Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев и мэр краевой столицы Сергей Кравчук оценили ход работ на перспективных площадках, где начато возведение новых домов, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Хабаровска.
Сегодня одной из самых перспективных территорий под жилую застройку в краевой столице считается микрорайон Ореховая сопка. Это огромная площадка, на которой уже работают 4 застройщика, еще два продолжают подготовку проектно-сметной документации.
Благодаря финансовой поддержке правительства региона мэрия получила почти 280 миллионов рублей на строительство водовода и канализационных сетей к этому району. Ход строительства канализации выполняется в соответствии с планами: 2,4 километра труб, колодцы и канализационный коллектор будут смонтированы до 31 октября. Параллельно ведется монтаж сетей водопровода. На объекте выполнен монтаж монолитных камер, уложены отрезки труб.
"Спасибо краевому правительству за выделение средств. Без этих коммуникаций развитие микрорайона было бы невозможным. Теперь здесь есть возможность строительства миллиона квадратных метров жилья", — сказал Сергей Кравчук.
На одной из площадок развернулись строительные работы по возведению квартала "Вершины". В планах застройщика создать дома на 10178 квартир. Также планируется дополнить район детскими садами на 1300 мест, школой на 1875 мест, 12-ю крытыми парковками и поликлиникой.
"Мы готовы включаться в строительство социальных объектов. Опыт есть. Будем тесно сотрудничать с властью по вопросам инфраструктуры для комфортной жизни горожан", — отметил исполнительный директор ООО "СЗ Перспектива" Алексей Матвеев.
Неподалеку ведется разработка комплекса жилых домов "Город 4212". На площадке возводятся первые три дома. Сдать их застройщик ООО "СЗ-УИП" планирует в 2022 году. Как отметил директор компании Константин Юрченко, всего на площадке в 52 гектара планируется построить 378 тысяч квадратных метров жилья и социально-культурные объекты.
Михаил Дегтярев поинтересовался у застройщиков о дальнейших перспективах, в частности, о снижении цен за "квадрат" за счет применения местных стройматериалов. По мнению предпринимателей это было бы возможно, если бы в крае производились нужные компоненты для стройки, однако на сегодняшний день приходится прибегать к закупкам с запада страны. Например, кладка стен производится из блоков, производимых в Иркутске. Это происходит из-за того, что местных производитель не может добиться высокого качества блоков.
"Самая главная проблема для строительной отрасли — земля. Но мы этот вопрос решили. Совместно с администрацией города подобрали 20 участков, которые можно осваивать комплексно. Еще одна проблема — инженерные сети. На Ореховой сопке мы практически все решили. Водоснабжение и отведение стоков мы обеспечим. Вопрос со строительством ТМ-35 на завершающей стадии. В сентябре ожидаем положительное заключение Госэкспертизы, после чего мы будем финансировать работы за счет сэкономленных средств на обслуживании коммерческих кредитов. В этом году это порядка 400 миллионов, а далее по 1-2 миллиарда рублей в год. Третья проблема — стройматериалы. Этот вопрос также решаем. В рамках территорий опережающего развития будем создавать кластер для производителей стройматериалов. Все это повысит конкуренцию на рынке, что должно привести к снижению цены за квадратный метр", — резюмировал Михаил Дегтярев.
Также в ходе рабочей поездки состоялся визит на площадку, граничащую с питомником Лукашова, где ведется малоэтажное строительство. Здесь ООО СЗ "ДА! Девелопмент" в тестовом режиме строит комплекс таунхаусов. Как отметил представитель застройщика Денис Грось, если опыт будет успешным, то подобный формат может быть реализован в пригороде на территории в 20-30 гектаров, где реально скомбинировать малоэтажные и среднеэтажные дома.
"В городе есть площадки, которые подходят под комплексную жилую застройку. Готовы работать как с местными компаниями, так и с запада страны. Будем рассматривать все предложения", — добавил мэр Хабаровска Сергей Кравчук.