T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

За уклонение от уплаты алиментов 49 приморцев получили реальные тюремные сроки

В краевом УФССП рассказали, что грозит нерадивым родителям, уклоняющимся от своих обязанностей
Тематическая иллюстрация RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа)
Тематическая иллюстрация
Фото: RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа)
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Согласно Конституции РФ оба родителя имеют в отношении своего ребенка равные права и обязанности. Соответственно, и материальное содержание несовершеннолетнего должно быть поделено пополам. Обязанность выплачивать алименты налагается на родителя, проживающего отдельно от ребенка. И уклонения от этих ежемесячных выплат может грозить различными неприятными последствиями для должника, вплоть до уголовного преследования и тюремного заключения, сообщает RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа). 

О том, как в Приморском крае обеспечивается исполнение судебных решений о взыскании алиментов, на брифинге во Владивостоке рассказала главный судебный пристав Приморского края Элеонора Протопопова.

Она отметила, что в настоящее время на исполнении у приставов находятся 22,3 тысячи исполнительных листов о взыскании алиментов. Это на 10% больше, чем в минувшем году.

Отметим, что в ближайшее время стоит ожидать рост этого показателя, ведь 2021 год, согласно данным Приморскстата, бьет краевые рекорды по количеству разводов.

"В целях эффективного исполнения судебных решений и актов специально уполномоченных органов приморские судебные приставы используют ряд мер принудительного воздействия на неплательщиков — временное ограничение должника на пользование специальным правом в виде управления транспортным средством, запрет на регистрационные действия в отношении имущества должника, временное ограничение права выезда за пределы Российской Федерации, наложение ареста на имущество, а также привлечение должников к административной и уголовной ответственности", — сообщила Элеонора Протопопова.

Так, в отношении 10,8 тысяч должников были вынесены постановления о временном ограничении на выезд за границу, почти три тысячи человек временно лишились водительских прав. Также было произведено 700 арестов имущества — транспорта, недвижимости, бытовой техники.

В этом году эти меры в комплексе позволили принудить должников выплатить своим детям порядка 305 млн рублей.

Также приставы сообщили, что 3250 должников находились в розыске. Удалось установить местонахождения 960 граждан.

Сотрудники УФССП даже готовы помогать алиментщикам устраиваться на биржу труда и получать статус безработных.

Но если гражданин игнорирует все эти меры и продолжает отказывается исполнять свои обязанности перед ребенком, приставы прибегают к более жестким нормам административного и даже уголовного кодекса.

"В 2021 году составлено 1350 протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 5.351 КоАП РФ "Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей", по результатам рассмотрения которых 1 228 должникам судами назначено наказание в виде обязательных работ, к 23 жителям края применен административный арест. Крайней и самой строгой мерой ответственности за неисполнение алиментных обязательств является привлечение должника к уголовной ответственности, предусмотренной ст. 157 УК РФ "Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей". В текущем году по данной статье в отношении 740 фигурантов возбуждены уголовные дела. Судом вынесено 554 обвинительных приговора, 49 должников приговорены к реальному лишению свободы на сроки от трех месяцев до года", — сообщили в УФССП. 

Материал подготовлен в рамках проекта RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа) "Приморье: закон и порядок". Основной целью проекта является продвижение юридической грамотности, повышение правового сознания и информированности приморцев, формирование гражданской ответственности у молодого поколения.

18+. Электронное периодическое издание RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-35110 перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 23.01.2009. Учредитель и издатель ООО "Прима Медиа". Адрес учредителя, издателя, редакции: 690001, г. Владивосток, ул. Светланская, 83, офис 201. Тел.: +7 (423) 221-52-59 и 265-17-28. Электронный адрес: info@primamedia.ru. Главный редактор Федотов И. М.

194956
43
37