ВЛАДИВОСТОК, 4 мая, PrimaMedia. Предлагаем дайджест свежего номера газеты «Дальневосточный лечебник» от 4 мая.
Когда сердцу душно
Здоровое сердце мы обычно не ощущаем. Оно чаще бьется лишь в минуты сильных эмоций - от страха или радости, любви или ненависти. Оно гулко и ровно отдается в ушах при больших нагрузках - долгом беге, подъеме в крутую гору, в момент прыжка с парашютом.
А если оно вдруг ни с того ни с сего забилось, "обмерло", "провалилось куда-то", если в груди появилась острая боль, отдающая в лопатку, шею, зубы, врач, которому вы опишете свои ощущения, сразу заподозрит ишемическую болезнь сердца (ИБС). Это значит, что вашему сердцу не хватает кислорода, оно задыхается.
Что такое ИБС?
Ишемия - это нехватка крови сердечной мышце (миокарду), которая выполняет роль насоса. Чтобы сердце работало, миокарду нужны кислород и питание, которые приносит ему кровь через коронарные сосуды. Из сердца кровь должна уносить "продукты сгорания". Если просвет коронарных сосудов сужен спазмом или склеротическими отложениями, кислорода недостает, а "отходов" в избытке - миокард начинает задыхаться, слабеть. Он плохо качает кровь, возникает хроническая сердечная недостаточность.
Первая форма ИБС - стенокардия, при которой просвет коронарных сосудов сужен, но не полностью. Главный симптом - боль за грудиной, отдающая в левую руку, под лопатку, левую часть нижней челюсти, даже зубы. Стенокардия бывает стабильная и нестабильная, при напряжении и даже в покое.
Вторая форма ИБС - инфаркт миокарда. Когда один (или больше) коронарных сосудов закупориваются полностью, часть мышцы перестает получать питание и кислород и фактически умирает. Дальше жизнь человека зависит от размера погибшей части и скорости, с какой ему помогут врачи. В России инфаркт миокарда является главной причиной преждевременной смерти. От ИБС каждый год умирает более 600 тысяч россиян - целый большой город.
10 факторов риска
Объективные (неуправляемые): Наследственность, пол (мужчины болеют чаще женщин), возраст (чем старше, тем риск выше). Субъективные (управляемые): Нарушения жирового обмена, повышенный уровень холестерина, повышенное артериальное давление, курение, нарушение углеводного обмена, сахарный диабет, лишний вес, недостаток движения (гиподинамия), психоэмоциональное перенапряжение, стресс.
Напряженный ритм жизни преподносит нам и настоящую головную боль в прямом смысле. Заслуженный врач России Анатолий Беляев предлагает свои решения этой проблемы.
- Анатолий Федорович, как мануальная терапия может помочь страдающему головной болью?
- Головная боль одна из частых жалоб. При чем объективно оценить силу этих болей практически не возможно. Есть визуальный способ: насколько расширены зрачки, как бледна кожа. Поскольку универсального "болеметра" не существует, то "Международная ассоциация исследования боли" взяла за основу условную шкалу с переменными от 0 до 10. Когда ко мне приходит пациент, я ему показываю эту шкалу и задаю вопрос: "Как вы считаете, какой именно интенсивности ваша головная боль?" От 0 до 2 баллов - почти не болит или болит чуть - чуть, от 3 до 4 баллов - боль существенна, от 5 до 7 – очень сильная, от 8 до 10 - непереносимая.
Такой же вопрос я задаю уже после прохождения пациентом всех сеансов, и он отвечает на сколько, по его мнению, снизилась интенсивность боли. В болевых ощущениях присутствует субъективный признак, один не находит себе места при 2-х бальной интенсивности, другой молча работает при 8-ми бальной с раскалывающейся от мигрени головой.
А теперь не удивляйтесь, чтобы вылечить человека от головной боли, я до 30% времени сеанса занимаюсь его копчиком и поясничным отделом позвоночника. Если у человека болит голова, проблемы часто начинаются с какого-то давнего удара копчика. Голова связана с копчиком твердой мозговой оболочкой, при повреждении копчика она также испытывает неблагоприятное воздействие. Представьте себе позвоночный столб, в нем такай столбик толщиной в карандаш, при ударе копчика этот столбик натягивается и застывает в таком положении. В дальнейшем напряжение ему "помогают" сохранять принявшие оборонительную позу мышцы спины и шей. То есть, у вас болит голова, а лечение придется начинать с копчика.
- К вам на прием лучше уже прийти с диагнозом, который поставил другой врач или вы сами определяете болезнь?
- Иногда ко мне приходят пациенты с готовым заключением, но чаще такой диагноз ставится на месте. Опаснее всего внезапные головные боли, они могут быть связаны с образованием опухоли, кровоизлиянием или текущим воспалением. Как правило, с такими болями следует пройти детальное обследование состояния головного мозга. Рекомендует магнитно-резонансную томографию, электроэнцефалографию. Важно выяснить на раннем этапе: не требуется ли нейрохирургическое вмешательство.
Второй тип резких головных болей - мигрени. При появлении мигрени пациент вынужден немедленно лечь в постель в затемненном помещении и укрыться потеплее. Холод, свет, двигательная активность обостряют ее приступы. За помощью к мануальному терапевту имеет смысл обратиться после того, как приступ отпустит. Основные пациенты мануального терапевта с жалобой на хроническую головную боль - женщины в возрасте около сорока. Хронические головные боли носят сосудистый или вегетативный характер. Такие боли наследуются по женской линии: болела бабушка, потом мама, позже к нам может прийти уже дочка. В этих случаях мануальная терапия помогает в 70 - 80%случаев.
Но если при всех этих недугах помидор ваш любимый овощ - то он обязательно станет вашим помощником в борьбе с болезнями. Свежие помидоры - идеальная еда для того, чтобы восполнить потерю минеральных веществ. Они содержат калий (полезен для сердца, способствует выведению избытка жидкости из организма), магний (помогает телу адаптироваться к холоду), железо (рекомендуется при анемии), цинк (необходим для роста клеток кожи, волос и заживления ран), кальций (укрепляет кости), фосфор (участвует в обменных процессах). Томаты содержат большое количество органических кислот, которые необходимы нашему организму для нормальной работы, а также довольно много витаминов - В1, В2, В3, В6, В9, Е, но больше всего в них витамина С. 100 г спелых помидоров на четверть покрывают потребность в нем взрослого человека.