Чем более продолжительное время вы тратите на нахождение в сети Интернет, тем чаще создаете и передаете больший объем личных данных. Попадание приватной информации о жизни и финансах в чужие руки чревато негативными последствиями. Несанкционированный доступ опасен не только прочтением личных данных, но и возможностью постороннего контроля над системой с помощью управляемых программных закладок. RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа) напоминает простые правила, которые облегчат защиту конфиденциальных сведений.
В последнее время огромное внимание уделяется конфиденциальности и кибербезопасности. Недаром такие крупные IT-компании, как Google и Facebook, сделали заголовками своей политики конфиденциальность.
Являетесь ли вы физическим лицом или руководителем предприятия, никуда не деться от необходимости защиты своих данные. Между тем, вполне возможно улучшить безопасность при помощи небольших индивидуальных усилий.
Приведем ряд простейших, наиболее легко выполнимых советов.
— Чаще меняйте пароли.
Хотя проще запомнить один пароль для всех учетных записей, это далеко не лучший и безопасный способ использования паролей. Предпочтительнее производить смену пароля для каждого загружаемого сайта и каждой учетной записи. Если один из источников информации взломают, похищенный пароль работать на других сайтах попросту не будет.
— Пользуйтесь диспетчером паролей.
Менеджер паролей — это программа, которая хранит ваши пароли в одном безопасном месте. Одного пароля "мастер-ключ" достаточно для разблокировки доступа ко всем остальным. Вместе с тем, исчезает потребность в запоминании каждого из паролей. Есть бесплатные менеджеры паролей, базу можно хранить на облачном диске.
— Настраивайте многофакторную аутентификацию.
Без настройки многофакторной аутентификации (MFA) пользователь может получить доступ к своей учетной записи, используя только имя пользователя и пароль. Но MFA прибавляет дополнительный уровень защиты. Один из примеров — пользователь входит на веб-сайт и должен ввести дополнительный одноразовый пароль, который высылается ему по sms.
— Поддерживайте свои системы в актуальном состоянии.
Программное обеспечение, операционная система и браузер стоит подзагружать до наиболее свежей версии. Программное обеспечение и прошивка брандмауэра также обновляются регулярно.
— Избегайте необязательных загрузок.
Чтобы получить доступ к вашему компьютеру и данным, хакеры, прежде всего, используют то, что вы скачиваете информацию в интернете. Не сохраняйте на жестком диске ненужные вам программы, расширения и т. д.
Если по вашему мнению, загрузка не несет угроз, выбирайте индивидуальную установку софта и внимательно следите за ее ходом. Если во время установки вам предлагаются какие-то надстройки или расширения, отклоняйте их загрузку.
— Осторожнее со ссылками.
Ссылки в электронных письмах — широко используемый метод обманы, чтобы заставить отказаться людей от защищенной информации. Когда пользователь нажимает на одну из этих ссылок, он попадает на поддельный сайт, который очень похож на реальный аналог. Сайт попросит их войти в систему или ввести личную информацию. Так хакер приобретает доступ к вашей учетной записи.
— Не сохраняйте информацию о платеже.
Многие веб-сайты позволяют сохранять информацию о кредитной карте, чтобы сделать будущие покупки быстрее и проще. Нарушения приватности при этом случаются очень часто. Помните — украсть будет нечего, если ваша кредитная карта не сохранена на сайте.
— Избегайте неизвестных сайтов.
В наш век социальных сетей легко поделиться ссылкой в Интернете. Но будьте осторожны при посещении новых сайтов. Возможно, проводятся "атаки на скачивание", которые могут угрожать вашим данным. Хватит того, чтобы просто посетить сайт, и вам на компьютер отправится вредоносный код.
— Будьте осторожны в социальных сетях.
Соцсети — хороший способ поддержания отношений с друзьями и семьей. Но помните, преступники и хакеры могут узнать много информации о вас, наблюдая за вашим общедоступным профилем. Вы не стали бы делиться всей своей личной информацией с незнакомцем? Аналогично, ни в коем случае нельзя делиться ею в Интернете.
— Установите антивирусную программу.
От вирусов, шпионского программного обеспечения, фишинговых нападений и многих других методов доступа к вашим данным поможет установка антивирусного программного обеспечения.
Материал подготовлен в рамках проекта RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа) "Приморье: закон и порядок". Основной целью проекта является продвижение юридической грамотности, повышение правового сознания и информированности приморцев, формирование гражданской ответственности у молодого поколения.
18+. Электронное периодическое издание RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-35110 перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 23.01.2009. Учредитель и издатель ООО "Прима Медиа". Адрес учредителя, издателя, редакции: 690001, г. Владивосток, ул. Светланская, 83, офис 201. Тел.: +7 (423) 221-52-59 и 265-17-28. Электронный адрес: info@primamedia.ru. Главный редактор Федотов И. М.