T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Денис Горелов На ЛиТРе во Владивостоке: "Весь ум из кино перешёл в сериалы"

Известный кинокритик посвятил одно из трёх своих выступлений истории развития отечественных сериалов и их проблематике
24 сентября 2021, 21:07 Общество ЛиТР
Денис Горелов ИА PrimaMedia
Денис Горелов
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Одним из участников культурного десанта фестиваля "Литература Тихоокеанской России" (6+) в этом году стал Денис Горелов — известный медийный кинокритик, чьи яркие и провокационные рецензии регулярно публикуются в ведущих российских газетах уже более 20 лет, сообщает ИА PrimaMedia.

В программу ЛиТРа вошли три лекции Горелова: о судьбе жанра кинорецензий в России (6+), о "временах истинной свободы в СССР" (6+), выразившейся в мощных кинополотнах, и о том, чем можно объяснить сегодняшний бум российских сериалов (6+). Именно последняя тема с подзаголовком "сегодня телекино важнее и умнее прокатного" стала главной в сегодняшнем выступлении кинокритика в Доме учёных. 

Денис Горелов сразу обозначил главный тезис: в 21 веке произошла новая "культурная революция": телезритель стал умнее кинозрителя. 

— В ХХ веке считалось, что в кино ходят молодые правильные продвинутые люди, а у телевизоров сидят тётеньки, и на их вкус рассчитывать не приходится. В ХХI веке всё изменилось: кинозритель откровенно поглупел, и, напротив — к телезрителям присоединились люди сетевые, взрослые. Среднему кинозрителю всегда 21-22 года: это молодёжь от 14 лет, когда появляются первые карманные деньги и первая свобода передвижения по городу и примерно до 26-27, когда обычно в семье появляется первый ребёнок и люди массово бросают ходить в кино. Исключения, конечно, есть, но они не системные, — развернул кинокритик социологический анализ в качестве аргументации. 

Также он поделился наблюдениями: современные прокатные фильмы — как отечественные, так и зарубежные, создаются в расчёте на понимание аудитории 10+. При этом сериалы могут позволить себе определённую глубину и серьёзную проблематику. Вдобавок именно сериалам, по мнению Горелова, по плечу экранизации крупных классических произведений — в качестве примера он привёл 10-серийную экранизацию романа "Идиот" (12+), снятую Владимиром Бортко в 2003 году с целым созвездием российских актёров. 

— В кино сегодня "Идиота" (12+) не возьмётся поставить никто, потому что такая картина категорически не окупится. А в сериальском производстве она отлично сработала — её смотрели. Вот и корректируйте мнение, какой зритель умнее, — заключил кинокритик.

В целом Денис Горелов положительно оценил уровень развития отечественного сериального производства, отметив, что сегодня сериалы — это, в первую очередь,  продюсерское решение. В отличие от советской киноэпохи, когда сериалы "17 мгновений весны" и "Место встречи изменить нельзя" мгновенно дорастали до легендарного уровня, сегодня, чтобы о сериале говорили, продюсерам приходится серьёзно вкладываться в раскрутку: ведь одновременно индустрия производит десятки сериалов — и, по оценке Дениса Горелова, многие из них имеют достойный уровень.

Денис Горелов

Денис Горелов. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

— Мне бы, скажем, хотелось, чтобы и в сегодняшнем кинопроизводстве возникали фильмы, равнозначные старым советским. Может быть, я желаемое выдаю за действительное, но думаю, если бы сериал Егора Баранова "Sпарта" (18+) возник на таком безрыбье, какое было в советские времена, он вполне мог стать легендарным, — поделился мнением критик. 

В завершение встречи Денис Горелов ответил на вопросы аудитории и признался, что в последнее время смотрит исключительно отечественные сериалы — и пишет о них еженедельную колонку в "Комсомольской правде". Что касается популярных западных сериалов — то они остаются за бортом внимания критика. 

Фестиваль "ЛиТР-2021" проходит при поддержке правительства Приморского края, НКО "Фонд развития социальных инициатив", регионального оператора Исторического парка "Россия-Моя История" в городе Владивостоке АНО "Приморский культурно-исторический центр". Организаторами фестиваля являются медиахолдинг PrimaMedia, интеллектуальный клуб "Культбригада" и Дальневосточное представительство фонда "Русский мир". Генеральный поставщик воды — компания "Славда".

194998
43
37