Цифровая революция на Дальнем Востоке невозможна без собственных центров обработки данных, считают эксперты Восточного цифрового форума (6+), который прошёл во Владивостоке накануне. Приморье будет догонять общемировые показатели — скоро здесь построят первый на Дальнем Востоке дата-центр уровня Tier III по классификации UPTIME Institute на 1320 коммерческих стоек. О большом проекте рассказал участникам форума генеральный директор компании Key Point Евгений Вирцер, сообщает ИА PrimaMedia.
В рамках Восточного цифрового форума Russky MeetUp & Digital Region эксперты поговорили о цифровом будущем Дальнего Востока и Приморского края. Министр цифрового развития и связи региона Константин Волошин отметил, что запрос на развитие цифровых технологий достаточно высок, коллеги поддержали — сфера IT является одной из самых быстрорастущих и востребованных.
Макрорегион сильно отстаёт от мировых и российских показателей. Дальнему Востоку есть к чему стремиться, считают специалисты. В том числе, в области цодостроения, ведь объём хранимых и обрабатываемых данных удваивается каждые два года, а необходимой инфраструктуры для информационного обмена в пределах региона до сих пор нет. Сервисы Дальнего Востока всё так же привязаны к московским ЦОДам, а это значит, что любой высокоскоростной сервис теряет свою ценность вследствие непозволительно больших сетевых задержек.
"В мире одна коммерческая стойка приходится на 800 человек населения, в России эта цифра равняется 2,8 тысячи человек, а на Дальнем Востоке это 26 тысяч. Абсолютно очевидно, что для полноценного функционирования сети сервисов этого не хватает, но надеюсь, что нам удастся достигнуть общемировых показателей", — рассказал генеральный директор компании Key Point Евгений Вирцер.

Евгений Вирцер. Фото: Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
В рамках дискуссий "Цифровая трансформация государственного управления. Цифровая зрелость" (12+) и "Кейсы цифровой трансформации" (12+) компания презентовала свой проект. Уже в октябре на территории ТОР "Надеждинская" начнут строить первый на Дальнем Востоке дата-центр уровня Tier III по классификации UPTIME Institute.
Строительство административного корпуса из шести модулей ЦОД, по 220 стоек с нагрузкой 5 кВт каждый выполняет в несколько этапов. Запуск в эксплуатацию первой очереди запланирован на середину следующего года. О том, как будет устроен новый ЦОД, Евгений Вирцер рассказал на форуме.
"Дата-центр будет соответствовать требованиям современности на все 100%. Согласно регламенту суммарный простой дата-центра не превысит 1,5 часов в год, однако с высокой долей вероятности объект будет функционировать непрерывно. Энергоснабжение и гарантированное бесперебойное питание будет осуществляться за счёт статических источников бесперебойного питания с литий-ионным аккумулятором с уровнем резервирования N + 1, дизель-генераторов 0,4 кВ с уровнем резервирования N + 1, системы распределения электропитания. Среди других инженерных систем — холодоснабжение, пожаротушение, слаботочные системы (системы комплексной безопасности, комплексной автоматизации и диспетчеризации, кабельная и противопожарная системы), конструктивные решения (единая система кабельных каналов, фальшпол)", — объяснил Евгений Вирцер.

Генеральный директор компании Key Point Евгений Вирцер презентовал проект первого на Дальнем Востоке ЦОДа уровня Tier III. Фото: Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Новый ЦОД создается на правах франшизы сети премиальных дата-центров 3data, которая является членом Ассоциации участников отрасли ЦОД и Координационного совета по центрам обработки данных и облачным технологиям.
По мнению участников дискуссии, ЦОД такого уровня сможет не только сделать более комфортными и безопасными информационные процессы клиентов, но и повысить качество жизни дальневосточников, ускорить процесс внедрения высокотехнологичных услуг в Приморье и в ДФО.

На Восточном цифровом форуме показали будущий дата-центр Приморья. Фото: Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Напомним, что в течение двух дней, 8 и 9 октября, на Восточном цифровом форуме Russky MeetUp & Digital Region участники говорили о лучших практиках и обсуждали ключевые проблемы цифровой трансформации для успешного внедрения инновационных инструментов в бизнес-процессы и государственное управление.