T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

День в истории

Что, где, когда?
4 мая 2006, 16:15 Общество

События 4 мая:

День отдыха

С 1988 года 4 мая в Японии входит в число государственных праздников, составляющих так называемую «золотую неделю». Золотая неделя начинается с 29 апреля (бывший День зеленых насаждений, ныне — День Сёва) и заканчивается 5 мая (День детей). Так как 4 мая выпадает как раз между двумя официальными праздниками — Днем Конституции и Днем детей, было принято решение этот день тоже сделать праздничным, чтобы не выбивать людей из сплошной колеи праздников. Назвали его просто — День отдыха. И теперь каждый год с 29 апреля по 5 мая деловая жизнь в стране практически замирает, а многие большие заводы и фабрики вообще прекращают свою работу.

Любопытно, что «золотая неделя» — выдумка крупных кинокомпаний: для не страдающих избытком свободного времени японцев неделя праздников — это действительно золотой шанс сходить в кино, не говоря уже о том, насколько это увеличивает доходы от кинопроката.

День молодежи

День молодежи Китая отмечается как еще одна революционная дата — годовщина начала патриотического движения «4 мая». Это — обычный рабочий день, примечательный главным образом появлением тематических статей в газетах и организаций митинга молодежи в поддержку политики Коммунистической партии Китая на площади Тяньаньмэнь у монумента Народным героям.

1655 — родился Бартоломео КРИСТОФОРИ, итальянский музыкальный мастер — изобретатель фортепьяно (1709—11).

1708 — родилась Мавра Егоровна ШУВАЛОВА, графиня, статс—дама.

Ее отец Егор Ильич ШЕПЕЛЕВ был женат на дочери пастора ГЛЮКА, потому Мавра считалась в свойстве с ЕКАТЕРИНОЙ I. С 11 лет она была камер—юнгферой царевны Анны Петровны, сопровождала ее в Киль, когда Анну выдали за герцога Голштинского, и вернулась в Россию после ее смерти. Была близка к другой дочери ПЕТРА I ЕЛИЗАВЕТЕ, которую она даже вывела в образе богини, принцессы Лавры в своей комедии. Поставленная в царствование АННЫ ИОАННОВНЫ в домашнем театре цесаревны, комедия была сочтена за политическую демонстрацию и повлекла розыск Тайной канцелярии. Елизавета, взойдя на престол, выдала свою любимицу за графа Петра Ивановича ШУВАЛОВА. Тем самым при дворе возвысилось и все семейство Шуваловых. К посредничеству графини часто прибегала и великая княжна ЕКАТЕРИНА. Князь ЩЕРБАТОВ характеризует Мавру Шувалову как женщину, исполненную многих пороков, но редкого ума и с ничем не сравнимой склонностью к интриге. Она была преданной и любящей женой, добродушной и веселой женщиной, любившей хорошо поесть и выпить и играть в азартные игры.

1778 — Михаил Леонтьевич МАГНИЦКИЙ, поэт, публицист, деятель народного просвещения.

1839 — в возрасте 55 лет умер в чине генерал—лейтенанта Денис Васильевич ДАВЫДОВ, поэт—партизан, герой Отечественной войны 1812 г. Это одна из самых романтических фигур российской истории и культуры. Впрочем, ПУШКИН как—то ехидно сказал про Давыдова: «Генералы думают, что он хороший поэт, а поэты — что он хороший генерал».

1881 — родился Александр Федорович КЕРЕНСКИЙ, второй и последний председатель Временного правительства. Его отец — директор симбирской гимназии Федор Керенский был дружен с директором народных училищ Ильей Ульяновым. А вот у их детей — Александра Керенского и Владимира Ульянова—Ленина отношения не сложились.

1928 — родился Хосни МУБАРАК, президент Египта.

1932 — самый известный гангстер Америки Аль КАПОНЕ угодил за тюремную решетку. Осудили его не за убийства и прочие уголовные преступления, а за уклонение от уплаты налогов. Стоит признать, что американское правосудие нашло эффективное средство, упрятав его на 11 лет.

1934 — родилась Татьяна Евгеньевна САМОЙЛОВА, киноактриса

1935 — родился Геннадий Николаевич РОЖДЕСТВЕНСКИЙ, дирижер.

1941 — умер Николай Максимович ГЮНТЕР, математик, член-корреспондент АН СССР.

1960 — Совет Министров СССР принял постановление об изменении масштаба цен и выпуске новых денег с 1 января 1961 года.

1966 — председатель Совета министров СССР А.Н. КОСЫГИН подписал протокол об участии в строительстве Волжского автомобильного завода итальянского концерна ФИАТ. Так, благодаря акуле мирового империализма, в СССР впервые появились относительно приличные легковые автомобили — «Жигули».

1980 — умер Иосип Броз ТИТО, формальный президент и фактический диктатор Югославии. Как позже выяснилось, смерть Тито стала для Югославии началом катастрофы, приведшей страну к серии гражданских войн, распаду и исчезновению. Этот пример показывает, что диктатура не всегда плохо, а демократия — не всегда хорошо.

1982 — советские альпинисты впервые совершили восхождение на высочайшую вершину мира — Эверест (Джомолунгму). Это были Владимир БАЛЫБЕРДИН, Эдуард МЫСЛОВСКИЙ, Сергей БЕРШОВ и Михаил ТУРКЕВИЧ.

1990 — Верховный Совет Латвийской советской Социалистической республики принял декларацию о восстановлении независимости Латвии.

722
43
37