Представители "Русской Медиагруппы" 3 сентября приняли участие в бизнес-сессии "Государство, бизнес, креативные индустрии — экология глобальной общественной культуры", которая прошла в рамках Восточного экономического форума — 2021 (6+). Медиахолдинг объявил о старте "Зелёной инициативы" во всей российской музыкальной индустрии, а также поднял вопросы капитализации музыки и следования целям устойчивого развития ООН, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе "Русской Медиагруппы".
На площадке ВЭФ-2021 "Русская Медиагруппа" анонсировала Год экологии в русской музыке. Экологическая повестка станет частью стратегии развития медиагруппы в долгосрочной перспективе. На всех мероприятиях, проводимых холдингом, от концертов, бизнес-сессий до светских событий "Русская Медиагруппа" будет поддерживать зелёную повестку для привлечения молодёжи к решению экологических проблем.
Участниками дискуссии стали представители нефтехимической промышленности и FMCG компаний, креативной и музыкальной индустрий, руководители государственных структур и проектов.
О необходимости решения современных климатических проблем говорили все участники бизнес-сессии. Это в свою очередь требует формирования новой общественной экологической культуры и межиндустриального взаимодействия.
"Мы понимаем свою ответственность, ведь огромное количество отходов — упаковка нашей продукции, — сказала вице-президент PepsiCo Россия Марина Балабанова. — У компании PepsiCo есть цель к 2025 году сделать 100% упаковки перерабатываемой, компостируемой или биоразлагаемой, и к 2030 году — сократить выбросы парниковых газов на 40%. Цели очень амбициозные и изменения затронут всю производственную цепочку. На данный момент мы видим свою миссию в образовательной функции и изменении сознания потребителя на более экологичное. Так, на каждой упаковке нашей продукции размещён QR-код, который ведёт на сайт, где указана ближайшая точка утилизации упаковки".
Одним из главных инструментов сохранения окружающей среды может стать воспитание в обществе новой экологической нормы, которое возможно исключительно общими усилиями регионов, крупных промышленных предприятий и креативной индустрии. "Безусловно, роль медиа и лидеров мнений в лице звёзд шоу-бизнеса в этом процессе сложно переоценить!", — подчеркнул модератор бизнес-сессии управляющий директор "Русской Медиагруппы" Дмитрий Медников.
"В результате нашего опроса мы выяснили, что у молодёжи тренд экологии — на первом месте, — отметила руководитель Федерального агентства по делам молодёжи Ксения Разуваева. — Мы начинаем работу с молодёжью со школы, и видим, что, например, участники конкурса "Большая перемена" активно участвуют в экологическом треке. 1 июня наши конкурсанты объединились и выбрали свою тематику года в стране. Она звучит так — "Дом, в котором нам жить!".
"В головах молодёжи уже заложены основные принципы экологичной жизни, — поддержал дискуссию генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов. — Экологические проекты должны быть реализованы быстрей, чем сформировано общее экологическое мышление, чтобы новые поколения были готовы к экологичной жизни".
"По данным ВЦИОМ 88% населения России считают важным создание условий для экологического образования и воспитания, — отметил в своём выступлении генеральный директор "Российского экологического оператора" Денис Буцаев. — Если мы поменяем ментальный подход каждого индивидуума к структуре потребления, то мы, как минимум, остановим рост объёмов отходов, а можем его снизить".
Член правления, управляющий директор крупнейшего промышленного предприятия "Сибур" Алексей Козлов в своём выступлении отметил: "Мы были вынуждены раньше всех погрузиться в эту проблематику и накапливать компетенции. Сейчас наши просветительские проекты в области экологии воспринимаются населением. Тогда как пять-семь лет назад в головах людей работали стереотипы, на основании которых было очень сложно объяснить, что экологично, а что — нет. Хочу верить, что мои внуки вообще не будут знать слово "мусор", а все отходы будут использоваться как вторичное сырьё".
В рамках дискуссии спикеры также обсудили, как климатические проекты и расширенная ответственность производителя могут успешно решать проблемы загрязнения окружающей среды, как представители креативной индустрии могут повлиять на массовую культуру экологичного потребления, а главное, что может сделать каждый из нас для сохранения окружающей среды уже сегодня.
Модератор бизнес-сессии — управляющий директор "Русской Медиагруппы" Дмитрий Медников отметил ключевую роль "Российского экологического оператора" в популяризации идей и принципов рационального использования природных ресурсов, бережного отношения к природе и формированию экологической культуры. "Российский экологический оператор" выступает центром экологической компетенции между бизнесом, медиа и обществом.
"Создание образа экологически ответственного человека — не менее важная задача, чем работа над созданием соответствующих объектов инфраструктуры, — говорит генеральный директор "Российского экологического оператора" Денис Буцаев. — Уверен, что наше сотрудничество с "Русской Медиагруппой" позволит донести до населения России стандарт поведения, снижающий вред нашей природе".
Российский рок-музыкант, писатель, архитектор, общественный деятель, заслуженный артист Российской Федерации Вячеслав Бутусов напомнил участникам бизнес-сессии слова классиков русской литературы Фёдора Тютчева и Михаила Пришвина. "В их произведениях, связанных с бережным отношением к природе, часто встречается термин "экология души". Степень чистоты нашей души отображается на внешнем мире. Природа — наша мать, и мы должны уважать и беречь её как родную маму".
Вячеслав Бутусов отметил, что менталитет потребителей — главная проблема экологичности в России. "Именно с изменения менталитета необходимо начать зелёную повестку", — подчеркнул российский музыкант.
О роли звёзд в продвижении и реализации стратегии устойчивого развития компании на бизнес-сессии говорила и вице-президент PepsiCo Россия Марина Балабанова: "С помощью медийных личностей компаниям легче продвигать свою зелёную повестку".
Модератор бизнес-сессии Дмитрий Медников подчеркнул важную роль в информационной повестке медиа экологического вектора и заявил о том, что все проекты "Русской Медиагруппы" в течение года будут затрагивать экологические проблемы и вопросы их решения.
"Мы объявляем о "зелёной инициативе" "Русской Медиагруппы" и приглашаем всех присоединится!" — завершил бизнес-сессию управляющий директор "Русской Медиагруппы" Дмитрий Медников.
Первыми к "зелёной инициативе" "Русской Медиагруппы" присоединились звёзды "Русского Радио": Нюша, Согдиана, Тимур Родригез, Юлианна Караулова.