КОМСОМОЛЬСК-НА-АМУРЕ, 4 мая, PrimaMedia. В Хабаровском крае таможенники интенсивно и напряженно ведут работу по искоренению «серых» брокеров.
Как сообщила РИА PrimaMedia пресс-секретарь Амурской таможни Оксана Ларина, за последние три недели возбуждено 54 дела об административных правонарушениях в отношении 7 декларантов в соответствии с ч. 1 ст. 16.23 КоАП РФ, по факту незаконного осуществления деятельности в области таможенного дела.
Значительные силы затрачиваются на проверку достоверности документов лиц, подтверждающие их полномочия при декларировании товаров на стадии приема грузовых таможенных деклараций.
Для подтверждения полномочий декларантами, кроме доверенности, в настоящее время предоставляются в таможенный орган трудовой договор и заверенная копия приказа о приеме на работу в организации, от имени которой декларируется товар.
Год назад лицу, декларирующему чужой товар, достаточно было предоставить в таможенный орган доверенность, заверенную непосредственным получателем-отправителем (хозяином) товара.
«Практика «доверительное декларирование» очень широко и быстро распространилась среди участников внешнеэкономической деятельности. Отсутствие страхования финансового риска, не в полной мере компенсировалось риском потерять наработанный авторитет на теневом рынке таможенных услуг.
«Серые» брокеры несли минимальную ответственность, но получали достаточно ощутимую прибыль. В то время как добросовестные участники внешнеэкономической деятельности, оказывающие официальные услуги компетентного брокера, продолжали нести ощутимые убытки. Выявить факт нарушения таможенного законодательства должностным лицам таможенных органов на стадиях приема, проверки и контроля, не представлялось возможным», - отметила пресс-секретарь.
В течение длительного времени, посредством выборочности по грузовым таможенным декларациям сотрудниками оперативно-розыскного отдела Амурской таможни в рамках последующего контроля велась работа по проверке полномочий лиц, осуществляющих декларирование товаров. Были сделаны запросы в Пенсионный фонд РФ, Инспекцию федеральной налоговой службы, Фонд медицинского страхования, Фонд социального страхования на предмет поступления обязательных отчислений на ряд работников.
Приходящие ответы из государственных контролирующих организаций стали поводом к возбуждению 54 дел об административных правонарушениях в отношении недобросовестных декларантов. Со слов сотрудников оперативно-розыскного отдела, это далеко не предел. Предполагается, что количество таких дел превысит 100. Штраф по каждому конкретному факту декларирования товаров с использованием незаконных документов составит от 15 до 25 минимальных размеров отплаты труда – это на сегодняшний день от 1 500 до 2 500 рублей.