Драматические столкновения истории и географии, мужчины и женщины, индивида и толпы — эти вечные сюжеты литературы приморские писатели освещают в особом локальном ключе. О новых произведениях говорили на фестивале ЛиТР, который завершился 25 сентября во Владивостоке, сообщает ИА PrimaMedia.
Герой новой книги находкинского писателя Василия Тарасенко "На правом траверзе синий ветер" (6+) — подросток, но тем драматичнее он переживает первый опыт столкновения с миром, тем мучительнее пытается найти ответ на вопрос: что значит быть человеком. Автор не скрывает, что фактически продолжает литературную традицию, заложенную Львом Кассилем и Владиславом Крапивиным, но помещает крапивинских героев в актуальные события и локальный контекст.

Василий Тарасенко. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
— В качестве героев я вывел те стайки дворовых ребят, которых каждый день видел на улице, — рассказал Василий Тарасенко. — Я придумал для них историю, вместе с ними ее прожил, ребята прошли испытания и сделали главный вывод: что всегда нужно оставаться человеком. Значит, дальше у них все будет хорошо.

Фестиваль ЛиТР во Владивостоке. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
Владивостокская писательница и журналист Татьяна Таран известна, прежде всего, своими художественными текстами: двумя сборниками рассказов и романом "Дорога на Горностай". Новая книга автора "Владивосток. По краю моря" (12+), представленная на фестивале, — краеведческая.
— Интересно, что у приморского читателя высок интерес именно к краеведческой литературе, — подчеркнула автор на презентации книги. — И это правильно, что люди хотят больше знать о том месте, где живут.

Татьяна Таран на встрече с читателями. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
"Почему Эгершельд, а не Шкот?" — вот, пожалуй, главный вопрос, которым задалась автор в ходе своего расследования. Известно, что район, который все владивостокцы называют Эгершельдом, географически расположен на полуострове Шкота.
— Мне хотелось выяснить, почему в историческом контексте победил один топоним, а не другой, — подчеркивает писательница.
Но и других открытий, как история переформатирует географию, в книге достаточно. Это и столкновение Нижнепортовой и Верхнепортовой улиц, и бытование улицы Симбирской (тогда как город, в честь которого была улица названа, давно стал Ульяновском), и морская история "Доброфлота", давшего имя популярному бренду.
— Меня интересуют исторические факты и географические объекты, — отмечает Таран. — Например, почему бухту назвали Золотой рог? Я 40 лет живу на Эгершельде и каждое утро вижу, как в море выливается ведро золота.
Писатель Евгений Мамонтов восемь лет назад переехал жить из Владивостока в Красноярск, но прилетел на фестиваль, чтобы представить аудитории новый сборник рассказов "Музыка в аэропорту". Те, кто знаком с творчеством Мамонтова, знают: достоинство его прозы — в предельно честной рефлексии, которая позволяет вывести индивидуальный человеческий опыт на уровень универсальных законов. Авторский стиль — обманчивая простота форма и предельная пронзительность содержания.

Евгений Мамонтов. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
— Все герои моих рассказов — это я, — рассказал писатель. — Я родился в академической семье, получил высшее образование в Московском литературном институте, работал на железной дороге рядом с простыми работягами, преподавал в Институте искусств, и нигде так и не стал своим. Везде ко мне относились с подозрением.
Помимо стандартных ключевых сюжетов мамонтовской прозы — мужчина и женщина, их отношения — в новый сборник рассказов вошли два жанровых дебюта: детективная история и фантастический рассказ.
— Детектив я решил написать такой, какой до меня не писал никто, — скромно отметил писатель. — История не начинается преступлением, а заканчивается им. То есть преступник появляется по ходу распутывания дела. Так я хотел показать, как на человека влияют обстоятельства и социальный контекст.
Фантастический рассказ "Год литературы" — тоже довольно небанален. В эпоху победившего искусственного интеллекта роботы-археологи в вечной мерзлоте откапывают человека, размораживают и очень радуются находке, так как последние представитель homo sapiens у них хранятся в лабораториях, в колбах и ценятся на вес золота. Размороженный герой видит что пост-человечество достигло все же эры всеобщего процветания, когда нет войн, конфликтов, борьбы за власть, страданий и тревог. Однако на следующем этапе роботам удается докопаться до чудом сохранившейся библиотеки, и тома человеческих книг открывают пост-людям забытую сладость страстей.
— Говорят, что без книг погибнет культура. А я хотел показать, как может погибнуть культура от книг, — так парадоксально Евгений Мамонтов завершил презентацию.
Фестиваль "Литература Тихоокеанской России" организован при поддержке правительства Приморского края, НКО "Фонд развития социальных инициатив", регионального оператора Исторического парка "Россия-Моя История" в городе Владивостоке АНО "Приморский культурно-исторический центр". Организаторами фестиваля являются медиахолдинг PrimaMedia, интеллектуальный клуб "Культбригада" и Дальневосточное представительство фонда "Русский мир". Генеральный поставщик воды — компания "Славда".