До конца 2022 года в программе цифровизации здравоохранения Приморского края прибавится еще 20 медицинских учреждений. Сегодня уже 60 таких предприятий работают в цифровом режиме. По мнению приморского минздрава, использование единого информационного пространства, в том числе электронных медкарт, помогает существенно сэкономить время для пациентов и врачей, а также более точно прогнозировать необходимость в лекарствах, сообщает ИА PrimaMedia.
По словам Анастасии Худченко, 60 медицинских организаций Приморского края работают в новом цифровом режиме. 20 из них зашли в программу еще в 2019-ом, оставшиеся в 2020-ом. Планируется, что еще 20 присоединятся к единой информационной системе до конца следующего года.
— У нас будет сформирована единая региональная система информатизации в системе здравоохранения. В ней выстраиваются вертикально интегрированные системы по профилям: сердечно-сосудистые заболевания, онкология, акушерство и гинекология, профилактическая медицина. Когда с первичных данных пациента, осмотра его врачом и до конечных этапов в поликлинике и стационаре формируется единая электронная медицинская карта.
Как сообщила министр, электронные медкарты позволят точнее рассчитывать потребность пациентов в лекарственных препаратах. Так и врачи, и больные смогут в личном кабинете видеть результаты своих анализов, записываться на диспансеризацию, а также получать справку на оружие и вождение.
— Такие сервисы дают очень много пациенту и докторам в части сокращения потерь времени из-за хождения в поликлинику и сбора документов. Достаточно однократно ввести информацию для последующего ее использования. Не нужно будет в ручном режиме переписывать или перепечатывать анализы, поскольку они из лабораторной системы будут выгружаться автоматически в карту. И уже подгружаются у тех организаций, которые работают с 2019 года.
Напомним, в регионе реализуется государственная программа "Развитие здравоохранения Приморского края" на 2020-2027 годы.