На невыносимые условия жалуются жители дома на Ватутина 4ж во Владивостоке. Сейчас в этом районе строят все больше многоэтажек, но сама территория оказалась совсем непригодной для жизни — нет необходимой инфраструктуры, транспортные сети не готовы к такому наплыву населения. Да и экология оставляет жалать лучшего. Новая напасть — прямо на дома сносит облака тяжелой пыли от камнедробильных установок заводов, расположенных напротив, на улице Фадеева, сообщает ИА PrimaMedia.
"Через дорогу в юго-восточном направлении (по прямой не будет и километра) от нашего дома находится предприятие ПримАсфальт, ул.Фадеева, 42 (и название и адрес взял из 2ГИС). Для своего производства они регулярно (понедельник — суббота с утра до вечера) с короткими перерывами, похоже, дробят камни. И пыль, которая получается при этом, видимо отводится через трубу. Это очень густая и тяжёлая пыль. Когда она выходит через эту трубу вокруг на большом расстоянии висит густое пыльное облако, из-за которого, в прямом смысле слова, света белого не видно", — написал в своем обращении в редакцию агентства один из жильцов дома.
Он объяснил, что ситуация просто ужасная. Причем объем и густота загрязнений такие, что его можно не только ощущать в воздухе, но и видеть на вечно грязных подоконниках, шторах и на полах, так как пыль проникает в квартиры даже при закрытых окнах. Она скрипит на зубах, оседает на полу в квартирах: "Ходишь иногда, почти как по песку на пляже".
Жильцы также встревожены тем, что в таких производствах нередко присутствует и радиация. Но и сама каменная пыль может быть крайне вредоносной для живых организмов — вполне могут пострадать все без исключения органы. Отсюда вероятны отдышка, больные суставы, усталость, кашель, проблемы с выведением, пониженный иммунитет.
Инициативные граждане уже написали письмо в министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края. Но останавливаться не собираются, намереваясь получить ответ по сложившейся ситуации и в администрации города, Росприроднадзоре, Роспотребнадзоре, природоохранной прокуратуре и генпрокуратуре.
Проблема эта затрагивает жильцов квартир на Борисенко, Ватутина, Нейбута. Этот район стал в последние годы активно застраиваться высотками, там появилось несколько комплексов. Есть и настоящие 17-этажные "человейники", практически без бесплатного паркинга, но зато почти с 20-ю smart-квартирами на этаже! Это жилье позиционируют для тех, кто "мечтает о тихой и комфортной жизни в городе". А тем же покупателям ЖК "Фрегат" и вообще обещали лучшую жизнь. Но по факту оказалось, что транспортная инфраструктура там совсем не готова к утренним потокам автомобилей, нет обустроенных дорог — только вечные пробки и заставленные машинами дворовые территории. Недорогим жилье там назвать нельзя — квартиры сейчас продаются от 3,5 млн за 25 "квардратов" до 10 млн рублей — за 90.
Как городские власти допустили "точечную" застройку в этом микрорайоне без первоначальной подготовки необходимой инфраструктуры и обеспечения транспортной доступности — остается вопросом.
ИА PrimaMedia также отправило запрос в мэрию и будет отслеживать ситуацию.