T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Участники форума "Сообщество" в Хабаровске обсудили национальные проекты и развитие ДФО

Четвертый региональный форум Общественной палаты РФ в 2021 году вновь собрал в Хабаровске представителей дальневосточных НКО
8 сентября 2021, 16:02 Общество
Участники форума "Сообщество" в Хабаровске обсудили национальные проекты и развитие ДФО предоставлено организаторами
Участники форума "Сообщество" в Хабаровске обсудили национальные проекты и развитие ДФО
Фото: предоставлено организаторами
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Форум "Сообщество", организованный Общественной палатой РФ в Дальневосточном федеральном округе, состоялся 6 и 7 сентября в Хабаровске. На мероприятие зарегистрировалось более 600 человек из 32 регионов России. Дискуссионные площадки форума проходили в Городском дворце культуры. Эксперты и спикеры "Сообщества" в течение двух дней обсуждали актуальные вопросы, связанные с ключевой темой форума — "Инфраструктурное развитие: обеспечение роста благополучия россиян". Круглые столы и дискуссии были посвящены транспортной доступности Дальнего Востока, финансированию модернизации сферы ЖКХ и кадровому обеспечению коммунальной отрасли, интеграции молодежи в общественно важные задачи и взаимодействию власти, бизнеса и общества по вопросам защиты экологии.

Заместитель Секретаря Общественной палаты РФ Александр Галушка, открывая пленарную сессию "Национальные проекты: сотрудничество общества и власти", рассказал, что Координационный совет при Общественной палате РФ по нацпроектам и народосбережению за год работы рассмотрел все нацпроекты, подготовив предложения по их реализации. Доклад Координационного совета лег в основу поручений Правительства РФ и Президента РФ Владимира Путина, заявлявшего о важности общественного контроля за реализацией нацпроектов.

"Национальные проекты должны охватывать все население страны, помогать развиваться отрасли в новых реалиях, а не отсекать большую часть участников ограничениями и рамками. Надо достигать национальных целей, поставленных Президентом РФ, и выходить на реальные общественно полезные решения", — заявил Александр Галушка.

Временно исполняющий обязанности губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев рассказал на пленарном заседании, что в регионе реализуются 11 национальных и 46 региональных проектов. Наибольшее число приходится на социальный блок. В 2021 году на реализацию региональных проектов было выделено 13,2 млрд рублей, из них 9,6 млрд — из федерального бюджета.

Участники форума "Сообщество" в Хабаровске обсудили национальные проекты и развитие ДФО

Участники форума "Сообщество" в Хабаровске обсудили национальные проекты и развитие ДФО. Фото: Фото: предоставлено организаторами

"По 243 показателям социально-экономической жизни нам предстоит достичь высоких показателей. И это не предел. Рождаются новые проекты, нацеленные на реальное улучшение качества жизни дальневосточников. Главная движущая сила преобразований — активность общества. Гражданские инициативы — это реальные помощники власти, важная составляющая успешной реализации национальных проектов", — подчеркнул Михаил Дегтярев.

Одним из ярких событий первого дня форума стала публичная дискуссия "Жить на Дальнем Востоке. Как получить поддержку на проект своей мечты и развиваться в родном регионе", модератором которой выступил Генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов.

Второй день форума включал в основном практические мероприятия для НКО. В программу вошли форсайт-сессия по вопросам школьного питания, мастер-классы по социальной медиации, проектной деятельности и взаимодействию с медиа, деловая игра "Переговоры гражданских активистов с представителями органов власти". Заместитель генерального директора Фонда президентских грантов Иннокентий Дементьев рассказал на семинарах, какой должна быть заявка на грант, чтобы проект мог претендовать на поддержку, и что делать в ходе его реализации, чтобы избежать проблем на этапе отчетности. Кроме того, 7 сентября на форуме состоялось расширенное заседание Общественного совета при Минвостокразвития России и Совета общественных палат субъектов ДФО. Его модератором выступил ответственный секретарь Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Точенов.

В рамках нулевого дня "Сообщества" члены Комиссий Общественной палаты РФ с федеральными экспертами и хабаровскими чиновниками принимали участие в общественной проверке городской инфраструктуры. Они посетили строящиеся и ремонтируемые объекты ЖКХ Хабаровска, спортивные и детские учреждения, городские зоны отдыха, проверили работу пассажирского транспорта и объектов транспортной инфраструктуры.

"Я была в Хабаровске не раз. Я сама дальневосточница, в Общественной палате РФ представляю Сахалинский регион. Мы всегда считали Хабаровск крупным, богатым и интересным городом. И, конечно, хочется, чтобы он процветал, рос и действительно был самым центром Дальнего Востока, как это было всегда", — сообщила Галина Дзюба, первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам.

В Городском дворце культуры в дни форума работала выставка "Успешные социальные проекты Дальневосточного федерального округа". Поговорив с ее участниками, Александр Галушка отметил, что представленные ими практики охватывают все социально незащищенные слои населения.

"Я увидел не только высокое качество исполнения проектов, но и искреннюю увлеченность своим делом у их авторов. Общественная палата РФ поддерживает инициативы третьего сектора в Хабаровском крае, и я желаю всем участникам добиться результатов, к которым они стремятся", — подчеркнул заместитель Секретаря Общественной палаты РФ.

Участники форума "Сообщество" в Хабаровске обсудили национальные проекты и развитие ДФО

Участники форума "Сообщество" в Хабаровске обсудили национальные проекты и развитие ДФО. Фото: Фото: предоставлено организаторами

Подробнее об основных событиях форума в Хабаровске — в нашем таймлайне.

Форум "Сообщество" — открытая рабочая площадка для трехстороннего диалога между обществом, бизнесом и властью. Задача форума — выявлять лучшие практики гражданской активности, активизировать развитие гражданского общества в стране и регионах. Актуальные проблемы федерального масштаба рассматриваются на окружных форумах через призму опыта одного субъекта РФ.

По итогам форумной кампании 2021 года будут подготовлены предложения и тезисы, которые составят основу ежегодного доклада Общественной палаты РФ о состоянии гражданского общества. Итоговый форум "Сообщество" состоится в Москве 2 и 3 ноября — по традиции, в преддверии Дня народного единства.

84655
43
37