Меры социальной поддержки семей в Приморском крае работают, из года в год, в том числе благодаря выплатам растет числа семей, которые решаются родить третьего ребенка. О новых выплатах и компенсациях для различных категорий граждан в интервью ИА PrimaMedia рассказала министр труда и социальной политики Приморского края Светлана Красицкая..
— Расскажите о мерах социальной поддержки, которые действуют в Приморском крае?
— Хочется сразу сказать, что наше министерство большое и мы предоставляем очень много мер поддержки жителям Приморского края. На сегодняшний день их насчитывается 84. Каждый третий житель Приморского края является получателем мер поддержки. Практически 27 таких мер мы реализуем для семей с детьми. То есть почти 96 тысяч семей с детьми получают различные выплаты и льготы. Кроме того, мы еще предоставляем услуги на дому, занимаемся социальным обслуживанием, оказываем срочную помощь. Ежегодно 6 тысяч детей в Приморье пользуются услугами наших реабилитационных центров.
— На какие меры социальной поддержки могут претендовать "дети войны" в Приморье?
— Три года назад у нас появилась категория "дети войны". Это граждане, которые рождены с 1928 по 3 сентября 1945. И мы предоставляем им ряд мер социальной поддержки. Первая мера — это единовременная выплата в 1 тысячу рублей. Два раза в год мы ее предоставляем: ко дню окончания Великой Отечественной войны, 9 мая. Эта выплата производится, как правило, в апреле и в этом году мы ее уже произвели. И вторая выплата, мы ее производим в августе, ко дню окончания Второй мировой войны, 3 сентября. Эту выплату мы тоже уже произвели.
Кроме того, "детям войны" у нас предоставляется 50%-ная компенсация расходов на жилищно-коммунальные услуги, стопроцентная компенсация взноса на капитальный ремонт, 50%-ная компенсация на вывоз твердых бытовых отходов. И кроме того, эта категория граждан может воспользоваться мерами поддержки, которые у нас по транспортной доступности реализуются. Это 50-процентная скидка на различные виды транспорта: пригородные, международные, междугородние, в том числе, и воздушный транспорт.
Эта категория граждан, так как у нее уже возраст за 80 лет, может также воспользоваться и картой "Приморец". Каждый месяц туда начисляется по 700 рублей, и граждане свыше 70 лет, в том числе, и "дети войны" могут тратить эти средства на проезд. Затем мы будем возмещать на эту карту ровно тот размер средств, который будет потрачена на проезд. Компенсация за проезд у нас увеличена, раньше у нас была 300 рублей. Сейчас для краевых льготников она составляет 700 рублей, и мы туда добавили проезд на электричках. Это востребованная мера поддержки. Уже 15 тысяч граждан являются постоянными получателями восполнения карты на проезд по территории нашего Приморского края. Эта мера поддержки реализована на территории всего Приморского края.
— А бывают случаи, когда не поступает выплата на карту? И кому вообще предоставляется эта выплата?
- Эта льгота предоставляется гражданам, возраст которых 70 лет и старше, а также льготникам. Краевые льготники — это у нас ветераны труда, ветераны труда Приморского края, привилегированные граждане, труженики тыла, а также "дети войны", о которых мы говорили. 700 рублей мы им перечисляем, но когда гражданин ездит он может не все 700 рублей потратить, поэтому мы ровно разместим столько, сколько человек потратил на транспортную составляющую. Если человек эти деньги потратил на другие цели, мы естественно ничего не возместим, потому что нам нечего возмещать, у нас нет данных о проведенных поездках. Сразу хочу сказать, что для инвалидов эта выплата на карту "Приморец" составляет 300 рублей на транспортные услуги, почему 300? Потому что инвалиды являются федеральными льготниками, и у них предусмотрена мера поддержки — это бесплатные электрички. В неограниченном количестве они могут пользоваться этой мерой поддержки, поэтому есть небольшое разграничение по размеру выплаты.
— Вопрос об отдыхе в санаториях, о новой мере социальной поддержки, которая появилась в прошлом году. Кому она полагается, могут ли воспользоваться этой мерой социальной поддержки инвалиды?
— Сразу хочу сказать, что инвалиды являются федеральным льготникам, они входят в федеральный регистр, поэтому для того, чтобы инвалид воспользовался мерой поддержки санаторно-курортного обеспечения, необходимо обратиться в фонд социального страхования. Эта мера работает в крае второй год. Ей могут воспользоваться одиноко проживающие граждане старше 70 лет, доход у которых ниже двукратной величины прожиточного минимума, это чуть меньше 28 тысяч. Кроме того, этой мерой могут воспользоваться ветераны труда тоже старше 70 лет, труженики тыла, реабилитированные граждане, почетные жители Приморского края, а также наши герои социалистического труда, герои Советского союза. Выплата предоставляется раз в три года в виде бесплатной путевки. В этом году у нас победителем был определен санаторий "Изумрудный". И у нас активно граждане, которые попадают под эту меру социальной поддержки, пользуются ею. Кроме того, мы предоставили право воспользоваться однократно этой мерой поддержки и медицинским работникам, которые переболели ковидом. Этой мерой поддержки на сегодняшний день воспользовались более 100 медработников и свыше 700 краевых льготников. Мера хорошая, она работает. Граждане отдыхают, мы регулярно посещаем санаторий, знаем как отдыхают наши граждане там, что надо улучшить. Все это с руководителем санатория мы обсуждаем, все это делается. Очень хорошая мера поддержки, в том числе это и рабочие места для Кировского муниципального района.
