T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Пассажиры Владивостока платят 60% от стоимости проезда в общественном транспорте

Разницу перевозчикам выплачивают из бюджета города – это более 600 миллионов рублей ежегодно
21 октября 2021, 16:39 Общество
Тематическая иллюстрация ИА PrimaMedia
Тематическая иллюстрация
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Жители и гости Владивостока оплачивают лишь около 60 % от действительной стоимости проезда в общественном транспорте. Рыночная стоимость проезда в автобусе сегодня составляет от 45 рублей и выше. Такие данные приводит городское управление экономического развития, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на пресс-службу мэрии.

Разницу перевозчикам выплачивают из бюджета города — это более 600 миллионов рублей ежегодно, объяснили в городском управлении транспорта.

Во Владивостоке перевозки пассажиров согласно законодательству осуществляются по регулируемым тарифам. При регулируемом тарифе стоимость проезда устанавливает администрация, а при нерегулируемом цену назначает перевозчик.

С 1 ноября при использовании Единой транспортной карты (ЕТК) Владивостока пассажир заплатит за проезд в автобусе 30 рублей, любой банковской карты — 32 рубля, за проезд наличными — 35 рублей. Тариф на проезд в электротранспорте останется прежним.

"Предложения по формированию стоимости тарифа, которые поступили от перевозчиков, были на уровне 38 — 40 рублей. Мы понимаем, что автобус — это социальный пассажирский транспорт и не могли допустить такого повышения. Поэтому, используя несколько методик расчета, составили дифференцированную сетку тарифа", — рассказал первый заместитель главы администрации Владивостока Сергей Дмитриенко.

Для расчета тарифа при наличной оплате проезда комиссия по тарифам применила метод нормативных затрат. Расчет основан на данных по 42 маршрутам. Для расчёта использовались рекомендации Минтранспорта России и данные Приморскстата о стоимости топлива. Сумма включает полные нормативные затраты — заработная плата, налоги, меры безопасности, стоимость страховки, топлива, запчастей и горюче-смазочные материалы (ГСМ).

В основу этого метода положены действующие нормы расхода материальных ресурсов, расчетные удельные расходы на 1 километр пробега автобуса. Например, стоимость топлива по данным Приморскстата за два года поднялась на 14,7% — с 47,2 до 54,1 рубля. Выросли также затраты на ГСМ, зарплаты водителям и комплектующие.

В городском управлении экономического развития отметили, что стимулирование пассажиров использовать преимущественно безналичные способы оплаты за проезд будет способствовать "выводу из тени" выручки, увеличению налоговых поступлений в бюджет различных уровней, а также эффективному учету пассажиропотока на городских маршрутах.

При расчете тарифа, который с 1 ноября будет действовать во Владивостоке при оплате проезда транспортной картой, комиссия по тарифам использовала метод индексации. Он применяется к действующему тарифу в 28 рублей с использованием индекса потребительских цен за последние два года — это 102,7 % и 103,8 %. Таким образом, тариф при оплате проезда безналичным способом составит 30 рублей.

Разделение по способам оплаты сейчас является первичной при переходе на дифференцированный тариф. Она используется, когда система только внедряется, поскольку не требует дополнительных затрат и изменений в системе входа и выхода пассажиров. Этот способ применяется во многих городах России.

222817
43
37