ВЛАДИВОСТОК, 4 мая, PrimaMedia. Прокуратурой Приморского края проведена проверка исполнения законодательства, регламентирующего предоставление земельных участков для жилищного строительства, их использование и осуществление на них строительства.
Как сообщила РИА PrimaMedia старший помощник прокурора Приморского края Ирина НОМОКОНОВА, проверкой установлено, что не во всех муниципальных образованиях правовые акты органов местного самоуправления приведены в соответствие с действующим федеральным законодательством. Незаконные нормативные правовые акты выявлены прокурорами Ленинского района города Владивостока и Надеждинского района.
Так, порядок предоставления земельных участков гражданам для индивидуального и коллективного жилищного строительства, установленный Постановлением администрации города Владивостока от 08.11.2000 № 205, не предусматривает проведение аукционов и поэтому не соответствует требованиям Земельного кодекса Российской Федерации.
Прокурором Ленинского района города Владивостока главе администрации города принесен протест на указанное постановление.
По аналогичным основаниям прокурором Надеждинского района принесен протест на Положение «О комиссии по выбору и предоставлению земельных участков», утвержденное решением Думы Надеждинского района от 28.06.2005 № 154.
Как показала проверка, продажа земельных участков для жилищного строительства и права на заключение договоров аренды на земли, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, на аукционах после первого октября 2005 года не осуществлялась.
В ходе проверки установлено, что застройщиками не всегда выполняются требования Градостроительного кодекса Российской Федерации о необходимости осуществления строительства объектов капитального строительства на основании разрешения на строительство.
Так, без разрешения на строительство осуществлялось индивидуальным предпринимателем АВЕТИСЯНОМ С.С. строительство индивидуального жилого здания по Находкинскому проспекту, 28 в г. Находке. В отношении АВЕТИСЯНА С.С. прокурором г. Находки вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по части первой статьи 9.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. В связи с ненадлежащим осуществлением контроля за объектами строительства в адрес главы города Находка внесено представление.
Во Владивостоке проверкой были выявлены факты строительства жилых домов с истекшим сроком действия разрешений на строительство по адресу: Океанский проспект, 52-58 (ООО «Владстройтур»), Красноармейский переулок, 15 (ЗАО «Дальметаллстрой»), ул. Бестужева, 24 (ООО «Институт моделирования одежды»). На момент проведения проверки согласно предписаниям контролирующих органов работы на данных объектах уже были приостановлены, виновные привлечены к административной ответственности, но разрешения на строительство в установленном порядке продлены не были.
Прокурором Фрунзенского района г. Владивостока вынесены предостережения о недопустимости нарушения закона и возобновления приостановленных работ руководителям организаций-застройщиков.
Установлено, что застройщиками не всегда выполняются требования федерального законодательства, регламентирующего участие в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости.
Так, застройщик ООО «Новый дом» привлекал денежные средства граждан-участников долевого строительства многоквартирного жилого дома по Океанскому проспекту, 94 в городе Владивостоке без государственной регистрации указанных договоров.
В нарушение требований закона застройщик ЗАО Компания «Востокинвестстрой» размещала рекламу, связанную с привлечением денежных средств граждан для участия в долевом строительстве многоквартирных жилых домов по Партизанскому проспекту, 58-в и по ул. Суханова, 5-а, без опубликования и размещения проектной декларации, а также без государственной регистрации своих прав на указанные земельные участки.
По данным фактам прокурорами Ленинского и Советского районов города Владивостока внесены представления об устранении выявленных нарушений.
Работа органов прокуратуры Приморского края в этом направлении продолжается.