T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

С перспективой для города и бизнеса: ДВФУ запустил экологический мониторинг в сети 5G МТС

О будущем системы экомониторинга во Владивостоке рассказали на ВЭФ-2021
6 сентября 2021, 13:50 Бизнес ВЭФ
И.о. ректора ДВФУ Алексей Кошель и вице-президент МТС Руслан Ибрагимов Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
И.о. ректора ДВФУ Алексей Кошель и вице-президент МТС Руслан Ибрагимов
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Во время Восточного экономического форума (6+), который проходил в кампусе ДВФУ со 2 по 4 сентября, специалисты Центра проектной деятельности университета представили свои наработки. Среди них — "умные" станции для экологического мониторинга воды и воздуха, работающие в сети 5G МТС, сообщает ИА PrimaMedia. 

Это — первый реализованный совместный проект компании МТС и вуза. Пилотную сеть 5G с использованием оборудования Huawei запустили в Дальневосточном федеральном университете в октябре прошлого года. Тогда же сообщалось, что пилотная зона будет использоваться в научно-исследовательских целях и станет площадкой для создания и тестирования решений, работающих на основе сетей пятого поколения. Сейчас на ВЭФ-2021 аспирант ДВФУ и руководитель направления IoT Центра проектной деятельности Вячеслав Стрекалев рассказал, что станция экологического мониторинга позволяет получить данные о состоянии окружающей среды.

"Температура и влажность воздуха, уровень углекислого газа, концентрация вредных веществ, уровень шума, атмосферного давления и другие данные. 5G мы используем для того, чтобы в реальном времени передавать большой объем информации в короткие сроки. И, помимо мониторинга на улице, есть еще внутри помещения — есть своя платформа и свои устройства. Получаем данные и на их основе принимаем решение: например, можем отключать освещение, вентиляцию. У нас сейчас есть соглашение с проектом "Цифровое Приморье" на поставку двух тысяч устройств в муниципальные объекты — школы, гимназии — чтобы мы могли повысить эффективность использования тепло— и энергоснабжения, снизить уровень издержек. Со своего телефона можно отсканировать QR-код и управлять", — пояснил Вячеслав Стрекалев. 

МТС и ДВФУ запустили экологический мониторинг воды и воздуха на базе сети 5G

МТС и ДВФУ запустили экологический мониторинг воды и воздуха на базе сети 5G. Фото: Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

Вице-президент МТС по взаимодействию с органами государственной власти Руслан Ибрагимов поинтересовался планами развития проекта. В ответ Стрекалев рассказал о недавней поездке на остров Аскольд, где в течение двух недель исследователи проводили замеры температуры воды, изучали аномалии, колебания волн и смену течений, а также последствия добычи золота с использованием ртути и присутствия военных.  

"Теперь в планах — сделать коммерческий образец и попытаться реализовать это всё в кампусе ДВФУ, расположив здесь такие станции. Потом это можно масштабировать на уровне города Владивостока, охватив муниципальные здания, парки, скверы, и построить экологическую карту города. Но, помимо социальной составляющей, это важно и для бизнеса — в связи с созданием экологических станций организаций. Чем выше экологический статус, тем привлекательнее компания для инвесторов", — добавил руководитель направления IoT Центра проектной деятельности. 

По словам и.о. ректора ДВФУ Алексея Кошеля, университет является площадкой для апробации и внедрения передовых высокотехнологичных решений. Кроме проектов в области экомониторинга, сотрудники и студенты работают над решениями в области VR и AR технологий, беспилотного транспорта, робототехники, создание систем умных комнат для учащихся и кибербезопасности. 

И.о. ректора ДВФУ Алексей Кошель и вице-президент МТС Руслан Ибрагимов

И.о. ректора ДВФУ Алексей Кошель и вице-президент МТС Руслан Ибрагимов. Фото: Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

"Тема экологии, защиты окружающей среды, качества воздуха, воды и почвы актуальна для Дальнего Востока. Из-за пожаров, наводнений и тайфунов в ряде регионов периодически складывается неблагоприятная экологическая обстановка. Также решение может применяться на промышленных предприятиях. На производствах система автоматически контролирует уровень выбросов в соответствии с нормами законодательства и предупреждает, когда он достигает критической отметки. Это поможет предприятиям обеспечить экологическую безопасность своих технологических процессов и минимизировать возможные экологические и экономические риски", — отметил президент МТС Вячеслав Николаев

217098
43
7