T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Дмитрий Чернявский: казак без веры - не казак

Начальник штаба Даубихинского казачьего общества о православных праздниках и процессе воцерковления современных казаков
Тематическая иллюстрация pravobraz.ru
Тематическая иллюстрация
Фото: pravobraz.ru
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

"Историко-литературная экспедиция "Приморье: книга памяти" привела корр. ИА PrimaMedia к вопросу — а почему казаки исповедуют православие? Какие праздники отмечают, как "спасают души" для жизни будущего века. На все вопросы ответил начальник штаба Даубихинского казачьего общества Арсеньевского городского округа Дмитрий Чернявский.

Как оказалось, в современном мире казаки не слишком воцерковленные, так как сейчас этот процесс только развивается. Казачье общество привыкает снова работать с церковью, участвовать в православных праздниках.

— Мы плотно работаем с Арсеньевской епархией. У нас, в Даубихинском казачьем обществе, есть священник. Отец Дмитрий ведет занятия в классах казачьей направленности, — прокомментировал Дмитрий Чернявский.

Даубихинское казачье общество организовывает крестные ходы с одной из важных икон для казачества.

— У нас, традиционно, это мероприятие проходит с державной иконой. Именно она важна для возрождающегося казачества. Истинный казак воспринимает свою службу во славу бога. Он встает на защиту церкви, народа и государства. С таким глубоким пониманием у нас не многие приходят в казачество. Не многие понимают, что казак душу свою спасает для жизни будущего века. Мы все занимаемся спасением душ, а не набиваем карманы. Нам не нужна слава и земной почет, — рассказывает начальник штаба.

По словам Дмитрия, сейчас сложно поднять казаков на дела во славу бога. Все потому, что казачья служба материально никак не вознаграждается. Хотя, усилиями губернатора края Олега Кожемяко и атамана приморского казачьего отдела Игоря Доценко была найдена возможность финансировать и субсидировать деятельность казаков, внесенных в реестр. Например, основная обязанность Даубихинского казачьего общества — подготовка призывников к службе в армии, военно-патриотическая работа.

Поддержать воцерковление современных казаков общество решило с помощью диалога обоих сторон — казачества и церкви.

— Мы выступили инициаторами проведения круглого стола на территории Арсеньевского городского округа под эгидой митрополита. Необходимо обсудить сотрудничество церкви и казачества, причины медленного процесса воцерковления членов общества, в каких праздниках должны участвовать казаки и многое другое, — подчеркивает Дмитрий Чернявский.

Однако, есть великий православный праздник, который казаки с удовольствием отмечаю все вместе. Это, конечно же, Рождество.

— Прежде всего, мы постимся. Это помогает выстоять ночную рождественскую службу, а ее не так уж и просто выстоять. Казаки преодолевают себя в этом плане, и кадетов с собой берут, чтобы посмотрели, как это происходит. Зато, после ночной службы, за общим накрытым столом мы трапезничаем за радость преодоления себя, своей немощи, — рассказал начальник штаба.

А после начинаются рождественские гуляния и колядки, в которых очень любят принимать участие казаки с детьми.

— Мои дети с удовольствием колядуют в Рождество. Мы вместе с ними ходим, поем, я на гармошке подыгрываю, — поделился Дмитрий.

Напомним, что проект "Историко-литературная экспедиция "Приморье: книга памяти" реализуется за счет средств субсидии из краевого бюджета, предоставленной по итогам конкурсного отбора социально ориентированных некоммерческих организаций в Приморском крае в целях предоставления им субсидий на финансовое обеспечение затрат, связанных с реализацией общественно значимых проектов. Проект реализуется при поддержке Департамента внутренней политики Приморского края.

222817
43
37