Эксперты уверены, что учить участников дорожного движения культуре вождения и поведения вблизи проезжей части нужно с раннего возраста. Повышением культуры поведения на дорогах уже не первый год занимается ГИБДД Приморья. С их участием реализуются такие программы как "Безопасное колесо", "Лабиринт", "Взгляд из-за парты", ни раз проводились конкурсы, в частности, среди педагогов. Например — "Лучший педагог по обучению основам безопасного поведения на дорогах" (совместно с Минпросвещения России и ГУОБДД МВД). ГИБДД активно продвигают развитие системы профилактики детского дорожно-транспортного травматизма, совершенствование форм и методов работы образовательных организаций по пропаганде безопасности дорожного движения, а также культуру поведения за рулём, сообщает RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа).
— Чем больше мы будем детей обучать, тем меньше у нас будет проблем на дорогах. Потому что дети вырастают, идут в автошколы и потом становятся участниками дорожного движения. Если они подкованы с детства, получили психологическое воспитание, именно психологическое воспитание, то поверьте мне, проблем на дорогах будет гораздо меньше, — сказал член комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения администрации Приморского края Владимир Кузнецов.
Он отметил, что все мероприятия, проводимые совместно с департаментом науки и образования и с отделом пропаганды ГИБДД — необходимы. Повышением культуры на дорогах должны быть заинтересованы все автошколы. В Приморье много сотрудников ГИБДД, которые вышли в отставку, этих людей можно призвать к обучению детей в школах, к шефству над соответствующими кружками.
Эксперты отмечают, что ключевым звеном в дорожном движении, безусловно, является водитель. Сегодня на дорогах Приморья и по всей России можно встретить грубиянов, подрезающих машины, если те не своевременно уступили путь, двигаясь по левой полосе. Появилась такая смертельно опасная игра, как "шашки" — перестроения на большой скорости через несколько полос сразу, между машинами, идущими с нормальной скоростью. А также — злоупотребление звуковым сигналом, резкость манёвров и банальное хамство. Приморское региональное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое Братство" ещё в 2014 году запустило проект "За культуру на дорогах Приморья". Они убеждены, что отсутствие культуры в быту может привести к трудностям в общении, а отсутствие культуры на дороге может привести к увечьям и смерти.
— Уважительное отношение к окружающим на дороге является залогом безопасности. Хотелось бы призвать участников дорожного движения к культуре поведения на дорогах. Это совсем не трудно — лишний раз уступить, поставить интересы других участников дорожного движения выше своих, чтобы сохранить жизнь людей на дороге, — высказался председатель правления организации Виктор Донец.
А между тем хамство на дороге возможно покарать. Но только ни в коем случае не самостоятельно. Для этого есть законные методы.
В частности, если у вас есть запись видеорегистратора с нарушением ПДД другим водителем, можно подать заявление в ГИБДД или в крайнем случае в Прокуратуру. Законодательство РФ предусматривает административное наказание и возмещение морального ущерба потерпевшему в зависимости от степени преступления. В частности, человеку может грозить административный штраф за оскорбление или действия унизительного характера в отношении потерпевшего: для физического лица — 1-3 тыс. рублей, для должностного — 10-30 тыс. рублей, для юридического — 50-100 тыс. рублей.
Отмечается, что водителям следует терпеливо и снисходительно относиться к ошибкам других и не делать своих. Уступать путь водителям, которые хотят въехать в плотное движение или перестроиться. Быть как можно аккуратнее и доброжелательнее с учебными машинами. Не выбрасывать мусор из машины, включая окурки.
Ситуация на дорогах Владивостока и других близких к морю городов осложняется и климатическими условиями. Частое явление — снегопады, обледенение, сильные дожди. Эксперты напоминают, что в это время лучше вообще не выезжать на дорогу, не устраивать "день жестянщика" — массовое повреждение кузовов. Помнить о том, что ваша ошибка в лучшем случае создаст пробку, а в худшем — будет стоить кому-нибудь здоровья или даже жизни, а вам, соответственно — свободы.
Материал подготовлен в рамках проекта RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа) "Приморье: закон и порядок". Основной целью проекта является продвижение юридической грамотности, повышение правового сознания и информированности приморцев, формирование гражданской ответственности у молодого поколения.
18+. Электронное периодическое издание RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-35110 перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 23.01.2009. Учредитель и издатель ООО "Прима Медиа". Адрес учредителя, издателя, редакции: 690001, г. Владивосток, ул. Светланская, 83, офис 201. Тел.: +7 (423) 221-52-59 и 265-17-28. Электронный адрес: info@primamedia.ru. Главный редактор Федотов И. М.