ЮЖНО-САХАЛИНСК, 4 мая, PrimaMedia. Предлагаем дайджест газеты «Советский Сахалин» за 4 мая
По пути Лаперуза
В Холмском морском торговом порту ошвартовался французский патрульный фрегат «Прериаль». Его встречали, как подобает, торжественно, с оркестром. Военные моряки прибыли сюда, дабы провести церемонию отдания почестей своему знаменитому соотечественнику – мореплавателю и исследователю Жану Франсуа Гало де Лаперузу, который в 1787 году на кораблях «Буссоль» и «Астролябия» обследовал Сахалин.
На причале среди встречающих находился Жан Боден, французский гидрограф, капитан первого ранга в отставке и член французской ассоциации Лаперуза. С его легкой руки, можно сказать, и состоялся этот мирный поход военного корабля на Сахалин. Господин Боден прибыл в Южно-Сахалинск самолетом, накануне прихода фрегата.
Родительский день
Немало жителей Южно-Сахалинска в родительский день приехали на кладбище, расположенное на Холмском шоссе. Многие ехали с лопатами, так как пробиться к могилам близких людей было порой нелегко.
Пятнадцать сотрудников ДПС УВД области обеспечивали порядок на площади перед кладбищем и полностью справились со своей задачей. Автобусы ходили почти без перебоев. Живые розы стоили от 70 до 100 рублей. Две искусственные ромашки – за 10 рублей. Горожане как могли приводили в порядок могилы и поминали близких людей.
Без прививки на ярмарку не пустят
Органы госветнадзора Южно-Сахалинска информируют: по последним данным, в областном центре и пригородах от птичьего гриппа вакцинировано 4700 голов домашней птицы – кур, гусей, уток.
Есть основания предполагать, что на обращения со стороны контролирующих органов откликнулись отнюдь не все владельцы домашней птицы. Еще не поздно обратиться за помощью по телефонам: 77-02-02, 77-23-36 или 26-13-39. Сотрудники ветнадзора проведут вакцинацию с выездом на место. Между прочим, нелишне побеспокоиться об этом и владельцам декоративных птиц, например, попугаев. И еще один важный момент. Не за горами традиционная ежегодная весенняя ярмарка, и многие птицеводы-любители примут в ней участие. Этот вопрос нужно обязательно согласовать с ветнадзором. Непривитая птица, в том числе молодняк, на ярмарку допущена не будет.
От пожара пострадали малыши
Днем в Александровске-Сахалинском мать оставила троих малолетних детей без присмотра. Пока ее не было, в квартире начался пожар.
Скорее всего к пожару привели нарушения, допущенные при устройстве и эксплуатации электрооборудования. Произошло замыкание. Справиться с огнем малыши оказались не в силах: самому старшему из ребятишек не так давно исполнилось четыре года, самому младшему – два. А запертая входная дверь не давала им возможности покинуть опасное место. К счастью, пожар заметили соседи и вызвали подмогу. Через несколько минут экипаж огнеборцев уже был в горящей квартире, детей сразу же вынесли на улицу.
Все три малыша получили ожоги верхних дыхательных путей и отравление угарным газом. Сейчас они находятся в реанимационном отделении городской больницы. Состояние одного ребенка тяжелое, двух других – стабильное.
Кто ходит в гости по утрам?
В четыре часа утра подозрительный шум на кухне разбудил хозяев квартиры в доме по ул. Сахалинской, что в областном центре. Грязные следы в коридоре и исчезновение микроволновой печи говорили об одном: в жилище только что побывали воры.
Как сообщили в пресс-службе УВО при УВД области, сотрудники вневедомственной охраны, оперативно прибывшие по тревожному сигналу, выяснили, что незваные гости проникли в квартиру без особого труда: хозяева, укладываясь спать, позабыли закрыть входную дверь.
Группа задержания принялась «отрабатывать» окрестные дворы и возле дома по ул. Невельской заметила двух подозрительных людей с поклажей. Они попытались скрыться, бросив на землю внушительный пакет, но это им не удалось. Оба задержаны – это 21-летние парни. Их доставили в дежурную часть милиции, а подобранную микроволновку изъяли в качестве вещественного доказательства.
Путевка в лето
В весеннюю неделю добра, что значится в череде всемирных дней молодежного служения (оказывается, есть и такие), общественная организация «Родник» вместе с областными департаментом образования, управлением культуры, научной библиотекой, южно-сахалинским городским комитетом по делам молодежи провели IX региональный детский экологический фестиваль «Зеленый калейдоскоп-2006».
Под девизом «Можно каждый день познавать этот мир» они объединили более 300 участников и гостей, приготовив для них ряд интересных мероприятий. Были в программе фестиваля защита проектов, выставки, проба сил в экожурналистике, краеведении, экологии, туризме, экскурсии по организациям города, имеющим экологические отделы, а также постановки мини-спектаклей по природоохранной тематике и конкурсы рисунков.
Победителями «Зеленого калейдоскопа-2006» стали экогруппы «Живая планета» средней школы с. Буюклы Смирныховского района, «Невельские туристы» центра детского творчества г. Невельска, отмеченные в номинациях «Отходы – в доходы, или Мусорные полезности» и за лучший рисунок на тему «Краски природы Сахалина».
А первое место, кубок и диплом фестиваля жюри единогласно присудило экогруппе «Кетвонгун» из гимназии п. Ноглики (руководитель С. Саматова). Ребята получили бесплатную командную путевку для участия в летней региональной программе детских эколагерей «Родник-2006».
Расходы по организации фестиваля взяли на себя областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также многочисленные спонсоры. Это и их усилиями на острове ширится детское экологическое движение, причем в самых разнообразных творческих формах.
«Свой голос»
Средняя школа № 22 Южно-Сахалинска принимала гостей из разных уголков области, которые приехали, чтобы показать свои журналистские способности. В минувшие дни здесь состоялся пятый областной фестиваль детской прессы «Свой голос», его тема – «Отцы и дети». 13 команд из 11 районов Сахалина проявили себя как настоящие журналисты.
Участники фестиваля провели презентацию своих команд, их ждала «Дискуссионная площадка», где ребята предлагали выход из ряда сложных ситуаций (конфликты взрослых и детей), и уже полюбившаяся «Журналина» – путешествие по «станциям», на каждой из которых предлагалось выполнить определенное задание.
Второй день порадовал ребят экскурсиями в типографию и театр. Массу впечатлений от «Своего голоса» команды изложили в фестивальных газетах. После концерта творческих коллективов областного центра внешкольной воспитательной работы состоялось награждение участников и чествование победителей. А победила команда «Товарищ» из поронайской школы № 1, на втором месте – «Агент 22» из 22-й школы Южно-Сахалинска, и третье место заняла команда «Информ-мастер» из средней школы № 5 Углегорска.
Организаторы фестиваля – департамент образования Сахалинской области, сахалинская областная детская газета «Остров сокровищ».