T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Сергей Лукьяненко: фантастику у нас боятся снимать, не любят - слишком дорого

Автор "Ночного дозора" и "Осенних визитов" встретился с читателями на фестивале ЛиТР во Владивостоке
24 сентября 2021, 20:38 Общество ЛиТР
Сергей Лукьяненко ИА PrimaMedia
Сергей Лукьяненко
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

На дальневосточном фестивале "Литература Тихоокеанской России" (6+) во Владивостоке 24 сентября проходит премьерный показ третьей и четвертой серии мини-сериала "Осенние визиты" (18+), снятого по книге российского писателя-фантаста Сергея Лукьяненко. До этого на ЛиТРе он прочитал в Адмиральском сквере лекцию "Нужна ли в 21 веке научная фантастика?" (6+), сообщает ИА PrimaMedia. 

Гость отметил, что город Владивосток для него — почти родной, с удовольствием жил бы здесь. И сразу перешел к теме встречи. 

— Мы до сих пор не знаем, есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе, как об этом говорилось в фильме "Карнавальная ночь" (0+). И, соответственно, не знаем, нужна ли научная фантастика. По большому счету, нужна. Фантастика делится на две основные группы: научная и фэнтези. Научная фантастика — это рассказ про то, что может быть или могло быть, а фэнтези — про то, чего быть не могло. В реальной жизни Гарри Поттер мог бы сколько угодно махать своей палочкой, но у него ничего не получилось бы, — высказался Сергей Лукьяненко. 

Сергей Лукьяненко

Сергей Лукьяненко. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

Один из читателей на этой встрече поинтересовался, почему некоторые произведения остаются неэкранизированными. 

— Снимать кино — это дорогой процесс, а снимать фантастику — это вдвойне, втройне и в десять раз дороже. Представьте себя обычным российским режиссером, у которого есть небольшой бюджет, и он может что-то снять. У него есть выбор. Либо за миллион долларов снимет кино, например, под названием "Задорные девчонки" про трёх подруг, которые поехали в Крым и весело провели время. А что, прекрасно — гонорары актёрам; оплата труда оператора, который снимал бегающих по пляжу, и желательно ещё заплатить сценаристу, чтобы он придумал какие-то шутки и всё это смешно смотрелось. Уложились в миллион долларов, сняли кино, и, возможно, оно даже заработает достаточно денег, чтобы отбить затраты и получить прибыль.

И вот к тому же самому режиссёру подходит писатель-фантаст и говорит: "Пожалуйста, снимите, у меня есть шикарная книга "Три задорные девчонки на Марсе". Режиссёр читает — "Да, очень интересно. Особенно сцена, когда они бегают голыми по марсианским пескам и пытаются загореть на марсианском солнце". И он начинает считать: для съёмки Марса потребуется студия спецэффектов, и ценник получается в итоге 5 — 10 млн. То есть дороговизна съёмки фантастики — это основная проблема. И фантастику у нас боятся снимать, не любят, — подытожил автор, которому всё-таки повезло увидеть экранизации своих романов "Дневной дозор" (16+), "Ночной дозор" (16+) и "Осенние визиты" (16+). 

В субботу, 25 сентября, — финальный день фестиваля ЛиТР. Лекции, мастер-классы, презентации и другие мероприятия начнутся в 11.00 и продлятся до вечера. 

Фестиваль проходит при поддержке правительства Приморского края, НКО "Фонд развития социальных инициатив", регионального оператора Исторического парка "Россия-Моя История" в городе Владивостоке АНО "Приморский культурно-исторический центр". Организаторами фестиваля являются медиахолдинг PrimaMedia, интеллектуальный клуб "Культбригада" и Дальневосточное представительство фонда "Русский мир". Генеральный поставщик воды — компания "Славда".

2627395.jpgЛекции, гости, площадки, презентации — как проходит фестиваль ЛиТР во Владивостоке

Крупнейшее литературное событие Дальнего Востока в фотографиях

217098
43
37