T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

150-летие Арсеньева, создание модельных библиотек и открытие новых спортплощадок: бюджет Приморья на 2022 год

Общественные обсуждения бюджета Приморского края на 2022 год проходят в течение двух недель, следующее - 18 октября
16 октября 2021, 13:32 Общество
Тематическая иллюстрация пресс-служба правительства Приморского края
Тематическая иллюстрация
Фото: пресс-служба правительства Приморского края
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Председатель правительства Приморья Вера Щербина в пятницу, 15 октября, провела очередную встречу с общественностью, посвященную обсуждению проекта бюджета края на 2022 год. Во время мероприятия представители органов региональной власти и местного самоуправления, журналисты, общественники, студенты и просто неравнодушные граждане подняли вопросы текущего состояния и перспектив развития культуры и спорта в регионе.

В начале встречи председатель Правительства Приморья отметила важность проводимых публичных обсуждений бюджета на следующий год.

"Сегодня нам предстоит заложить финансовую основу всех планов, намеченных на реализацию в части физической культуры и спорта в рамках национального проекта “Демография” и культуры в рамках одноименного национального проекта на 2022 год в Приморском крае", — подчеркнула Вера Щербина.

По ее словам, за последние три года в отрасли культуры удалось достичь многих видимых результатов. В частности, в 2019-м были построены и введены в эксплуатацию дома культуры в селах Многоудобное, Первомайское, Пантелеймоновка, реконструирован дом культуры в Новоникольске. В 2020-м была выполнена реконструкция здания, где сейчас располагается мультимедийный парк "Россия — Моя история". В текущем году началось строительство двух сельских клубов в Чугуевском округе, а также дома культуры в селе Оленевод.

Начиная с 2019 года в крае на 79 муниципальных объектах культуры проведены капитальные ремонты, оснащены музыкальными инструментами, оборудованием и специальной литературой 30 детских школ искусств и два творческих колледжа, созданы виртуальный концертный зал и четыре модельные библиотеки, произведена закупка автоклубов.

"Эти меры уже сегодня делают культурные ценности доступными даже в самых отдаленных населенных пунктах Приморья. На реализацию данных проектов из краевого бюджета было направлено более 850 миллионов рублей. Всего на сферу культуры на 2022 год предусмотрено почти 2,5 миллиарда рублей, в том числе на реализацию региональных проектов “Культурная среда”, “Творческие люди”, “Цифровая культура” нацпроекта “Культура” — более 560 миллионов рублей", — отметила Вера Щербина.

В 2022 году, уточнила она, планируется продолжать поддерживать муниципальные учреждения культуры. Субсидии будут предоставляться на строительство и капитальный ремонт объектов культуры в сельской местности, укрепление материально-технической базы муниципальных домов культуры и театров, на создание модельных библиотек, закупку музыкальных инструментов и оборудования, техническое оснащение муниципальных музеев. Кроме того, финансирование планируется выделять на новые проекты, среди которых, к примеру, создание "Издательского совета" — этот орган будет отбирать для печати наиболее интересные и значимые для Приморского края материалы.

В отрасли спорта большое внимание уделяется задаче, поставленной Президентом и Правительством России — увеличить долю граждан, регулярно занимающихся физической культурой и спортом, до 70%, обозначила Вера Щербина.

"Нужно, чтобы более половины приморцев всех возрастов сделали для себя выбор в пользу здорового и активного образа жизни, а мы, со своей стороны, должны им в этом помочь — создать необходимые условия, чтобы занятия спортом стали более доступными во всех уголках края. Сюда входит создание современной спортивной инфраструктуры, поддержка организаций, предоставляющих физкультурно-оздоровительные услуги и привлекающих жителей края к физической активности по месту жительства, учебы и работы", — обозначила она.

