Лебедев подчеркнул, что электронная информационно-образовательная среда университета — вебинары, электронный деканат и остальное — должна быть строго от отечественных производителей.
— Это, наверное, менталитет русского человека... Когда мы возле дома, что там стоит на входе? Железная дверь. Мы так привыкли жить. С другой стороны, так мы можем обеспечить сохранность контента, — высказался проректор.
Далее Сергей Лебедев на примере своего вуза продемонстрировал, какие решения были избраны в сложный пандемийный и внепандемийный периоды. Для создания сайтов дирекция выбрала Moodle (6+) — открытый бесплатный софт, для вебинаров BigBlueButtom (6+)— также бесплатный ресурс. Для прокторинга и электронного деканата были избраны российские продукты: ProctorEdu (6+) и СЭО "ЗКL Русский Moodle" (6+). Суммарно на год на два решения было потрачено более 300 тысяч рублей. Также ТГМУ взял в аренду два сервера, на которых и заработала система.
— Эти решения сработали? Однозначно да. 17 тысяч пользователей на сегодняшний день. Около 15 тысяч из них — активные. Это уже несколько генераций поступающих студентов и врачи, получающие дополнительное профессиональное образование на Дальнем Востоке. Все работают абсолютно спокойно. В пиковый момент, в ковидные ограничения, без серьезной нагрузки работало от 3 до 3,5 тысяч пользователей. Все они не имели проблем доступа к контенту, — заключил Лебедев.
На данный момент вузом создано более 1,5 тысяч электронно-образовательных ресурсов в 90 категориях, а также проведено 287 аудио-видео лекций и 487 вебинаров вместе с ВКС. Контингент электронного деканата — 4780 учетных записей.
Заместитель директора по ИКТ средней общеобразовательной школы №416 Петроградского района Санкт-Петербурга Денис Давыдов подтвердил слова предыдущего спикера. Его выступление было посвящено полному переходу средней школы на ПО Astra Linux. В 2010 году идея перехода на отечественные и открытые ресурсы серьезно привлекла тогда еще учителя информатики и школьного инженера.
— Из дистрибутивов я выбрал именно Astra Linux. Установил его на домашний ноутбук. Реальность меня очень удивила. Оболочка очень шустрая, быстрая. Также это безопасно и малозатратно, — отметил Давыдов. — Понимаете, в Питере, хотя это даже не какая-то глухая деревня, есть рабочие классы, в которых стоят компьютеры, и им по 10-15 лет. На них никакой Windows работать нормально не будет. При этом его лицензия нуждается в ежегодном продлении.
Однако, как показывает опыт, цифровизация в российском образовании может столкнуться с трудностями. Директор по продажам компании "ICL Техно" Владимир Пичугин рассказал о проблематике импортозамещения в системе образования. Он сообщил, что, благодаря росту внутреннего рынка и серьезной поддержке государства в отрасли ИТ-технологий, в нацпроекте "Образование" предприятию по итогам 2020 года удалось стать лидером по объему продаж среди российских производителей.

Участники форума "Цифровизация и ИТ-трансформация — 2021". Фото: Фото: ГК Astra Linux
Несмотря на успехи, в ICL выражают опасения по поводу внедрения цифровых решений в школах.
— Мы занимаемся выпуском российской вычислительной техники, в большей степени это ноутбуки и моноблоки для образовательных учреждений. Так как это масштабные поставки в школы — представьте школьника, который учится в пятом классе. Прозвенел звонок, и что он делает? Подскочил, кого— то за косичку дернул, побежал — и всё это в классе. За пять лет техника будет ломаться не по гарантии, а потому что это дети. За чей счет это будет ремонтироваться — пока непонятно. Это очень большая проблема, что через 2-3 года перед нами появится груда поломанной техники. Придется либо все заново закупать, либо искать деньги на ремонт, — продолжил Владимир Пичугин.
Для решения проблемы спикер предложил вести диалог с властью — с федеральной и региональной — о том, что нужно выделять на это определенные средства. Он сравнил данную практику с опытом зарубежных производителей, которые закладывают около 10% от общей стоимости поставки в различные регионы. Также целесообразно создать для этого рабочую группу, которая могла бы продумывать, когда именно необходимо выделить деньги.
— Заранее выделили деньги, скажем, 100 рублей, а сломался один компьютер, вы потратили один рубль. А остальные 99 куда? Подарить их кому-то? Так тоже нельзя. Есть схема, когда компания выигрывает конкурс на обслуживание, а затем по факту каждый квартал отчитывается перед госзаказчиком, что в этом месяце починено столько-то компьютеров на такую-то сумму денег. Подписывается контракт, и им сумму выплачивают, — подытожил Пичугин.
В завершение второго дня форума состоялась пленарная сессия с дискуссией "Потребности в создании региональных центров компетенций в области цифровизации и ИТ-трансформации для системы образования". Проректор по профессиональному образованию Московского государственного областного университета Людмила Бокова рассказала о правовых аспектах импортозамещения в процессе цифровизации образования. Заместитель коммерческого директора по работе с образовательными организациями ГК Astra Linux Роман Борисов выдвинул новые методические рекомендации для внедрения цифровизации в учебную отрасль.
С 10 по 12 августа правительство Приморского края проводило во Владивостоке форум "Цифровизация и ИТ-трансформация — 2021". Тематика встреч — цифровизация и ИТ-импортозамещение госсектора, образования и здравоохранения на Дальнем Востоке и в Сибири. Участниками были руководители министерств и ведомств, их заместители, представители ИБ и ИТ-департаментов госучреждений, учебных заведений, а также ключевые сотрудники компаний-разработчиков. Генеральным партнером форума выступила ГК Astra Linux.