T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Сергей Григорьев: Людям в Сибири и на Дальнем Востоке нужно высокое качество жизни

Замгендиректора АО "СУЭК" на Восточном экономическом форуме призвал государство помочь бизнесу повысить качество жизни населения
6 сентября 2021, 11:18 Бизнес ВЭФ #ВЭФ 2023
Сергей Григорьев пресс-служба АО "СУЭК"
Сергей Григорьев
Фото: пресс-служба АО "СУЭК"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Выступая на сессии ВЭФ (6+) "Дальний Восток на пути к 2030: распределяя ответственность власти, бизнеса и общества", заместитель генерального директора АО "СУЭК" Сергей Григорьев отметил, что частный бизнес, как и государство, заинтересован в привлечении квалифицированных сотрудников на Дальний Восток и в Сибирь. Только СУЭК ежегодно инвестирует в дальневосточные активы 20 миллиардов рублей, ещё около 5 миллиардов поступает в региональные бюджеты. Масштабные инвестиции превращают предприятия в конкурентоспособные высокотехнологичные производства, на которых "востребованы не разнорабочие с киркой и лопатой, а профессионалы, умеющие управлять современной техникой", сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе АО "СУЭК".

Таких людей, считает Григорьев, не удержать в шахтерских моногородах и портовых посёлках одной зарплатой. Им нужно современное, высокое качество жизни. И СУЭК много инвестирует в социальное развитие, чтобы люди не разочаровывались в своей малой родине, продолжали связывать с ней планы на будущее. Среди множества инструментов СУЭК — мастер-планы развития городов и посёлков, которые формируются в тесном контакте и с учетом пожеланий местных сообществ, строительство и благоустройство социальных объектов, обучение мэров шахтерских городов в совместных программах с Фондом Сколково и другие. В результате этой работы люди отказываются уезжать из родных мест: "У меня тут все есть, парки, музеи, дети ходят в бассейн, хорошая школа, — объясняет один из жителей шахтерского посёлка в Бурятии. — Куда и зачем я отсюда поеду?"

Во время приватизации угольной отрасли, по словам Григорьева, государство взяло с угольщиков обещание заниматься социалкой. И владельцы компаний свои обещания сдержали. Вложили в модернизацию социальной инфраструктуры десятки миллиардов рублей. Облик городов и посёлков радикально изменился. Теперь некоторые горячие головы предлагают взять и отказаться от угольной отрасли, а шахтеров перепрофилировать — на работников колл-центров и доставщиков пиццы. "Хотел бы я посадить авторов этих предложений в одном зале с шахтерами, у которых своя гордость, династии, награды, а сам бы отошёл метров пятьсот, чтобы не слышать и не видеть того, что будет твориться", — сказал Григорьев. 

Поэтому частный бизнес на Дальнем Востоке для достижения целей устойчивого развития и решения задач пространственного развития ждёт от государства реальных стимулов, в том числе материальных, чтобы ещё активнее улучшать качество жизни населения.

84655
43
7