В этом году во Владивостоке активно ремонтируют фасады в историческом центре города. Всего по плану мэрии планировалось восстановить внешний облик зданий по 18-ти адресам на улицах Пологой, Посьетской, Алеутской, Пушкинской, Семёновской, Уборевича. Работы планируется завершить в октябре, но на ряде объектов работы уже закончены. Как изменилось "лицо" исторического центра — в материале ИА PrimaMedia.
Улица Алеутская: 51-й и 17 дома
Фасад на Алеутской, 51 окрасился в яркий желтый цвет, который теперь привлекает внимание проходящих мимо людей.
Здание "Серой лошади" на Алеутской, 17 порозовело. Раньше там отваливалась штукатурка, а вид потерял былое величие. Весной этого года горожане сообщали, что историческое здание начало осыпаться. Балконы строения лишились части отделки и декоративных элементов. Как потом пояснили в мэрии, это было "плановое разрушение" — аварийные элементы сбивали рабочие для будущего ремонта. И сейчас владивостокцы могут увидеть его итог: фасад строения стал пепельно-розовым.
Здание 1939 года постройки изначально было розового цвета, но в 1941-м было перекрашено в серый. Тогда оно считалось самым высоким в городе, с мусоропроводом. На крыше находятся четыре скульптуры эпохи социализма — красноармейца, летчицы, колхозницы и шахтера.
Улица Всеволода Сибирцева, 12
Малоэтажный дом теперь выделяется среди рядом стоящих — он яркий и желтый. Следом прошлой жизни, оставшимся здесь, стал деревянный ненадежный помост, ведущий к подъезду.
Этот дом примечателен тем, что здесь жил Иван Алексеевич Ющенков, военный инженер, последний дореволюционный городской голова Владивостока, один из почётных старожилов Владивостока. Он построил этот дом в 1910 году по собственному проекту. В то время эта улица называлась Ботанической. Здание примыкало к садово-парковой зоне участка, принадлежащего его жене. В 1922 году он решил эмигрировать в Австралию, где умер в конце 1923 года.
Океанский проспект, 13а
Новый облик получило здание напротив ТЦ "Изумруд". По словам прохожих, смотреть на эту часть города стало намного приятней — красочный вид притягивает взгляд.
Улица Пологая: 28 и 30 дома
Два рядом стоящих здания окрасили в желто-оранжевый цвет.
Улица Посьетская, 23
В нежный персиковый цвет покрасили фасад здания на Посьетской.
Улица Пушкинская, 34
Читая выше можно понять, что основным цветом нового ремонта фасадов стал желтый. А вот и нет — здание на улице Пушкинской теперь зеленое.
По мнению экспертов, здание 1941 года постройки "обладает признаками объекта культурного наследия", как и вся историческая застройка улицы Пушкинской. Но, похоже, фасад дома номер 34 ни разу за 80 лет толком не ремонтировали. Куски лепнины до ремонта падали вниз постоянно.
Улица Светланская, 205
Двигаясь от остановки "Луговая" в центр города по правую сторону можно увидеть, как преобразилось здание на Светланской, 205. Постройке вернули ее былое историческое величие. Хотя еще в июне ИА PrimaMedia показывало как там отвалился кусок штукатурки и приземлился прямо рядом с машиной.
Напомним, дома Светланской, 205 и 209 построены по проекту заслуженного строителя России Николая Рябова. Здания строили в 30-е годы для инженерно-технического состава "Дальзавода". Памятники архитектуры стали характерным примером неоклассицизма с украшенными колоннами фасадами, высокими потолками, устремленными вверх окнами. В этом доме в квартире №17 когда-то жил и сам Николай Рябов — с момента сдачи дома в начале 1941 года и до своей смерти в 2004 году. Николай Степанович стал легендой Владивостока, он спроектировал здания МГУ имени Невельского, стадионы "Авангард" и "Динамо", жилые дома на Фонтанной, Алеутской, Луговой, участвовал в проектировании домов "Серая лошадь" и "домов специалистов" на Суханова.

Улица Светланская, 205. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
Улица Семеновская: 21-й, 9, 20, 23 дома
Рядом стоящие здания теперь гармонируют между собой за счет пастельных тонов — нежно розовых, голубых, зеленых.
Улицы Суханова, 66, Уборевича, 15, Фонтанная, 47
Скромно и со вкусом — еще три фасада во Владивостоке обрели новый вид.
В 1934—1936 годах архитектором Евгением Васильевым был разработан генплан "Большой Владивосток" — одна из наиболее масштабных работ городской застройки города периода сталинской архитектуры. Проект должен был превратить столицу Приморского края в "форпост на Тихом океане", но в основной части остался нереализованным. Частично он воплотился в жизнь в качестве генплана города в проектах архитекторов Александра Порецкова, Николая Бигачёва и Льва Рабиновича. Первыми в 1934 году по проекту Порецкова, при участии того самого архитектора Николая Рябова, были построены жилые "дома специалистов" по улице Суханова № 6, 6а и 6б. Богато декорированные здания украшены барельефами и декоративным панно авторства скульптора Ольги Таёжной.
Кстати, дом на Фонтанной, 47 построен в 1934 — 1936 годах в стиле конструктивизма по проекту того же Рябова. Здание также являлось осуществлённой частью проекта "Большой Владивосток".