Проект реконструкции парка в Большом Камне стал победителем V Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной среды в малых городах и исторических поселениях. Благоустройство обойдется в 70 млн рублей из федерального бюджета, сообщает ИА PrimaMedia.
Народный парк в центральной части города занимает почти три гектара. На большой территории планируется создать три зоны — экологическую, детскую и "тихую", для массовых мероприятий. Огромное внимание будет сосредоточено именно на экологической зоне. Она должна сблизить природу и людей через природные материалы — камень и дерево. Там обустроят аллею, лес, сад камней, тропу здоровья, амфитеатр и центральную лестницу, детскую площадку, спортивную зону и интерактивная зона с арт-объектом, велопарковки, видеонаблюдение и Wi-Fi . Провести все работы планируют в два этапа. К слову, сумма на реконструкцию — 70 млн рублей — почти в шесть раз превышает годовой бюджет города на благоустройство.
Разработкой проекта парка в Большом Камне занималась владивостокское концептуальное бюро "МОРЕ". Руководитель организации Виктория Саляхова, которая ранее работала над благоустройством общественных пространств на Татарской набережной и Второй Речке во Владивостоке, сообщила, что новый проект ориентирован на запросы жителей Большого Камня.
"Команда концептуального бюро "МОРЕ" — это специалисты, которые уже много лет занимаются развитием городской среды и общественных пространств в разных регионах, в том числе в малых городах. Приморский край — уникальный регион. Поэтому в наших работах мы делаем упор на климатических и ландшафтных особенностях нашего края", — отметила руководитель концептуального бюро "МОРЕ" Виктория Саляхова.
Для парка готов фирменный стиль и вид сувенирной продукции, функциональное зонирование, дендроплан и схема освещения с несколькими типами фонарей, транспортно-пешеходная организация и календарный план мероприятий для проведения в парке зимой и летом. Экспертами проекта выступили руководитель Дирекции общественных пространств администрации Владивостока Салават Галиев и заместитель руководителя Дирекции Лилия Гиззятова
Отметим, что в конкурсе могли принимать участие города с численностью населения 20-50 тысяч человек. Всего поступило 307 заявок из 73 субъектов России. Все они прошли отбор экспертов в области архитектуры, градостроительства, экономики, социологии, охраны культурного наследия и археологии. По итогам жюри конкурса отобрало 160 финалистов-победителей из 65 российских регионов. От Приморья в конкурсе участвовал еще один проект благоустройства сквера имени Андрея Борисова в Спасске-Дальнем.