Аналогично с "дачной амнистией" "гаражная" позволит гражданам в упрощенном порядке оформить в собственность объекты многолетнего пользования. Об этом заявили авторы законопроекта, подписанного президентом РФ ещё в апреле этого года. Амнистия вступила в силу 1 сентября и будет действовать до 2026 года. Закон призван отрегулировать правовой статус гаражей, а также — деятельность гаражно-строительных кооперативов. До недавнего времени гаражи, возведённые ещё в советское время или в 90-ые, находились в "правовой неопределённости": многие граждане, не имея правоустанавливающих документов, не могли оформить гаражи и землю под ними в собственность, продать или передать по наследству, а также противостоять сносу, сообщает RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа).
По словам спикера Госдумы РФ Вячеслава Володина, люди в большинстве пользуются гаражами "на птичьих правах", что не позволяет им распорядиться имуществом — продать или передать по наследству. Новый закон позволит гражданам в упрощенном порядке стать полноценными собственниками таких объектов.
Амнистия распространяется на гаражи, возведённые до введения Градостроительного кодекса в 2004 году. Ранее оформить в собственность гараж можно было при условии, что он — капитальный объект (фундамент, несущие стены и т.п.). Амнистия же распространена на все гаражные сооружения, входящие в гаражные кооперативы. Включая сваренные металлические конструкции. Но амнистия на распространяется на так называемые "ракушки" вне гаражных кооперативов. Не подпадают под амнистию и самострои, а также подземные гаражи при многоэтажных и офисных зданиях.
Чтобы оформить гараж в собственность нужно обратиться в орган местного самоуправления (через МФЦ "Мои документы") с заявлением о предоставлении участка под существующим гаражом. Достаточно предоставить документ, в соответствии с которым гражданину была предоставлена или выделена земля под гаражом. Но если такого документа у гражданина нет, то к заявлению может быть приложен другой документ, подтверждающий пользование объектом. Например, договор о подключении гаража к электросетям, или о предоставлении коммунальных услуг, счета по оплате этих услуг, документ государственного технического учета и (или) технической инвентаризации гаража, в котором имеются указания на правообладателя гаража и на год его постройки. А также — выписка из Единого государственного реестра юридических лиц о гаражном кооперативе, членом которого является заявитель; решение общего собрания членов гаражного кооператива о распределении гражданину гаража и (или) указанного земельного участка либо иной документ, либо документ об оплате паевых взносов кооперативу; документ, подтверждающий приобретение указанным кооперативом либо организацией права на использование такого земельного участка по иным основаниям.
Материал подготовлен в рамках проекта RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа) "Приморье: закон и порядок". Основной целью проекта является продвижение юридической грамотности, повышение правового сознания и информированности приморцев, формирование гражданской ответственности у молодого поколения.
18+. Электронное периодическое издание RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-35110 перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 23.01.2009. Учредитель и издатель ООО "Прима Медиа". Адрес учредителя, издателя, редакции: 690001, г. Владивосток, ул. Светланская, 83, офис 201. Тел.: +7 (423) 221-52-59 и 265-17-28. Электронный адрес: info@primamedia.ru. Главный редактор Федотов И. М.