"Живи, Земля!" (6+) — под таким названием во Всероссийском детском центре "Океан" во Владивостоке прошел юбилейный экологический форум. Участники всю смену проводили различные исследования по разным темам, чтобы в конце представить свой проект на научно-практической конференции, сообщает ИА PrimaMedia.

Жизнь земли в руках детей: в приморском "Океане" прошел экологический форум. Фото: Фото: okean.org
В этом году форум "Живи, Земля!" проходит уже в десятый раз. С 2011 года в рамках смены проводятся личные и командные соревнования и конкурсы. Важной частью насыщенной программы стали экологические исследования по разным темам.
В рамках форума состоялась научно-практическая конференция "Жизнь планеты в руках человека". Чтобы выступить на мероприятии, участникам понадобилась подготовка, которая длилась всю смену. Ребята учились перерабатывать мусор, изучали проблемы окружающей среды и находили пути спасения от потенциальных экологических катастроф.

Жизнь земли в руках детей: в приморском "Океане" прошел экологический форум. Фото: Фото: okean.org
В научно-практической конференции было представлено два направления: физика и география. Для подготовки исследовательских работ ребят разделили на команды по шесть человек.
"Мы выступали в секции "Физика" с проектом "Световое загрязнение": исследовали разные помещения ВДЦ "Океан", проверяли их на световое загрязнение. Полученные показатели сравнивали с нормой. Световое загрязнение — это экологическая проблема. Оно исходит от фонарей, вывесок, баннеров и витрин, всё загрязняет ночное небо и мешает исследователям видеть звёзды. Я выступала самая первая, но сильного волнения не было, потому что хорошо знала тему. На выступлении было много людей, поэтому старалась заинтересовать слушателей и раскрыть тему так, чтобы никому не было скучно", — рассказала Ульяна Драганер из Амурской области.

Ульяна Драганер. Фото: Фото: okean.org
Первое место по итогам научно-практической конференции заняли воспитанники Алтайского краевого детского экологического центра. Регион представили ученица 10 класса Новокулундинской школы Благовещенского района Олеся Сушкова, семиклассница школы №17 с углубленным изучением музыки и ИЗО города Бийска Яна Образцова, ученица 8 класса Первомайской школы Бийского района Алена Посохова, ученица 7 класса школы №7 города Заринска Елизавета Торопова, семиклассник школы № 93 города Барнаула Максим Павленко и ученик 7 класса Новороссийской школы Рубцовского района Егор Демиденко.
Кроме того, в рамках форума был организован четырёхдневный учебный курс "Экологическое исследование". Ежедневные трёхчасовые занятия с ребятами проводили сотрудники Тихоокеанского океанологического института, научно-образовательного комплекса "Приморский океанариум", национального научного центра морской биологии и ботанического сада ДВО РАН, тихоокеанских государственных медицинского и морского университетов. Исследования проходили на берегу моря и в лесной части, где много краснокнижных и реликтовых растений.
Дальневосточный федеральный университет, Приморская государственная сельскохозяйственная академия и Ботанический сад-институт ДВО РАН стали партнёрами "Океана" в реализации программы.