T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Легализация гаражей, доставка лекарств, обжалование штрафов: что изменится с 1 сентября

Коротко - об осенних нововведениях в законодательстве
Тематическая иллюстрация RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа)
Тематическая иллюстрация
Фото: RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа)
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

С началом сентября в России вступает в действие ряд законодательных актов, затрагивающих миллионы россиян. В частности они коснутся многих владельцев гаражей, вакцинировавшихся от COVID-19 граждан и родителей с несовершеннолетними детьми, сообщает RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа). 

"Гаражная амнистия"

С начала сентября владельцы гаражей, построенных без соответствующих документов, могут не только узаконить постройку, но и получить землю, на которой возведен гараж, причем совершенно бесплатно.

Программа продлится в течение ближайших пяти лет, и будет распространяться на капитальные строения, возведенных до 29-го декабря 2004-го года, когда в России появился новый Градостроительный кодекс.

По данным аналитиков из 5,6 миллионов гаражей, находящихся в стране на кадастровом учете, документы полностью оформлены только на 3,5 миллиона. Остальные имеют возможность сделать это сейчас по упрощенной программе.

Госуслуги вводят функционал обжалования штрафов с камер

Обжаловать штрафы с дорожных камер теперь станет значительно проще, на сайте Госуслуги реализован соответствующий функционал.

Лотерея для вакцинированных

Для всех россиян, прошедших вакцинацию от COVID-19 до конца ноября начинает действовать новая лотерея. Всего будет определена 1 тысяча победителей, каждого из которых ждет денежный приз в размере 100 тысяч рублей.

Участникам розыгрыша станет каждый, получивший QR-код по результатам вакцинации, и внесенный Единый реестр. Выбор победителей будет осуществляться генератором случайных чисел.

Условием для получения выигрыша является наличие карты МИР, на которую гражданину будет перечислен выигрыш. Ее потребуется указать на сайте Госуслуги в личном кабинете.

Больничные на детей оплатят по новой схеме

С начала сентября больничные листы на детей до 7 лет начнут оплачивать по среднему заработку родителя без учета его трудового стажа. Не будет различий и между амбулаторным лечением и нахождением в стационаре, в частности в первом случае на 11-й день не будет осуществляться переход на ставку оплаты в 50%.

Новые правила позволят защитить молодые семьи, сталкивающиеся с небольшими выплатами при болезни маленьких детей. По предварительным оценкам изменения на себе почувствует не меньше 1,5 миллионов российских семей.

Студентам возвращают обучение на нескольких факультетах

С начала учебного года студенты смогут одновременно обучаться по различным квалификациям или переходить на другой факультет после завершения второго курса. Аспирантам же возвращают предварительную защиту диссертаций.

Лекарства с доставкой на дом

С сентября правом продавать лекарственные препараты через интернет на своих сайтах или площадках агрегаторов будут обладать и небольшие аптеки, а не только сетевики (от 10 точек продаж).

За качество реализуемых препаратов полную ответственность будет нести фармацевтическая компания, а цены в интернете не должны превышать ценник в самих аптеках. Реализацию по новым правилам можно будет организовать и через маркетплейсы.

Новые правила должны расширить возможности продаж в регионах, где крупные аптечные сети представлены недостаточно полно.

Въезд в Россию по новым правилам

Уже 1-го сентября граждане СНГ для въезда в Россию должны будут иметь приложение "Путешествую без COVID-19" с отметкой отрицательного ПЦР-теста со сроком не более 72 часов. Ранее аналогичные правила распространялись только на представителей государств Евразийского союза.

Для тех, кто в России транзитом или с краткосрочным визитом достаточно иметь результаты теста на бумажном носителе.

Основная цель нововведений сокращения количества ввозных случаев COVID-19 в стране, причем тесты будут приниматься только из лабораторий, прошедших аккредитацию в соответствии с российскими стандартами.

Удерживать цены на подсолнечное масло больше не будут

С начала октября в России отменяются фиксированные цены на подсолнечное масло, установленные для производителей на уровне 95 рублей за литр. Розничные сети имеют право продавать его с наценкой не более 15 рублей. Вместо искусственного ограничения цен с сентября правительство переход на использование экспортных пошлин, что должно стимулировать удержание цен на нынешнем уровне.

Напомним, что соглашение о стабилизации цен на масло подсолнечника и сахар вступило в силу в конце 2020-го года. Оно изначально было заявлено как временное со сроком действия до 31-го марта, но в дальнейшем его продлили еще на пять месяцев.

Экспортная пошлина будет иметь плавающий размер, составляя 70% от разницы между расчетной индикативной цены с учетом корректирующего коэффициента и базовой ценой, принимаемой из расчета 1 тысячи долларов за тонну.

Новые требования к маркировке молочной продукции

Цифровая маркировка становится в России обязательной для всей молочной продукции, обладающей сроками годности не менее 40 суток. Ранее ее нанесение носило добровольный характер.

Напомним, что маркировку вводят последовательно, с июня она уже стала обязательной для сыров и мороженного, теперь для молочной продукции длительного хранения, а с начала декабря и на остальные товары группы с разрешенным хранением до 40 дней. Поштучно проследить путь каждой еденицы продукции можно будет с декабря 2023-го года.

В Минпромторге уже несколько раз переносили сроки введения обязательной системы маркирования продукции и делали условия более мягкими, чтобы обеспечить бизнесу максимально комфортные условия для перехода на новые условия функционирования.

Основной целью перехода на цифровую маркировку является противодействие распространению контрафактной продукции. Каждая единица товара получит персональный код при производстве, что позволит отследить ее путь с завода-изготовителя до точки конечной розничной продажи. При этом в системе будет содержаться вся информация, как о самом продукте, включая дату производства, так и пути его следования в логистических цепях.

Маркировка бутилированной воды

В России в скором времени цифровая маркировка станет обязательной для бутилированной воды, пока же производителям предстоит с 1-го сентября пройти регистрацию в системе мониторинга оборота товаров. Срок на ее прохождение — одна неделя с момента поступления товара в обращение.

Если для минеральной воды маркировка появится уже с декабря, то для остальной воды без сахара и подсластителей с начала марта 2022-го года.

Материал подготовлен в рамках проекта RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа) "Приморье: закон и порядок". Основной целью проекта является продвижение юридической грамотности, повышение правового сознания и информированности приморцев, формирование гражданской ответственности у молодого поколения.

18+. Электронное периодическое издание RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-35110 перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 23.01.2009. Учредитель и издатель ООО "Прима Медиа". Адрес учредителя, издателя, редакции: 690001, г. Владивосток, ул. Светланская, 83, офис 201. Тел.: +7 (423) 221-52-59 и 265-17-28. Электронный адрес: info@primamedia.ru. Главный редактор Федотов И. М.

194956
43
37