ВЛАДИВОСТОК, 3 мая, PrimaMedia. В прошлую пятницу против руководителя Дальневосточного таможенного управления Эрнеста БАХШЕЦЯНА Приморская краевая прокуратура завела уголовное дело. А первого мая прямо в аэропорту Владивостока генерала арестовали и взяли под стражу сразу по прибытии из Москвы. Ранее в воскресенье, такой же участи подвергся его первый заместитель Александр Воробьёв. В газете «Труд» от 29 апреля уже была публикация о том, что уголовное дело в отношении начальника Дальневосточного таможенного управления и его первого заместителя Александра ВОРОБЬЕВА было возбуждено за «превышение должностных полномочий».
По предположению следствия с июня по сентябрь 2005 года Бахшецян и Воробьёв, «действуя из ложно понятых интересов службы, преследуя цель планового повышения сбора таможенных платежей с одного килограмма перемещаемого товара, дали незаконное указание проводить в зоне ответственности таможенного поста «Морской порт «Восточный» Находкинской таможни оформление импортных товаров хозяйственной группы, строительных материалов и товаров народного потребления, тремя коммерческими организациями, в приоритетном порядке с минимальными формами таможенного контроля без досмотров». С каждого контейнера таможенники взимали в виде фиксированных платежей в казну от 4 до 18 тысяч долларов.
В прокуратуре считают, что действия БАХШЕЦЯНА и ВОРОБЬЕВА дали полную свободу предпринимателям, которые ей сполна воспользовались и стали ввозить на территорию России различные товары, среди которых были и запрещенные к свободному обращению.
- БАХШЕЦЯН поплатился за то, что начал бескомпромиссную войну с контрабандой, которая попадала в нашу страну по «серым схемам», - высказывает свое мнение заместитель председателя комитета по региональной политике и закону Законодательного собрания Приморского края Николай МАРКОВЦЕВ. Кстати, сам он в прошлом полковник КГБ и, по его словам, до сих пор имеет тесные связи в этой силовой структуре. Так что он хорошо знает потаенные причины ареста главного таможенника Дальнего Востока. - Дело в том, что местные олигархи стремительно богатеют за счет «серых схем» перемещения товаров из-за рубежа, то есть обыкновенной контрабанды, - продолжает МАРКОВЦЕВ. И примеров тому предостаточно. Только за прошлый год было пресечено и арестовано контрабанды на 100 миллионов долларов, которая пошла в госказну. Эта огромная сумма должна была пополнить карманы местных олигархов. И поэтому, когда я еще в конце прошлого года встречался с Эрнестом БАХШЕЦЯНОМ, то он прямо мне сказал, что за такое они его вряд ли простят. Он пытался обезопасить себя. Его охраняли три телохранителя, сам он ходил в бронежилете. БАХШЕЦЯН мне сказал тогда, что его пытались купить за очень большие деньги, но он отказался их брать. После этого он опасался физического устранения. Но, по мнению депутата, таможенник недооценил местных олигархов, которые решили убрать его с поста по иному…К сожалению, продолжал МАРКОВЦЕВ, по моим наблюдениям, местная верхушка главный способ добывания денег видит в контрабанде. В то время как в крае явный упадок в экономике, стремительно растет безработица, не открываются новые производства. Конечно, такие порядочные люди как БАХШЕЦЯН у них словно кость в горле.
Дмитрий ЛАТЫПОВ, газета «ТРУД»