Чего ожидать от импортозамещения в сфере информационных технологий в Приморье, каким образом решается проблема перехода на отечественные технологические решения, а также о цифровизации реального сектора экономики в интервью ИА PrimaMedia рассказал президент Ассоциации отрасли информационных технологий (АТР), директор департамента регионального развития ГК Astra Linux Антон Подоба.
— Антон Сергеевич, расскажите об Ассоциации отрасли информационных технологий Азиатско-Тихоокеанского региона. Чем, в сущности, характеризуется ваша работа?
— В 2016 году по инициативе администрации Приморского края был создан консорциум производителей, которые могли бы поддержать привлечение компетенции в регионы и начать решение задач по цифровизации. Для этого мы привлекли ряд больших предприятий и собрали рабочую группу, в которую вошли представители регионального ИТ бизнеса, а также производители из других регионов.
— В чем заключалась необходимость проведения такой работы? Какие цели вы перед собой ставили?
— Мы столкнулись с тем, что потребности регионального уровня не сформированы. Стратегически целью нашей ассоциации стала популяризация различных ИТ решений из центральной части России для применения в региональных заказчиках из государственного сектора, медицины, финансового сектора и других секторов экономики.
Несколько лет назад мы стали взаимодействовать с заказчиками из стран АТР (Япония, Корея, Сингапур, западное побережье США) и начали продвигать решения наших партнеров в удобном для потенциальных заказчиков часовом поясе. Мы также приняли активное участие в региональных очных конференциях, где продвигали решения в области аналитики больших данных от российских производителей.
— Импортозамещение в цифровой сфере важно для России или же можно без него обойтись?
— В текущих санкционных реалиях существуют высокие риски отключения систем, работающих на иностранных аппаратных и программных решениях. Иностранные производители повышают цены, перестают выпускать обновления, отключают от технической поддержки.
Сегодня не все сектора экономики готовы к импортозамещению. Есть отрасли, которые требуют детальных, сложных научных исследований и серьезных вложений средств и времени со стороны разработчиков. Однако первые шаги уже сделаны и они помогают не просто формально подойти к импортозамещению, а создают базу для перехода, обучения и сопровождения ИТ-решений от Российских производителей.
Почему-то многие забыли, что наши ИТ-технологии востребованы не только в России. Здесь можно вспомнить про экспертизу таких гигантов как Infowatсh, Communigate, Luxms, а также многих других производителей из РФ, чьи технологии используются по всему миру. Нужно напоминать об этом — как представителям бизнес-сообщества, так и региональным специалистам, и я уверен, что наши усилия способствуют популяризации отечественных решений.
— Пользу от импортозамещения стоит рассматривать с точки зрения государственной задачи или общественной? Станут ли эти шаги полезны для рядовых пользователей?
— На текущий момент существует очень много законодательных актов, связанных с импортозамещением. Государство задало вектор развития: что нужно делать, чтобы быть в безопасности и одновременно сохранять эффективность. В большинстве стран государство является не только регулятором, но и катализатором развития реального сектора экономики. Россия — не исключение. Благодаря импортозамещению (в глобальном смысле) мы стали экспертами в области информационной безопасности, у нас появились и востребованные продукты в области аналитики больших данных и визуального контроля, документооборота, офисных продуктов и почтовых сервисов, видео-конференц связи, аппаратных решений и многого другого, что мы уже можем предложить реальному сектору экономики как в РФ, так и за её пределами.
Если мы говорим с вами про полезность ключевым моментом здесь являетсясоциальная значимость для населения. Так, к примеру, одна из ведущих компаний рынка российских операционных систем ГК Astra Linux на регулярной основе проводит обучение по работе с текущей экосистемой российских ИТ-решений (Виртуализация, Резервное копирование, Безопасность и многое другое) для учащихся образовательных учреждений (от школьников до студентов), а также профильных специалистов, уже работающих в реальных секторах экономики. Данные действия направлены на предоставление населению знаний о передовых Российских ИТ-решениях.
— Какими вы видите перспективы импортозамещения в Приморье?
— На сегодняшний день Приморье является одним из лидеров в области ИТ-импортозамещения в ДВФО. В первую очередь это заслуга правительства региона. Государственный сектор уже сейчас имеет большой опыт импортозамещения и может поделиться им с другими участниками рынка.
При этом мы понимаем, что региональные госструктуры — это не весь бизнес. В каждом регионе есть представители крупного, малого и среднего бизнеса, и одной из актуальных на сегодня задач для них является получение "паспорта цифровой зрелости". На сегодняшний день это одна из инициатив государства, направленная на поддержку реального сектора экономики с точки зрения Цифровизации и ИТ-трансформаци. В рамках данной инициативы государство хочет помочь в определении направления для субсидирования отрасли, а также сформировать список приоритетных направлений импортозамещения.
Я думаю, следующим этапом после государственной цифровизации станет цифровизация и ИТ-трансформация реального сектора экономики: промышленности, предприятий малого и среднего бизнеса.
— Когда на полках приморских магазинов техники появится отечественная продукция?
— На сегодняшний день в магазинах нетрудно найти решения российских производителей. Однако ключевой вопрос для рынка — это не просто покупка ИТ решения, но и поддержка данных продуктов для конечных пользователей (в том числе обучение и сопровождение). Мы способствуем ведению переговоров с рядом ключевых игроков данного рынка (в том числе с компанией DNS). Это очень трудоемкий процесс, требующий не только скидок или бесплатных лицензий, но и перестройки самого процесса продаж
— Ваша организация ощущает тренд усиления импортозамещения на потребностях ваших заказчиков?
— Зависит от секторов. Каждая компания самостоятельно определяет для себя важность процесса импортозамещения и шаги, на которые она готова пойти, исходя из финансовых возможностей, компетенции и знаний на местах. В решении данных вопросом мы также стараемся оказывать поддержку и делиться реальным опытом других регионов
— Что нужно сделать с жесткими государственными решениями, чтобы все начали активнее переходить на отечественные разработки?
— Есть множество некоммерческих ассоциаций, существующих как раз для решения данной задачи. Так, нашими информационными партнерами в рамках Восточного Форума "Цифровизация и ИТ-трансформация" 2021 (12+) являются "Ассоциация разработчиков программного обеспечения "Отечественный софт" и Ассоциация "Руссофт". Это объединения компаний-разработчиков программного обеспечения России, которые не только информируют потребителей о новых решениях и возможностях отечественного ПО, но и получают обратную связь от реального сектора экономики и стараются донести её до институтов законодательной и исполнительной власти.