T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

ВМТП станет отправной точкой Северного морского пути на востоке России

Транспортная группа FESCO и Госкорпорация "Росатом" объявили на ВЭФ-2021 о строительстве Восточного транспортно-логистического узла
3 сентября 2021, 16:49 Бизнес ВЭФ
Владивостокский морской торговый порт ИА PrimaMedia
Владивостокский морской торговый порт
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Соглашение о намерениях по созданию Восточного транспортно-логистического узла для Севморпути на базе Владивостокского морского торгового порта подписали председатель совета директоров FESCO Андрей Северилов и директор "Атомэнергопром", первый заместитель генерального директора — директор блока по развитию и международному бизнесу Госкорпорации "Росатом" Кирилл Комаров по окончанию сессии "Логистика — "новая нефть" российской экономики: международные транспортные коридоры как основной драйвер роста", состоявшейся 3 сентября, во  второй день VI Восточного экономического форума (6+). Проект реализуется Транспортной группой FESCO и АО "Атомэнергопром" (входит в Госкорпорацию "Росатом") в рамках реализуемого Госкорпорацией "Росатом" проекта по организации Евроазиатского транзита контейнерных грузов, сообщает ИА PrimaMedia.

Восточный транспортно-логистический узел (ТЛУ) предназначен для перегрузки контейнеров между судами арктического класса и фидерными судами. Восточный ТЛУ должен стать частью проекта "Евроазиатский контейнерный транзит", предполагающего развитие контейнерных грузоперевозок на направлении Восточная Азия — Северо-Западная Европа, в том числе с использованием Северного морского пути, в рамках которого предусматривается создание двух транспортно-логистических узлов — на западе и на востоке России и организация перевозки контейнеров между этими узлами судами ледового класса.

Для реализации этих целей стороны планируют создать на территории ВМТП портовую инфраструктуру. Это позволит увеличить пропускную способность порта и привлечь дополнительный грузопоток на маршрут.

— Мы обладаем колоссальным опытом в организации грузоперевозок из стран Азиатско-Тихоокеанского региона через Дальний Восток России и по праву считаемся лидером этого сегмента рынка. Капитаны FESCO стояли у истоков прокладки Северного морского пути и на протяжении всей истории компании вносили весомый вклад в освоение этой важнейшей транспортной артерии. Логичным шагом в развитии этих обоих направлений станет создание Восточного транспортно-логистического узла. В сотрудничестве с Росатомом мы сможем усилить мощности ВМТП, который уже представляет собой одно из самых передовых портовых предприятий России, чтобы предложить нашим партнерам оптимальные логистические решения и помочь им в полной мере воспользоваться уникальными преимуществами этого маршрута", — отметил Андрей Северилов, который был одним из спикеров прошедшей сессии.  

По словам Кирилла Комарова, проект "Евроазиатский контейнерный транзит" ставит целью создание дополнительного глобального транспортного маршрута между Европой и Азией для повышения устойчивости мировой логистической системы и большей интеграции России в мировую торговлю.

— Нам предстоит большой объем работ по созданию соответствующей инфраструктуры на пути к запуску проекта, и сегодня мы делаем важный шаг в этом направлении", — сказал Комаров.

Комментируя подписание соглашения о сотрудничестве с Росатомом, Президент, Председатель правления FESCO Аркадий Коростелев отметил его в числе знаменательных событий, которые ознаменовали участие Транспортной группы в Восточном экономическом форуме.

— Мы выбраны отправной точкой для Северного морского пути и будем строить на базе Владивостокского морского торгового порта выносной глубоководный причал для судов ледового класса, которые будут перевозить грузы и сопровождать другие транспортные суда по Севморпути. Это значительно увеличит грузооборот нашей страны и, как следствие, повысит ее конкурентоспособность. Кроме того, появится безопасная альтернатива Суэцкому каналу, — отметил Аркадий Коростелев.

В настоящее время быстрыми темпами идет подготовка проекта Восточного транспортно-логистического узла. Ввод в строй запланирован в конце 2025 — в начале 2026 года.

Реализация проекта благотворно отразится и на экономики Приморья и Владивостока, подчеркнул Аркадий Коростелев.

— Это увеличение судозаходов и, как следствие, новые рабочие места — естественно, мы будем привлекать к работе еще больше квалифицированных сотрудников. Повысятся налоговые отчисления в бюджеты разного уровня. Соответственно, вырастут и наши социальные программы, — сказал Президент, Председатель правления FESCO.

65188
43
7