Новый метод высокотехнологичной оперативной помощи пациентам с острым тромбозом нижних конечностей применяют в Находкинской городской больнице. Это стало возможным благодаря современному оборудованию, поставленному в медучреждение по программе "Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями" национального проекта "Здравоохранение", сообщает ИА PrimaMedia.
Так обследование пациента на ангиографическом комплексе — современном оборудовании, которое дает возможность с большой точностью в реальном времени определить местоположение патологии и степень поражения сосудов, позволило провести успешно операцию 60-летниму мужчине с признаками острого тромбоза подколенной артерии, применив новую методику. После первой операции требовалась вторая. Эндоваскулярная катетерная тромбэктомия позволила эффективно восстанавливать кровоснабжение в сосудах и спасти пациентов от ампутации ног.
Хирург выполнил обследование пациента на ангиографическом комплексе — современном оборудовании, которое дает возможность с большой точностью в реальном времени определить местоположение патологии и степень поражения сосудов. Все свои манипуляции внутри кровеносной системы пациента врач наблюдал на мониторах, что позволяло ему видеть эффективность своих действий.
Отметим, что главная задача службы помощи больным сердечно-сосудистыми заболеваниям — оказание высокотехнологичной медицинской помощи пациентам с острым коронарным синдромом. Параллельно сотрудники отделения успешно развивают другие направления эндоваскулярной хирургии. На сегодняшний день методом эндоваскулярной катетерной тромбэктомии прооперированы три пациента с острым тромбозом нижних конечностей. Операция длится около двух часов и пациент на следующий день может быть выписан домой, в то время как при открытой операции больной вынужден находиться в стационаре несколько дней.
Напомним, что тромбоз является одним из осложнений после перенесенной новой коронавирусной инфекции. Для своевременного выявления риска тромбоза жителей края врачи приглашают бесплатно пройти углубленную диспансеризацию в 100 медучреждениях Приморья.
Отметим, что в регионе также активно реализуется госпрограмма "Развитие здравоохранения Приморского края" на 2020-2027 годы.