В Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области поступило обращение от Центра мониторинга вредоносных микроводорослей Национального научного центра морской биологии им. А.В. Жирмунского Дальневосточного отделения РАН по факту обнаружения в водах побережья Приморского края микроводорослей, которые продуцируют опасные фитотоксины, сообщает ИА PrimaMedia.
В комментарии пресс-службы Управления говорится, что на указанной в обращении территории Амурского залива ведется деятельность по добыче устриц, мидий, анадары и мактры.
В подведомственной Россельхознадзору ФГБУ "Приморская межобластная ветеринарная лаборатория" имеется необходимое оборудование (хромато-масс-спектрометр) для проведения испытаний на наличие опасных фитотоксинов, продуцируемых микроводорослями. Методики выполнения измерений внесены в область аккредитации лаборатории, а ее специалисты имеют необходимые для этого навыки. Метод хромато-масс-спектрометрии имеет международное признание как наиболее точный. ФГБУ "Приморская МВЛ" готова провести полный спектр лабораторных испытаний для обеспечения качества и безопасности морепродукции.
"Согласно выявленным обстоятельствам, указанным в письме, а также по фактам реализации данной продукции, Управлением будут направлены материалы в прокуратуру Приморского края для согласования и проведения внеплановых проверок по выявленным фактам производства и добыче морепродукции, а также точек ее реализации и последующему отбору проб образцов для проведения исследований", — говорится в комментарии.
Как ранее сообщало ИА PrimaMedia, концентрация водорослей, которые являются источником паралитических токсинов, в ряд выявленных случаев превышает ПДК почти в двести раз. Наиболее активно накапливают токсины двустворачатые моллюски — мидии, устрицы, которые так любят употреблять в пищу отдыхающие у моря местные жители. Нервнопаралитический токсин, выделяемый водорослями, не опасен для моллюсков, однако представляет угрозу для людей, животных и птиц, которые их едят.