T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Живые книги, говорящие открытки, культурный центр: Приморье презентовало проекты на ВЭФ

В культурно-образовательном и театрально-музейном комплексах молодёжь обучат новым профессиям
3 сентября 2021, 19:53 Общество
Елена Бронникова Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
Елена Бронникова
Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Сразу несколько новых культурных проектов реализуют в Приморском крае. Об этом сообщили на Восточном экономическом форуме, который проходит во Владивостоке (6+). "Живая" социальная газета сможет заменить кому-то посещение театра, книга с дополненной реальностью и говорящие открытки помогут узнать о родном крае, а в строящихся культурных центрах молодые и талантливые приморцы обучатся новым профессиям, сообщает ИА PrimaMedia.

"На первой странице — люди, ведь газета о них и для них" — раз в месяц в Приморье теперь будут раздавать социальную газету. Она непростая — если отсканировать QR-код, можно "оказаться" в зрительном зале Театра молодёжи или краевой филармонии. Получить "живую" газету можно будет бесплатно. Новый проект приблизит к культуре незащищённые слои населения и тех, кто не может какое-то время посещать учреждения.

Не нужно бояться потерять зрителя, считает заместитель председателя правительства, министр культуры и архивного дела края Елена Бронникова. Как театр никогда не вытеснит кино, а кино не вытеснит театр, так и онлайн-экскурсии не заменят "живые". Это, наоборот, некая популяризация: после просмотра у зрителей появляется желание увидеть выступление из зала, говорит министр.

Елена Бронникова

Елена Бронникова. Фото: Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia

Ещё один проект — "Моё Приморье" — призван привлечь внимание к краеведению. 25 открыток с изображениями людей, которые внесли вклад в развитие, освоение и изучение края, тоже "говорящие". Можно наклеить марку и отправить другу в любую точку мира, а можно послушать истории, озвученные губернатором Приморского края Олегом Кожемяко, председателем правительства Приморского края Верой Щербиной, министрами.

Книга с дополненной реальность создана по такому же принципу. Её подготовили к 150-летию В. К. Арсеньева. В издании — 14 рассказов писателя и исследователя о Приморье. На страницах можно найти даже конверты с открытками — с ними помогли учащиеся Детской школы искусств № 5 Владивостока.

Для создания таких проектов в будущем нужна молодые специалисты креативных индустрий, отметила на ВЭФ Елена Бронникова. Для этого на Русском острове и на сопке Орлиное гнездо во Владивостоке строятся культурно-образовательный и театрально-музейный комплексы. 

— Там будут обучать креативным технологиям. Это не артисты театров, а те редкие профессии, которым сейчас не обучают. Например, во Владивостоке нет бакалавриата и специалитета по специальности музейное дело, есть только магистратура. От ребят уже поступил заказ на такую образовательную деятельность, — подчеркнула Елена Бронникова.

Она также отметила, что культура в регионе развивается хорошими темпами:

— Культурная жизнь с введением в эксплуатацию этих объектов не взорвётся вдруг, потому что она всегда была в Приморском крае. Даже в 2013 году среди всех субъектов РФ по посещениям театров и музеев мы были на 27 и 28 местах. На тот момент у нас ещё не было Приморской сцены Мариинского театра. Наша Приморская картинная галерея ежегодно привозит уникальные коллекции. Приобретя статус федерального, Музей истории Дальнего Востока имени Арсеньева дал жителям возможность увидеть коллекции, которые до этого не привозились.

223121
43
37