T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Сбер инвестировал в агропромышленный комплекс более 150 млрд рублей

Об этом было заявлено на Восточном экономическом форуме
2 сентября 2021, 16:27 Бизнес ВЭФ #ВЭФ 2023
Тематическое фото предоставлено Сбербанком
Тематическое фото
Фото: предоставлено Сбербанком
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

На Восточном экономическом форуме (6+) состоялась дискуссия о перспективах развития сельскохозяйственной отрасли Дальневосточного федерального округа. В обсуждении проблемы принял участие Владимир Ситнов, старший вице-президент Сбербанка, сообщает пресс-служба банка.

На сессии выступили: Сергей Левин, заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации; Олег Турков, Министр сельского хозяйства Амурской области; Дмитрий Савенков, генеральный директор ООО "Легендагро Приморье"; Александр Сарапкин, генеральный директор, ООО "Амурагроцентр"; Илья Строкин, директор центра компетенций в АПК, КПМГ в СНГ; Денис Цесаренко, основатель ООО "Терос" и ООО "Спорос"; Дмитрий Жиляков, руководитель центра стратегического анализа крупного бизнеса АО "Россельхозбанк"; Чой Вон Бо, глава дальневосточного представительства Lotte International; Никита Захаров, директор АО "Национальная товарная биржа". Модерировал встречу — Вадим Мошкович, председатель совета директоров ООО "Группа Компаний "Русагро".

Участники дискуссии сошлись во мнении, что основное направление развития сельскохозяйственного сектора на Дальнем Востоке — это рост экспорта в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Объём импорта продовольствия со стороны стран АТЭР — 700 млрд долл. в год. В 2020 году Россия поставила продовольствия в эти страны на 7 млрд долл. и 40% в структуре данного экспорта занимают рыба и морепродукты. Очевидно, что в этом направлении есть большой потенциал развития, как объёмов поставок, так и их диверсификации. При этом не стоит забывать и о потенциале спроса на сельхозпродукцию, который существует внутри страны.

Для качественного рывка сельскохозяйственного сектора на Дальнем Востоке в частности необходимы обеспечение стабильности сырьевой базы, в том числе за счёт модернизации мелиоративных систем, развитие переработки сельхозпродукции и транспортной инфраструктуры, помощь экспортёрам в выходе на новые рынки.

Владимир Ситнов в своём выступлении рассказал о том, какую поддержку Сбер оказывает сельхозпроизводителям региона.

Владимир Ситнов, старший вице-президент Сбербанка:

"На данный момент 10% ссудного портфеля Сбера в сельском хозяйстве приходится на Дальний Восток. Мы инвестировали в отрасль более 150 млрд руб. Большая часть портфеля сформирована в рыбопромышленном комплексе, добыче и переработке рыбы. Наша ближайшая цель нарастить портфель на 10-15%.

Одна из важнейших задач в развитии сельскохозяйственного сектора на Дальнем Востоке создание и модернизация инфраструктуры логистики. Это длинные инвестиции, на 10-15 лет, и Сбер готов работать с заинтересованными сторонами по этому направлению. При этом речь идёт не только о сельхозпроизводителях, но и о торговых сетях, как о конечном звене в цепочке доставки продукции до потребителя.

Второй важный момент нефинансовая поддержка экспорта. Сбер разработал и предлагает ряд инструментов для российских экспортёров. Так, мы уже провели более 30 бизнес-миссий, которые помогают нашим поставщикам найти зарубежных покупателей. В них приняли участие более 1500 компаний с российской и зарубежной стороны. Более 80% участников находятся в режиме активных переговоров и согласования условий контрактов". 

84655
43
7