Дальневосточный фестиваль "Литература Тихоокеанской России" (6+) — проект, который поддерживает не только правительство Приморья, но и представители бизнеса. Генеральный директор компании сети супермаркетов напитков "Винлаб" Александр Щукин рассказал корр. ИА PrimaMedia о важности чтения и об участии в ЛиТРе.
— Александр Викторович, уже третий год подряд вы участвуете в дальневосточном фестивале "Литература Тихоокеанской России". Почему?
— Мы всегда готовы интегрироваться в любые мероприятия, которые позволяют разнообразить обыденную жизнь людей. При этом фестиваль "Литература Тихоокеанской России" — яркое культурное событие. Я сам люблю читать. Поэтому мне эта идея была очень близка. Страсть к книгам у меня с детства. И своих детей я учу тому, что нужно читать, так как это незаменимый способ для развития интеллекта. Не фильмы, не комиксы, а именно книги.
Именно поэтому ЛиТР нам и близок. В прошлом году я присутствовал на фестивале, общался с писателями, получил массу удовольствия. Я всегда поражался — как можно взять и написать? Порой читаешь творчество Сергея Есенина и думаешь: ну как он это создал? Кажется — просто, но изложить на бумаге мысли таким "стройным" языком — огромный талант и труд.
— Можете рассказать, по какому принципу компания выбирает, какие проекты поддерживать в сфере благотворительности?
— Наша компания входит в холдинг ПАО "Белуга групп" и мы действуем в русле политики социальной ответственности, принятой в холдинге. Изначально было определено, что основным направлением нашей социальной активности является поддержка детства, в первую очередь, детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. На протяжении 20-ти лет в компании существует определенный бюджет на благотворительные цели. И один из принципов — не рассказывать на весь мир о том, что кому-то мы помогли. Я считаю, что настоящее меценатство это как раз история про непубличность.
Но раз прозвучал такой вопрос — на нашем попечении находятся несколько детских учреждений. Также мы помогаем адресно. Помимо детей мы поддерживаем и пожилых людей — в первую очередь участников Великой Отечественной войны.
— А были ли проекты, которые заставили вас "выйти из тени"?
— В прошлом году мы совместно с правительствами Хабаровского и Приморского краев (и при активной поддержке, кстати, "Прима Медиа") проводили акцию "Добрые дела" (0+). Началась пандемия, и, как вы помните, остро ощущалась нехватка медицинского оборудования и расходных материалов. По согласованию с минздравами обоих регионов мы закупали необходимое медицинское оборудование и расходники.
Кроме того, в период локдауна мы участвовали в подготовке нескольких тысяч продуктовых наборов, которые были доставлены наиболее нуждающимся жителям Приморья и Хабаровского края. Это была важная поддержка в конкретный момент. И "вышли из тени" мы не потому, что хотели заявить о себе таким образом, а чтобы привлечь как можно больше представителей бизнеса к этому проекту.
Александр Щукин. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
— Возвращаясь к книгам, хочется поинтересоваться — поддерживаете ли вы среди сотрудников тягу к чтению: возможно у вас есть корпоративная библиотека?
— Мы — читающая компания. У нас есть хорошая традиция — обмен книгами между сотрудниками. Это некая корпоративная библиотека. Большую роль в этом сыграла руководитель маркетингового направления Татьяна Козак. Благодаря ей наш литературный багаж пополняется полезными и ценными книгами.
Крайняя такая книга, которую я прочитал, называлась "Атлант расправил плечи" (16+) Айна Ренда. Из нее можно подчеркнуть идеи для бизнеса, при этом она социально ориентированная. В ней показано, как взаимодействует бизнес, социальная и общественная среда.
Она мне показалась настолько близкой, будто её написал наш соотечественник. А когда я стал углубляться, оказалось, что автор живет в США, но эмигрировал туда из царской России. Такая литература прокачивает в нас навыки, которые в дальнейшем некоторым помогают становиться руководителями.
— А как происходит обмен книгами в вашей компании?
— Я бы не сказал, что у нас есть какое-то отдельное место для хранения книг — как, например, шкаф в сквере Суханова во Владивостоке. У нас все происходит так: у тебя есть книга, ты ее прочитал, принес и предложил другому сотруднику. Мы еще достаточно молодая компания, поэтому идея с книжным шкафом довольно неплохая. У нас много места в офисе, где есть возможность сделать стеллаж под книги. Тогда, действительно, будет возможность приносить свои любимые произведения и брать читать другие.
— У вас есть любимые книги или писатели?
— Больше всего раньше я любил творчество Жюля Верна. Я помню также, что в семь лет моей страстью была книга "Приключения Незнайки" (0+). А когда я читал это произведение с сыном, то воспринимал его уже по-другому. Это к тому, что книгу в разном возрасте можно перечитывать и понимать по-разному. Находить вещи, которые раньше не замечал.