— Куда нужно обратиться льготнику, чтобы получить путевку?
- Обратиться а можно в МФЦ — многофункциональный центр предоставления услуг. Все услуги, которые сегодня оказывают на территории края, можно получить обратившись в МФЦ. Также можно обратиться в совет ветеранов, можно почтовым отправлением отправить заявление в адрес нашего Центра социальной поддержки. Но очень доступно и очень комфортно получить эту услугу именно в многонациональном центре, филиалы которого есть на территории всего Приморского края.
- Недавно президент озвучил информацию о том, что все российские пенсионеры в сентябре получат дополнительную поддержку в 10 тысяч рублей. А в Приморском крае существуют свои краевые меры социальной поддержки пенсионеров?
— Да, те пенсионеры, у кого доходы ниже величины прожиточного минимума, являются получателями региональной социальной доплаты к пенсии. На сегодняшний день в крае у нас более 76 тысяч таких пенсионеров. Это неработающие пенсионеры с доходом ниже 12 тысяч 119 рублей. Также им второй год подряд мы предоставляем выплату единовременную — 6 тысяч рублей. Кроме того, мы предоставляем всем пенсионерам Приморского края — это практически 576 тысяч получателей — единовременную выплату 1 тысячу рублей. Это выплата у нас уже была произведена в этом году. Она у нас сохранена и на следующий год и также будет производиться. Вот такие меры поддержки для пенсионеров существуют в Приморском крае.
— Следующий вопрос касается поддержки инвалидов. В последние два года очень много появилось социальных услуг и мер поддержки этой категории граждан. Хотелось бы узнать как обстоит ситуация с доступной средой для инвалидов в крае?
— "Доступная среда" у нас вошла в нашу краевую программу "Социальная поддержка граждан Приморского края". И у нас есть такая подпрограмма в нашей программе. Мы приступили к реализации этой подпрограммы с 2014 года. Более полумиллиарда средств мы направили за этот период на адаптацию именно первоочередных объектов. Первоочередные объекты были выбраны органами исполнительной власти совместно с обществом инвалидов. Хочется отметить, что очень сложно адаптировать объекты, которые были построены несколько десятилетий назад. Где-то это просто нереально переместить поликлинику, учреждение социального обслуживания или центр занятости в другое помещение. Поэтому конечно стопроцентной адаптации объекта можно и не добиться, но максимально, что можно было сделать на этих объектах, мы стараемся сделать. На сегодняшний день уже 1118 объектов адаптировано.К 2027 году мы планируем закончить адаптацию первоочередных объектов полностью. Ну и конечно хочется сказать, что уже сегодня строительство новых объектов осуществляется с учетом полной доступности. Поэтому работа тут у нас ведется.
- Вопрос про социальное такси, имеют ли право на льготный проезд инвалиды первой группы до 70 лет?
— Социальное такси — это новая мера поддержки. Она у нас работает как пилот на территории Владивостокского городского округа, потому что сюда могут приезжать жители со всего Приморского края для посещения различных медицинских заведений, культурных заведений и других мест. Мы сегодня заканчиваем подведение итогов нашего пилота. Сразу скажу, мы понимаем уже сегодня, где у нас есть слабые места, но до 15 декабря этой мерой поддержки на территории Владивостокского городского округа можно воспользоваться. Можно посетить социально значимые места, перечень их очень большой. Такого широкого перечня мест посещений нет ни у одного субъекта РФ. Кроме того, этой услугой могут воспользоваться как инвалиды первой группы, так и дети-инвалиды,а также сопровождающие их лица. На сегодняшний день у нас существует ограничение на одного человека в год — 10 тысяч рублей. Нарекания как раз вызывает это ограничение 10 тысяч. Мы сегодня уже встречались и с обществом слепых, и с нашим "Ковчегом". Сейчас мв понимаем, куда нам двигаться и после второй половины сентября мы уже готовы презентовать эту услугу, которая будет распространена у нас на территории всего края. Она будет предоставляться инвалидам первой группы и детям-инвалидам, которые проживают на территории Приморского края. Мы проведем консультации, проведем круглые столы с разными обществами и объединениями инвалидов, выработаем общую политику и уже будем вносить предложение по работе социального такси на территории всего края в правительство, в законодательное собрание.
