ВЛАДИВОСТОК, 4 мая, PrimaMedia. Предлагаем дайджест газеты «Московский комсомолец во Владивостоке» от 4 мая.
* До половины граждан живут за чертой бедности, женщины рожают больных детей из-за невозможности правильно питаться, смертность превышает рождаемость, родители не в состоянии дать детям высшее образование, молодые семьи не могут купить жилье... Нет, это не зарисовка из жизни какой-нибудь "банановой республики". Такой предстала современная Россия на общероссийских слушаниях "стратегия преодоления бедности", которые провела Общественная палата. Россия до сих пор не вышла на уровень зарплат 1991 года. Подробности - в публикации под заголовком "НАРОД С ПРОТЯНУТОИ РУКОЙ", опубликованном в очередном номере "МК во Владивостоке".
* Алексей Маркович Сорокин - приморский предприниматель "первой волны", коих были тысячи, но уцелели лишь десятки. Кто-то уехал, едва нажив первоначальный капитал; кто-то пал жертвой недоброй памяти бандитских "наездов" и "заказух"; кто-то разорился в борьбе с соперниками и их "красными крышами". Прокуратура старательно причисляет Алексея Марковича к первым, одновременно не давая ему возможности вернуться в край. Про то, как третья пятилетка капитализма не меняет "пролетарской сознательности" компетентных органов, читайте в гвоздевом материале "КАПКАН ДЛЯ ИНВЕСТОРА", опубликованном в сегодняшнем номере "Московского комсомольца во Владивостоке".
· * Такие находки бывают раз в сто лет - поисковый отряд "Панфиловец" из подмосковного Волоколамска обнаружил под Вязьмой архив военной прокуратуры 13-й стрелковой дивизии народного ополчения, которая почти в полном составе погибла еще в октябре 1941 г. Увидев воочию документы начала войны, сотрудники Главной военной прокуратуры окрестили находку исторической сенсацией. Им уже удалось разобраться в хитросплетениях расследований уголовных и прочих дел своих коллег, которые те проводили под пулями на фронте. Об уникальном прокурорском архиве времен войны читайте в материале "МЫ ЗАЩИЩАЛИ КАК МОГЛИ", опубликованном в свежем номере "МК во Владивостоке".
* Власти Славянки выступили с интереснейшей инициативой: они попросили жителей вывесить 1 мая на собственные балконы белье разного цвета. Эта идея была реализована. Жители поселка приняли активное участие в "цветном референдуме". На балконах и окнах заалели вещи и шары, что означало "мне не нравится реформа ЖКХ". Оранжевого цвета, который означает "я живу хорошо", почти не было. Про то, как вывесив белье красного цвета, целый поселок высказался против роста тарифов ЖКХ, читайте в публикации "РЕВОЛЮЦИОННЫЕ ШАРОВАРЫ" сегодняшнего номера "МК во Владивостоке", и вы узнаете много интересного.
* Если бы в России проводился какой-нибудь криминальный "хит-парад", то Дагестан наверняка стал бы его победителем. Эта горная республика давно уже стала некоронованной столицей террора. Сухие строчки статистики: в 2005 году в республике было совершено 70 терактов, 108 покушений на силовиков. 64 сотрудника МВД и ФСБ убиты, 121 - ранен. О депутатах, членах правительства и главах районов - и говорить не приходится... Удивляться здесь нечему. Ведь наряду с криминальным "хит-парадом" Дагестан можно номинировать и на звание самого коррумпированного региона страны. Еще вчера без взятки здесь нельзя было сделать ни шагу, все должности продавались почти в открытую, и даже за место школьного учителя приходилось платить. "ЧИКАГО С КАВКАЗСКИМ АКЦЕНТОМ" - так озаглавлена публикация на эту политико-криминальную тему сегодняшнего номера "МК во Владивостоке".
* Очередная прокурорская проверка в детдомах Находки выявила шокирующие факты. Работники государственного образовательного учреждения "Специальная (коррекционная) школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с отклонениями в развитии" снимали с личных счетов воспитанников деньги на нужды учреждения. Прокуратура Приморского края подала 141 иск с требованием вернуть деньги. В ближайшее время количество обращений в суд только увеличится. "СИРОТСКИЕ ДЕНЬГИ" - так озаглавлен материал на эту горькую тему, опубликованный в сегодняшнем выпуске "МК во Владивостоке".
* В 20-е годы американские полицейские обязаны были измерять на пляжах длину купальника отдыхающих. При отклонении от "нормы" нарушительниц штрафовали. Сегодня, к счастью, таких строгих правил нет - загорать можно в чем угодно. В чем именно это делают модники и модницы, "МК" рассказали дизайнеры. Материал на эту летнюю тему, озаглавленный "ЧЕРЕПАХА НА ПУАНТАХ", читайте в сегодняшнем номере "МК во Владивостоке".
* Пожалуй, не найти человека, у кого в доме не было бы аскорбинки, этих привычных желтых горошин. Мы глотаем их по привычке: при простуде и серьезных болезнях, воспринимая как лечебную панацею и просто так, "для профилактики". Чаще всего не соблюдая дозу, периодичность и не задумываясь о вреде. Но так ли безопасно это крошечное желтое чудо? И из каких продуктов можно извлекать "живой" витамин С, столь необходимый человеку всегда, но особенно в весеннее время? Ответ на этот вопрос ищите в публикации "ПАНАЦЕЯ НА БУКВУ С" сегодняшнего номера "МК во Владивостоке".
* Про приморских депутатов, которые не рискуют отменить ночную торговлю алкоголем. Про оргазм с роботом. Про буйные скандалы в российском шоу-бизнесе накануне "Евровидения". Про крутые разборки в таможенном ведомстве... Об этом и многом другом рассказывает "МК во Владивостоке". А также: интересные факты из жизни известных политиков и звезд эстрады, забойная "Звуковая дорожка", МК-кроссворд, гороскоп, сканворд, анекдоты, полезные советы для тех, кто умеет слушать, - это и многое другое - в свежем номере "МК во Владивостоке", который уже в продаже.УМРИ ТОСКА - ЧИТАЙ "МК"!