T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Упоминаниям алкоголя в литературе на ЛиТРе посвятили лекцию-дегустацию во Владивостоке

Литературно-исторический экскурс Вадима Левенталя раскрыл тему амбивалентности пьянства
24 сентября 2021, 11:35 Общество ЛиТР
Лекция-дегустация "Алкоголь в литературе" ИА PrimaMedia
Лекция-дегустация "Алкоголь в литературе"
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Вечернее мероприятие первого дня фестиваля "Литература Тихоокеанской России" (6+), или попросту ЛиТРа доказало: объединить просветительский аспект с гастрономическим вполне допустимо. К тому же такое соединение, произошедшее в формате лекции-дегустации "Алкоголь в литературе" (18+), стало показательным примером возможности гармонии, сокрытой в самой аббревиатуре фестиваля, сообщает ИА PrimaMedia.

Лекцию, посвящённую теме упоминаний алкоголя в русской литературе, начиная с "Повести временных лет" (12+) и заканчивая современностью, составил  петербургский прозаик, ответственный секретарь общероссийской литературной премии "Национальный бестселлер"(12+) Вадим Левенталь. Вторым спикером выступил сомелье компании "Винлаб" Артур Нестеркин — он дополнял литературные цитаты фактами из истории появления в России разных напитков, и сведения эти публика воспринимала так же благодарно, как предложение продегустировать напитки, о которых шла речь в лекции.

По словам Вадима Левенталя, русская литература осваивала тему винопития едва ли не с момента своего зарождения. Помимо известной фразы "Руси есть веселие пити",  приписываемой князю Владимиру в "Повести временных лет", было и множество других трактатов, затрагивающих вопросы взаимодействия с алкоголем. Некоторые из них были переводными с греческого, а кое-какие поражали своей смелостью — например, "Повесть о бражнике" (12+), написанная в ХVII веке, была официально запрещена — её герой спорит с апостолами у входа в рай, и после долгих препирательств всё-таки доказывает свою кротость и право занять лучшее место на небесах.

— В истории литературы довольно часто звучит тема амбивалентности пьянства. С одной стороны, это плохо, а с другой — хорошо, если рассмотреть ряд примеров, — подчеркнул Вадим Левенталь.  

Эту мысль продолжил и второй спикер Артур Нестеркин, напомнив, что в вопросах употребления напитков главное — чувство меры, которое и является гарантией от остракизма и десоциализации, неизбежных при злоупотреблении алкоголем.

Прослеживая упоминания алкоголя в литературных произведениях, Вадим Левенталь цитировал Гавриила Державина, Кондратия Рылеева, а также "солнце русской поэзии" Александра Пушкина. Спикер напомнил фрагмент "Евгения Онегина" (12+), где героя осуждали соседи-помещики за то, что "он фармазон, он пьёт одно стаканом красное вино". При этом, как пояснил лектор, соседи упрекали Онегина не столько в пьянстве, сколько в мотовстве — красное вино приходилось привозить из-за границы, это обходилось дорого, в то время, как патриархальные помещики довольствовались самодельными настоечками и наливками.

Процитировал спикер и газетную статью 1908 года, составленную из опросов петербургских трактирщиков о том, как пьют русские писатели. Над этой цитатой хохотали все собравшиеся. Судите сами:

"Русские писатели пьют в кредит-с, хотя некоторые пьют и на наличные или в рассрочку платежа. Иногда русские писатели оставляют заложника и затем его выкупают. В отношении, так сказать, ёмкости русские писатели идут непосредственно за купцами, причем и рюмки среднего размера — поменее купеческого и поболее общегражданского — называют у нас писательскими. Некоторые русские писатели пьют до положения риз, но большая часть русских писателей отличается хорошей закалкой и ума не пропивает. Напившись, русские писатели или целуются, или ругаются, а некоторые произносят речи на тему об искусстве или рассказывают про авансы, которые они получили и пропили — или собираются получить и пропить. Замечено между прочим, что суммы этих авансов русские писатели по большей части значительно преувеличивают".

Переходя к авторам ХХ века, Левенталь упомянул о спирте, который пьют казаки в "Тихом Доне"(16+), а в романе Булгакова ("Мастер и Маргарита" (16+)) Маргарите предлагает Бегемот. На рецептах коктейлей из повести Венедикта Ерофеева "Москва-Петушки"(18+) лектор решил не останавливаться, справедливо отметив их безусловную известность.

Вечер закончился стихами современных российских поэтов, поэтически реабилитирующих тему горячительного в повседневной жизни. Стоит отметить, что дегустационные дозы разноцветных и разноградусных напитков до самого конца мероприятия оставались почти нетронутыми у многих участников встречи.

Фестиваль проходит при поддержке правительства Приморского края, НКО "Фонд развития социальных инициатив", регионального оператора Исторического парка "Россия-Моя История" в городе Владивостоке АНО "Приморский культурно-исторический центр". Организаторами фестиваля являются медиахолдинг PrimaMedia, интеллектуальный клуб "Культбригада" и Дальневосточное представительство фонда "Русский мир". Генеральный поставщик воды — компания "Славда".

222000
43
37