Во Владивостоке прошел Восточный форум "Цифровизация и ИТ-трансформация 2021" (16+). Последняя конференция состоялась в ТГМУ 12 августа. Ее посвятили новым цифровым отечественным решениям в сфере здравоохранения и проблемам, связанным с использованием ИТ-технологий в медицине. Итогом конференции стало подписание меморандума о создании центров компетенции по цифровизации и ИТ-трансформации для здравоохранения на базе Тихоокеанского государственного медицинского университета, сообщает ИА PrimaMedia.
Как и в предыдущие дни, участников форума встретила насыщенная программа. На этот раз среди спикеров были представители медицинского вуза, а также компании-разработчики российских цифровых продуктов. ГК Astra Linux одной из первых выдвинула решение задач системы здравоохранения и перехода на отечественное программное обеспечение медицинских учреждений Дальнего Востока.

Восточный форум "Цифровизация и ИТ-трансформация 2021". Фото: Фото: ГК Astra Linux
Заместитель директора по маркетингу звёздного предприятия Анастасия Спирькова рассказала о положительных чертах перехода ИТ-сервисов колледжей, вузов, поликлиник и больниц на операционную систему Astra Linux (6+).
— Зачем переходить? Если глобально — импортозаместиться и создать IT-суверенитет. Локально — работать на нашей системе удобно. Пакеты Microsoft дороже примерно в четыре раза. Также при переходе на наше ПО исключаются санкционные риски. Пока, слава богу, у нас не было ситуаций с медициной, но не далее как три-четыре месяца назад возникла ситуация с МГТУ имени Баумана. Windows просто отключил их от своих продуктов в связи с санкциями. Представьте, что будет, если у нас какие-то медучреждения потеряют свою работоспособность. Если у врача прервется доступ к медицинским электронным картам. На мой взгляд, как медика, это сильно навредит работе персонала и жизнеспособности некоторых пациентов", — подчеркнула спикер.

Третий день форума проходил в Тихоокеанском медицинском университете. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
В свою очередь главный врач Владивостокской клинической больницы №4 Елена Новицкая захотела уточнить мотивацию перехода на отечественную платформу. Она попросила спикера более подробно рассказать о способностях операционной системы: более расширенном интерфейсе, удобствах для персонала и других характеристиках.
"Чем ваше программное обеспечение превосходит другие платформы, которые уже функционируют?", — спросила главврач.
Анастасия Спирькова ответила, что важно смотреть не на сам функционал, который в общих чертах схож с нынешними операционными системами, а на плюсы в экономическом плане и с учётом российских реалий.
"Давайте рассматривать этот вопрос с точки зрения организации. Если у вас "железо" не новое, то наша операционная система будет работать на вашем устройстве несколько быстрее, чем её американский аналог. Второй момент — вы сможете полностью сохранить работоспособность сотрудников, не испытывая страха попасть под ограничения. Дополнительным плюсом для физлиц может являться следующее: сотрудник на работе привыкает к определенной операционной системе, но мы понимаем, что дома у него тоже есть компьютер. Программное обеспечение не придётся покупать— нашу платформу он может скачать абсолютно бесплатно", — пояснила Спирькова.

Тематическое фото. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
Следом с докладами выступили представители отечественных разработчиков цифровой продукции. Baikal Electronics, CommuniGate Systems, TrueConf и другие разработчики продемонстрировали свои решения в медицинской сфере. Помимо докладов о предложениях, были подняты вопросы защиты информации в медучреждениях и цифровой трансформации систем коммуникаций здравоохранения. Например, представители ISL Техно рассказали о своем опыте реализации телемедицины в отдаленном районе России — в Чукотском автономном округе.
С началом второй части выступления перетекли в русло опыта формирования цифровой повестки. Иными словами, представители медицинских организаций, учреждений и центров рассказали об успехах внедрения технологий в сфере здравоохранения во всей стране. Особое внимание было уделено Приморскому краю. Как оказалось, регион показывает хорошую динамику в развитии цифровизации медицинской сферы.
"Если в августе прошлого года было зарегистрировано 34 электронных медицинских документа, то сегодня мы видим по графику уже 134 тысячи. Это свидетельствует о том, что процесс идет и постепенно принимается российскими медицинскими работниками, несмотря на всю его тяжесть. Также по количеству документов, которые сегодня отправляются: в этом году добавится справка о рождении и смерти", — рассказала директор Приморского краевого медицинского информационно-аналитического центра Мария Волкова.
Помимо уже внедренных решений и их функционирования, участники обсудили вопросы защиты утечек, модели машинного обучения для диагностики заболеваний, создание референс-центров и другие вопросы.
Примечательной стала речь проректора ТГМУ Сергея Лебедева. Он рассказал о человекоориентированном подходе для пользователей — в том числе студентов, преподавателей и врачей. Акцент его доклада был сосредоточен на сотрудниках, не имеющих опыт работы при переходе на непривычные отечественные технологии и в целом на электронизацию отрасли.
"В основе цифровой зрелости лежат два красных шестиугольника — кадры и цифровая культура. Мы привыкли оперировать термином "история болезни пациента", вот и рассмотрим эту среду с точки зрения пациента и его заболевания. Его жалобы: цифровой ужас, нехватка цифровой грамотности, панические приступы цифрового отрицания. Мы часто делаем вид, что во всем разбираемся, но это не так. В сущности болезнь прогрессирует", — считает проректор.
Сергей Лебедев предложил лечить "острую цифровую недостаточность" медленно, постепенно и тактично, внедряя новые технологические решения в медицинскую сферу.
Затем было подписано соглашение о создании центров компетенции по цифровизации и ИТ-трансформации в сфере здравоохранения. Президент НО "АО ИТ АТР" Антон Подоба отметил, что данное решение позволит улучшить качество лечения социально значимых заболеваний в регионе, управления медицинской маршрутизации и поможет разработать грамотную онлайн-систему слежения за пациентами.
— Мы подписали с коллегами из ТГМУ соглашение о создании центров компетенции. Мы хотим, чтобы поставщики этих решений предоставили вузу разработки по повышению квалификации, а университет смог верно их транслировать на собственном примере. Потому что очень важно при внедрении новых информационных систем научить правильной работе сотрудников, которые будут с ними взаимодействовать. Благодаря центру работники будут получать знания постоянно, — подчеркнул Антон Подоба.
С 10 по 12 августа во Владивостоке форум проходил Восточный форум "Цифровизация и ИТ-трансформация — 2021". Тематика встреч коснулась цифровизации и ИТ-импортозамещения в госсекторе, образовании и здравоохранении на Дальнем Востоке и в Сибири. Участниками стали руководители министерств и ведомств, их заместители, представители ИБ и ИТ-департаментов госучреждений, а также ключевые сотрудники компаний-разработчиков. Организаторами выступили правительство Приморского края и Ассоциация отрасли ИТ Азиатско-Тихоокеанского региона. Генеральный партнер мероприятия — ГК Astra Linux.