Жители Приморского края в августе оформили 1 тысячу 707 ипотечных кредитов, что на 6% меньше чем в июле этого года, и на 6% больше, чем в августе прошлого года, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на данные Объединенного кредитного бюро (ОКБ). Ипотечное кредитование в стране пошло на спад сразу после завершения с июля программы льготного кредитования по старым условиям.
По данным ОКБ, хранящего информацию о кредитах 97% банковских заемщиков, россияне взяли в августе 135 тысяч ипотечных кредитов — на 4% меньше, чем в июле, а также на 22% меньше, чем в июне.
Количество выданных банками ипотечных кредитов по сравнению с августом 2020 года сократилось на 14%. Тем не менее, за период с начала года выдачи остаются рекордными. Всего за 8 месяцев 2021 года заемщики взяли 1,17 млн кредитов, что на 26% больше, чем за январь–август 2020 года.

Девелопер нацелился на Владивосток, Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Южно-Сахалинск, Читу и Благовещенск
Среди 30 регионов, лидирующих по количеству выданных в августе ипотечных кредитов, только в Приморском крае и Якутии выдачи превзошли показатель августа 2020 года (на 6% и 8% соответственно). В остальных регионах наблюдался спад. Самый сильный — в Нижегородской области (-20%), Татарстане (-21%), Московской области (-23%), Санкт-Петербурге (-24%), Воронежской области (-27%) и Москве (-27%).
Ипотечное кредитование пошло на спад сразу после завершения с июля программы льготного кредитования по старым условиям. Новые параметры программы сделали льготную ипотеку практически недоступной для Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга, где традиционно берут больше всего кредитов,
— прокомментировал гендиректор ОКБ Артур Александрович.
Также на снижение выдач повлиял рост ключевой ставки, который привел к повышению процентных ставок.
С 1 июля 2021 года изменены условия по льготной ипотеке — процентная ставка повышена с 6,5% до 7%. Если раньше сумма кредита составляла 12 млн рублей для жителей Москвы, Санкт-Петербурга, Подмосковья и Ленинградской области, а регионов — 6 млн рублей, то сейчас эта цифра ограничена 3 млн рублей.