В направлении развития спорта, по словам председателя, тоже достигнуты определенные результаты. За три последних года в крае возведено более 150 плоскостных спортивных сооружений — универсальных спортивных площадок различных типов, площадок ГТО, крытых павильонов для гимнастических упражнений, хоккейных коробок. Кроме того, в шаговой доступности в микрорайонах возведено более 300 спортплощадок по губернаторской программе "1000 дворов". В прошлом году открылась ледовая арена в Уссурийске, за счет средств краевого бюджета приобретен спорткомплекс в Дальнереческе.

В этом году введен в эксплуатацию физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа (ФОКОТ) в Спасске-Дальнем, завершается реконструкция гребной базы в Партизанском городском округе, футбольных полей на стадионах "Юность" во Владивостоке и "Угольщик" в Артеме. До конца года состоится открытие ФОКОТ в Кавалерово и крупнейшего физкультурно-оздоровительного комплекса на юге Приморья в Славянке. В следующем году откроются керлинг-центр во Владивостоке, ледовые арены в Находке и Кавалерово и другие спортивные сооружения.

Во время общественных обсуждений проекта бюджета присутствующих волновало преобразование приморских библиотек в модельные — это комфортные и современные, многофункциональные учреждения нового поколения.

Как отметила заместитель председателя Правительства — министр культуры и архивного дела Приморья Елена Бронникова, создание модельных библиотек — это масштабный проект министерства культуры РФ, реализуемый в рамках национального проекта "Культура". В прошлом году в крае уже были созданы четыре библиотеки нового поколения. Они располагаются во Владивостоке, Арсеньеве, Находке и Артеме.

В 2022 году по итогам конкурсного отбора федеральной комиссией определены еще три библиотеки, которым предстоит стать модельными. Учреждения находятся в Дальнегорске, Партизанске и Фокино. Планируемый объем финансирования — 25 миллионов рублей.

"В настоящее время ведется планомерная работа по созданию комфортной и инновационной среды в библиотеках края, чтобы уже в ближайшем будущем библиотека стала не только центром популяризации книги и чтения, но и центром общения, компетенций, сохранения и развития культурных традиций, а также местом притяжения для всех категорий граждан. Так, одновременно с национальным проектом “Культура” мы работаем над краевым проектом “Библиотеки Приморья. Перезагрузка”, что позволит расширить возможности модернизации библиотек, используя современные ресурсы. Из краевого бюджета выделено 60 миллионов рублей на данную программу", — уточнила Елена Бронникова.

Кроме того, участники обсуждений интересовались, как в 2022 году в Приморье планируют отмечать 150-летие великого исследователя и путешественника, писателя, краеведа, этнографа Владимира Арсеньева, сделавшего свой неоценимый вклад в изучение и развитие Дальнего Востока.

Елена Бронникова отметила, что по поручению Губернатора Олега Кожемяко министерство культуры и архивного дела Приморского края с 2020 года ведет активную подготовку к 150-летию Владимира Арсеньева. К примеру, уже выпущены и поступают в библиотеки края первые четыре тома из шести полного собрания сочинений автора, издана при помощи технологий дополненной реальности книга с его рассказами для детей "Встречи в тайге". В Приморском краевом театре молодежи текущим летом состоялась премьера спектакля "Легенды Уссурийского края", поставленного по пьесе приморского режиссера Елены Аксеновой и основанного на легенде о чжурчжэньском царе Куань-Юне, которая была записана во время путешествий по Уссурийскому краю Арсеньевым.

"Для популяризации наследия Владимира Клавдиевича в Приморье ведется работа по созданию телевизионного художественного сериала для одного из федеральных телеканалов. В сентябре 2022 года планируется проведение тематического краевого фестиваля в городе Арсеньеве. Кроме того, в юбилейный год по всему региону пройдут краеведческие мероприятия, посвященные наследию великого исследователя Дальнего Востока", — заявила Елена Бронникова.

Отметим, общественные обсуждения бюджета Приморского края на 2022 год проходят в течение двух недель. Следующей темой для обсуждения в понедельник, 18 октября, станут ЖКХ, энергетика и газоснабжение.

194998
43
37