T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Несколько участков на Русском острове передадут Музею "Владивостокская крепость"

Мэр Владивостока анонсировал предварительную договоренность о возможность воссоздании полковой церкви и парка в составе музея-заповедника
18 октября 2021, 12:57 Общество
Вид на Русский остров ИА PrimaMedia
Вид на Русский остров
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Несколько участков на Русском острове планируется передать из муниципальной собственности Музею-заповеднику "Владивостокская крепость". Накануне договоренность о воссоздании и передаче территории под фундаментом полковой церки в поселке Поспелово достигли мэр Владивостока Константин Шестаков и директор музея Виктор Шалай, сообщает ИА PrimaMedia. 

Как рассказал директор Музея-заповедника "Владивостокская крепость" Виктор Шалай, вот уже два года команда проекта занята собиранием объектов Владивостокской Крепости под крышей музея-заповедника.

"Объекты эти в основном боевые. Форты, люнеты, редуты, капониры. Прекрасные, с восхитительными видами и удивительными инженерными решениями. Но была в крепости и другая жизнь. Духовная. И для жизни этой строили полковые храмы, коих было во Владивостоке немало. Но все их постигла понятная участь. То есть все они погибли в лихую годину. В том числе милая 35-го Восточно-Сибирского полка церковь Нерукотворного образа Христа Спасителя на мысе Поспелова. Раньше она встречала корабли, входящие в Босфор Восточный. И провожала их, если они покидали город. Нарядная, деревянная, скромная, красивая. В ней хранилось полковое знамя. В ней молились солдаты и офицеры. А потом её разобрали. После, на месте церкви особо ничего не построили, так только — гаражи, да окопы. А потом добрые люди нашли фундамент и поставили крест на месте алтаря. Горожанам на экскурсиях нравится слушать историю про эту церковь с красивым резным декором. Земельный участок, на котором расположен фундамент, принадлежит городу. Охранного статуса у фундамента нет, в реестрах он не числится. Защитить его от застройки в перспективе будет довольно сложно", — написал Виктор Шалай в своем Инстаграм-аккаунте.

Фотография полковой церкви на Русском острове

Фотография полковой церкви на Русском острове. Фото: Фото: архив музея

Оказалось, что ранее студенты Инженерной школы ДВФУ на основе двух-трёх сохранившихся фотографий реконструировали церковь в объёме. С этой реконструкцией команда и отправилась к главе города.

"Идею отдать участок вместе с фундаментом храма музею Константин Шестаков поддержал сразу. А сегодня мы все вместе выехали на место и утвердились в правильности этой мысли. Помечтали вместе о том, как в будущем здесь появится дивный парк в составе музея-заповедника и, быть может, снова вырастет храм", — добавил директор музея.

О важных для города договоренностях рассказал и мэр Владивостока Константин Шестаков на своей странице в Инстаграм. Он отметил, что все участки, которые необходимо подготовить, совместно с музеем "отработаем, сформируем и передадим". Он высказал уверенность, что этот музей даст возможность популяризировать Владивосток по всему миру.

"Мы встретились с командой Виктора Шалая — Музея Владивостокской крепости. Мы задумали совместный проект и несколько проектов предложили для продолжения в 2022 году. Основной вопрос — передача участка под фундаментом старой полковой церкви на Поспелова, чтобы усилиями всего города воссоздать эту достопримечательность", — пояснил Константин Шестаков.

Напомним, Владивостокская крепость — уникальный памятник, один из наиболее интересных и посещаемых объектов Владивостока. Ее форты, батареи, капониры и другие сооружения, коих насчитывает более 120 единиц, раскинулись на огромной территории в городе и вокруг него. Возведение первых сооружений началось еще в 70-е годы XIX века. И хотя сооружение крепости так и не было завершено из-за Первой мировой войны и Октябрьской революции, она остается одним из самых больших в мире фортификационных комплексов. В 2019 году по поручению президента Владимира Путина было создано федеральное учреждение культуры, которое должно объединить все эти объекты в один из крупнейших в России музеев-заповедников. Кроме того, буквально несколько лет тому назад День Владивостокской крепости стал официальным праздником на территории края. Пока в состав Музея-заповедника "Владивостокская крепость" входят 44 объекта. Для каждого из принимаемых фортификационных сооружений разрабатываются собственные концептуальные решения, в соответствии с которыми они будут представлены посетителям. Основная задача — восстановить объекты культурного наследия и обеспечить доступ к ним посетителей, сохранив их аутентичность и колорит.

222000
43
37