- Как инвалид может воспользоваться этой услугой, как заказать, куда обращаться?
- У нас работает центр "Опора". Туда можно позвонить и заказать услугу по такси. Телефон центра "Опора" 8 800 302-09-24. Это общий телефон, поэтому туда можно дозвониться и сделать заявку на предоставление этой услуги. Этот центр второй год уже у нас работает, он находится в шести населенных пунктах и расположен на базе филиалов приморского центра социального обслуживания. И этот центр может по любым вопросам проконсультировать наших граждан, которые уже являются инвалидами или только обратились за присвоением группы инвалидности. Тут можно получить любые консультации как по трудоустройству, так и по предоставлению различных мер социальной поддержки, которые идут не только из нашего министерством, но и по мерам поддержки, которые идут через пенсионный фонд, фонд социального страхования. Специалисты центра опора могут рассказать про все, дать памятки, проконсультировать. Еще хотелось бы остановиться на такой услуге, которую мы ввели в прошлом году, она у нас хорошо работает. Это ежемесячная выплата гражданам, которые взяли на себя обязанность по уходу за инвалидами первой группы. Доход семьи инвалида не должен превышать полуторакратной величины прожиточного минимума. Это около 20 тысяч рублей. Таким гражданам мы выплачиваем чуть больше 13 тысяч ежемесячно. Граждане должны быть трудоспособного возраста, неработающие и они должны пройти обучение. Тут ничего страшного нет. Обучение даже можно пройти онлайн, уроки есть в доступном режиме, они размещены на сайте приморского центра социального обслуживания.
Кроме того, хотелось бы еще сказать о такой мере поддержки, как адаптация жилых помещений под нужды инвалидов, маломобильных наших граждан. У нас действует на территории края постановление №473, в рамках которого мы компенсируем расходы, понесенные инвалидами, в ходе работ по адаптации своей квартиры, своего жилого помещения под свои нужды. Это и расширение дверных проемов, и установка доводчиков — до 50 тысяч мы осуществляем компенсацию. До 30 тысяч мы можем осуществить компенсацию на установку съемных пандусов, на установку домофона до 20 тысяч, до 400 тысяч на приобретение и установку различных дорогостоящих приспособлений, которые могут облегчить жизнь инвалида, позволяют ему спуститься с этажа на улицу. Кроме того, хотелось бы сказать, что в девяти филиалах приморского центра социального обслуживания есть пункты проката, где представлено это оборудование, граждане могут его взять, попробовать, посмотреть и если удобно, то они могут его уже приобрести в личное свое пользование.
- Следующий большой блок вопросов касается демографии. Сегодня это одно из самых значимых направлений социальной политики государства. Как Приморский край работает в этом направлении?
— У нас предоставляется 27 мер поддержки для семей с детьми, и 96 тысяч наших семей пользуются этими мерами поддержки. Действительно дальневосточный регион — это регион, который испытывает отток населения. Сегодня мы вводим на территории Приморского края меры поддержки, которые бы позволили рожать детей, заводить семьи, оставаться на территории Приморского края. Трудно тут говорить, что только финансовая составляющая может помочь принять решение остаться в нашем прекрасном Приморском крае, потому что это еще и составляющая образования, здравоохранения, комфортной среды проживания здесь. Но мы как министерство социальное со своей стороны, конечно, предоставляем меры поддержки, потому что понимаем, что с каждым рождением ребенка семье становится несколько сложнее, потому что доходы семьи не растут, как бы хотелось. 27 мер поддержки они, на наш взгляд, очень классные.
Начнем с первого ребенка. Сегодня семьям, у которых двукратный доход величины прожиточного минимума составляет около 30 тысяч, мы предоставляем выплату 15 409 рублей на первого ребенка.Кроме того, при рождении второго ребенка семьи могут воспользоваться и взять ежемесячную выплату из федерального материнского капитала. Также на первого и второго ребенка именно только для дальневосточников введены такие меры поддержки как: единовременная выплата при рождении первого ребенка, эта выплата предоставляется всем, у кого есть приморская прописка, ребенок также должен быть зарегистрирован по месту жительства мамы. Эта выплата практически 30 тысяч составляет. Если же первый ребенок родился у мамы до 25 лет, мы еще за счет краевого бюджета практически 20 тысяч доплатим и общая сумма составит 50 тысяч тысяч рублей.
Кроме того, у нас появился региональный материнский капитал на второго ребенка. Его размер составляет 191 400, это 30% от федерального материнского капитала. Он доступен дальневосточникам. Также у нас введена мера поддержки на третьего ребенка. Это ежемесячная денежная выплата в размере 15 тысяч 409 рублей. Она выплачивается до 3 лет. И эти меры соцподдержки действуют, мы из года в год наблюдаем прирост рождения третьих детей.
Напоминаем, что в регионе реализуется госпрограмма "Социальная поддержка населения Приморского края" на 2020-2027 годы.